Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.01.2020    Коксующийся уголь: не без проблем



В конце августа 2019 года сложная ситуация в угольной промышленности привлекла внимание Кремля. На встрече президента РФ Владимира Путина с губернаторами и главами угледобывающих субъектов страны обсуждались как стратегия развития отрасли, так и ее текущие проблемы.

В части общих объемов производств энергетического и коксующегося угля в России ситуация выглядела приемлемой. Добыча по итогам первого полугодия 2019 года составила 213,7 млн т. Она уменьшилась по сравнению с уровнем годовой давности всего лишь на 0,1%. Однако спад добычи угля в РФ наблюдался уже три квартала подряд: с рекордного уровня IV квартала 2018 года (117,6 млн т) он снизился на 10,6%, до 105,1 млн т, в II квартале 2019 года. Под угрозой оказалась многолетняя традиция позитивного развития угольной отрасли в нашей стране (рис. 1), так что повод для расширенного совещания в Кремле, конечно, был.


Отметим, что в части металлургических видов угля, пригодных для коксования, итоги первого полугодия много лучше, чем для энергетических углей. В России было добыто 50,5 млн т коксующегося угля, что на 7,7% выше уровня января–июня 2018 года. Из них в I квартале добыто 24,9 млн т, в II – 25,6 млн т коксующихся углей.

Основной объем полугодовой добычи этих углей в РФ пришелся на предприятия Кузбасса – 38,9 млн т (+10,6%). В Печорском бассейне рост составил 5%, до 4,22 млн т. Добыча коксующихся углей в Республике Саха снизилась на 3%, до 7,13 млн т, а в Забайкальском крае – на 28%, до 0,27 млн т.

Крупнейшими производителями коксующегося угля в РФ остались хорошо известные рынку компании (рис. 2).


Однако ситуация с динамикой добычи и обогащения (составляющего 100% коксующегося угля) у основных производителей сложилась по итогам первого полугодия 2019 года весьма различная.

Укрепила свои позиции группа «Евраз», нарастившая производство до 16,5 млн т, что составляет около трети общероссийской добычи коксующегося угля. В основном – усилиями ПАО «Распадская» (+35,4% в годовом сравнении, до 7,146 млн т) и ОУК «Южкузбассуголь» (+10,9%, до 6,072 млн т). При этом предприятия УК «Евраз Междуреченск» объемы своей добычи за год практически не изменили (3,307 млн т).

Предприятия «Мечел-Майнинг» в сумме сократили производство на 13,3%, до 5,854 млн т. В основном – за счет обвала добычи ХК «Якутуголь» (-24,9%, до 2,509 млн т) и «Эльгауголь» (-37,9%, до 1,180 млн т). Позитивная динамика производства ПАО «Южный Кузбасс» (+43,2%, до 2,165 млн т) потери в добыче коксующихся углей Якутии компенсировать не смогла.

В плюсе – на 4,9% – добыча у «Воркутауголь» ПАО «Северсталь», до 4,223 млн т.

Выдающийся п

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: