Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.09.2019    Текущее состояние рынка ферросилиция РФ



Начало 2018 года рынок ферросилиция встретил на подъёме в прямом и переносном смыслах: цены активно росли, производство не успевало за спросом, все, кто могли, переходили на выпуск этого доходного ферросплава вместо дешевевших марганцевых.

Рынок подогревался новостями о нарастающих закрытиях китайских заводов в рамках борьбы с выбросами в окружающую среду, а также о повышении цен на электроэнергию. Китайские котировки вышли на многолетние максимумы, запасов на складах было немного, а впереди ожидался весенний рост спроса. В Европе ажиотажа было меньше – всё-таки из 600 тыс. т потребления ферросилиция в год здесь две трети приходилось на собственное производство. Но всё же цены сделок для квартальных поставок, по словам участников рынка, превышали $1600 за т.

В начале января 2018 года спотовые цены в ЕС превысили $2100 за т, но торговцы отмечали, что реальных покупателей совсем немного. И даже в Китае сделки с поставкой в конце января – начале февраля шли со снижением цен.

Спустя лишь несколько недель быстрый подъём обернулся таким же стремительным откатом – сначала в Китае, потом и в других регионах мира. Взрыв на принадлежащем Xinhua Group Co. Ltd крупном заводе по выпуску ферросилиция не смог переломить общую динамику. За следующие полгода цены потеряли еще 17,5% и продолжили падение. В итоге к середине 2019 года они откатились на 50% относительно своего максимального уровня (рис. 1).


И это худший результат среди крупнотоннажных ферросплавов, марганцевые за то же время подешевели только на 12–14%.

Российский рынок колебания цен ферросилиция затронули в меньшей степени. Что рост, что дальнейшее снижение были заметно более плавными. Но, судя по всему, воспользоваться конъюнктурой наши производители смогли весьма удачно. Экспортные цены на российский ферросилиций, превысив в начале 2018 года отметку $1350 за т, практически не опускались ниже на протяжении всего прошлого года – заметный спад начался только в феврале 2019-го. Что явно говорит о долгосрочных контрактах с основными покупателями (рис. 2).


За исключением перевалочных поставок в Нидерланды, главным потребителем российского ферросилиция является Япони

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: