Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.09.2019    Текущее состояние рынка силикомарганца РФ



Силикомарганец – один из самых популярных ферросплавов в металлургии. По итогам первой половины текущего года в денежном выражении объём его потребления в России составил около $280 млн. Что вдвое больше рынка ферромарганца и практически совпадает с объёмами спроса на ферросилиций.

Впрочем, это в большей степени заслуга дешевеющего ферросилиция, нежели самого силикомарганца. Цены последнего после подъёма в 2016 году еще около года держались на уровне $1200–1300 за т, но далее постепенно поползли вниз (рис. 1).


Впрочем, темпы снижения пока не очень высоки – до круглой цифры в $1000 за т они доберутся имеющимися темпами только к весне 2020 года. Пока же они располагаются в довольно комфортном для производителей диапазоне.

Силикомарганца в России традиционно не хватало, поэтому достаточно высокие цены должны были стимулировать ввоз из-за границы. Традиционным и доминирующим поставщиком для наших металлургов являлись украинские заводы.

Однако конфликт на Донбассе и введенные в середине 2016 года пошлины на украинские марганцевые сплавы обвалили импорт с данного направления до нуля.

Как известно, «свято место пусто не бывает», и заметная часть украинского импорта была замещена поставками из Грузии (рис. 2).


В 2017–2018 годах они составили 110–115 тыс. т, за первую половину 2019 года уже ввезено около 62 тыс. т. Грузинская таможня несколько расторопней российской и уже сообщила об экспорте 78,8 тыс. т ферросплавов в Россию за январь–июль текущего года, что на 22% больше, чем годом ранее.

Единственным производителем силикомарганца в Грузии является Зестафонский завод ферросплавов (ЗЗФ).

Управляется завод, а также ГОК «Чиатурмарганец», соответствующее марганцевое месторождение и ГЭС «Варцихе» компанией Georgian Manganese, входящей в американскую Georgian American Alloys Inc., контролируемой, в свою очередь, украинской группой «Приват». С поставками которой в России и боролись, вводя антидемпинговые пошлины.

Ферросплавы, а именно силикомарганец, являются одним из основных экспортных продуктов Грузии. В денежн

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции