Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.03.2019    Железная руда: планы и реалии



Долгосрочные прогнозы о снижении зависимости чёрной металлургии от рудного сырья за счёт расширения использования металлолома не сбываются. Мировая добыча железной руды в последние десятилетия чаще всего растёт опережающими металлургию темпами. Это отмечает, например, авторитетная World Steel Association (WSA), по данным которой в мире наблюдается увеличение среднего расхода железорудного сырья при производстве стали (рис. 1).


Одна из причин нарастающего дефицита качественных железных руд и концентратов – в выработке легкодоступных и богатых месторождений практически по всему миру. Сейчас в разработку запускаются всё более бедные месторождения. Типичным, к примеру, является сообщение канадской компании Alderon Iron Ore о возобновлении в январе (совместно с китайской Hebei Iron & Steel) давным-давно отработанного проекта Kami на полуострове Лабрадор.

Это месторождение содержит 1,7 млрд т руды с содержанием железа около 29%, но расположено близко к развитой железнодорожной и портовой инфраструктуре, что поднимает рентабельность проекта в целом. Создающийся здесь ГОК обеспечит годовое производство до 8 млн т концентрата с содержанием железа выше 65%. И его продукция, естественно, будет ориентирована на экспорт в Китай.

Отметим, что железорудный экспорт наряду с нефтью и продовольствием входит в первую тройку наиболее важных видов импортируемого Поднебесной сырья. По итогам 2018 года поставки железной руды в Китай впервые за 8 лет снизились (-1%), но всё же составили внушительный объём 1,064 млрд т.

В целом в структуре мировой торговли железной рудой сложилась группа основных стран – экспортёров (рис. 2) и основных импортёров (рис. 3) этого сырья.



Мировой экспорт железной руды с 2008 по 2017 год вырос по объёмам на 78%, до уровня выше 1,65 млрд т в год. При этом уверенно нарастила позиции лидера поставок Австралия – в 2,8 раза за 10 лет. Динамика отгрузок второго мирового экспортёра – Бразилии – существенно слабее (+36,2%). Лидирует по темпам наращивания экспорта (в 4 раза) Иран, но его доля на рынке пока невысока, а возможности экспорта (ввиду санкций США) остаются нестабильными. Хорошую динамику экспорта показала горнорудная промышленность ЮАР (+110%) и Украины (+64%). Последняя, кстати, обогнала по объёмам российский железорудный экспорт, который за десятилетие сократился на 14,1%, до объёма около 21 млн т в год.

Среди железорудных компаний оформилась четвёрка явных лидеров, обеспечивающих более половины мирового объёма производства. Она включает бразильскую Vale (около 18,5% мировой добычи), а также компании Rio Tinto, ВНР Billiton и Fortescue (15,6, 12,7 и 8% соответственно), преимущественно добывающих высококачественную австралийскую руду.

Основными покупателями железной руды в мире являются большинство ведущих производителей стали, испытывающих растущий дефицит собственного сырья. Рост мирового импорта железной руды с 2008 по 2017 год в первую очередь обеспечил Китай, увеличивший эти закупки в 2,4 раза за 10 лет, до объёма выше 1 млрд т в год. Позитивную динамику спроса поддержали Турция (+58,4%), Тайвань (+52%) и Южная Корея (+46,5%).

В то же время за последние годы импорт железной руды сокращался у ключевых стран ЕС, в частности Германии (-13,7%), Нидерландов (-14%) и Франции (-11,2%), а также Японии (-9,9%). Связано это прежде всего со снижением объёмов производства стали, а не с ростом собственной добычи сырья.

В целом дефицита запасов железной руды в мире не наблюдается. К примеру, запасов 5 стран – основных производителей железорудного сырья (ЖРС) хватит на добычу в течение минимум 50 лет (табл. 1).


Хотя оценки этих ресурсов по данным Геологической службы США (USGS) и Минприроды РФ (подготовленным ФГБУ «ВИМС» и ИАЦ «Минерал») нередко различаются по странам. Но однозначно ясно, что Индия, например, имеет недостаточно сырья для развития чёрной металлургии. А Россия, наоборот, обладает весьма крупными резервами железной руды, обеспечивающими как рост внутреннего потребления, так и экспорт.

Однако баланс спроса и предложения на мировом железорудном рынке нельзя назвать стабильным. Конфликты по ценам, особенно на самый высококачественный продукт, поставляемый из Австралии, не раз дестабилизировали рыночную конъюнктуру. Что, естественно, отражалось на ценах (рис. 4).


Особенно острой была ситуация в 2007–2014 годах, когда Китай обвинял австралийские компании в завышении цен железной руды вплоть до 5-кратного уровня по отношению к себестоимости её добычи. Дело доходило до ареста китайских сотрудников британско-австралийской компании ВНР Вilliton и

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: