Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.07.2018    Нестабильный феррохром



До весны 2016 года мировой рынок феррохрома пребывал в состоянии явного перепроизводства. Избыток руды, незагруженные мощности, относительно слабый спрос сбивали цены и ставили производителей феррохрома в весьма незавидное положение.

Оживление началось только ближе к лету: доллар, подорожавший относительно юаня и евро, повысил привлекательность многих китайских и европейских товаров, включая «поблёскивающие металлом». А рост спроса на нержавейку выявил потребность в феррохроме, далее по цепочке – в хромовой руде. И её сразу оказалось недостаточно. Стоимость руды взлетела буквально до небес, вызвав дальнейший рост цены феррохрома.

Однако по факту оказалось, что оптимизм китайцев, которые выступали основной движущей силой данного процесса, был сильно преувеличен. Уже с середины 2017 года цены сырья откатились практически на исходные позиции (рис. 1).


С небольшим запозданием стоимость феррохрома также пошла вниз, но довольно скоро остановилась на сравнительно высоком уровне. Ведь нержавейка потеряла в цене совсем немного, спрос сохранялся и её производители явно активизировали закупки. По информации Ассоциации производителей специальных сплавов КНР (CSSC), за 2016 год в Китае было произведено 24,9 млн т нержавейки – на 15,7% больше, чем годом ранее. Тенденция опережающего роста этого производства сохранилась и далее: по данным International Stainless Steel Forum, во всём мире объём выпуска нержавейки в 2017 году вырос на 5,8%, до 48,1 млн т. В Китае был зафиксирован 4,7%-й рост до 25,8 млн т.

Поддержку ценам также оказало начатое в июне 2017 года антидемпинговое расследование Еврокомиссии против низкоуглеродистого феррохрома из КНР, Турции и России. Формально это не весь рынок феррохрома, а только наиболее качественная его часть. Однако перечень стран, охваченных этим разбирательством, вызвал опасения у большинства трейдеров и поддержал цены на все виды феррохрома.

В итоге с февраля 2018 года по начало лета стоимость высокоуглеродистого феррохрома на европейском и американском рынках закрепилась на уровне $3–3,1 за кг хрома. Только внутри Китая местная продукция заметно дешевле – около $2 за кг хрома.

И скорого снижения цен феррохрома уже никто не ожидает. По предварительным прогнозам аналитиков Outokumpu, в условиях достаточно сильного спроса на нержавеющую сталь в Европе и США в I квартале 2018 года можно ожидать нового роста поставок нержавеющей стали. А следовательно, и дальнейшего роста потребностей в феррохроме.

Российские заводы, будучи заметными поставщиками феррохрома на мировой рынок, в стороне от данных процессов не остались.

Обилием информации отечественные производители не балуют, но нам удалось установить, что предприятия Урало-Сибирской металлургической компании (ЧЭМК и Серовский завод ферросплавов, СЗФ) в 2016 году показали наименьший выпуск феррохрома за последние годы. Объёмы производства упали до 236 тыс. т фер

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции