Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.07.2020    Железорудная аномалия



На старте текущего года правительство Австралии предупреждало инвесторов о спаде цен железной руды до $60 за т. «Предложение стабильно восстанавливается», – сообщало Министерство промышленности, инноваций и науки Австралии. Однако полагало, что цены вряд ли сильно снизятся в краткосрочной перспективе, поскольку рынок остается напряженным. По прогнозам ведомства, в 2020 году объемы добычи железной руды должны были сократиться, поскольку запасы будут восстановлены, а производство стали в Китае упадет.

Это мнение поддерживали банковские аналитики, например из Citigroup Inc. с обнадеживающим прогнозом для железорудного рынка, что «внезапный коллапс маловероятен». Банк Morgan Stanley заявлял, что цены могут «снижаться в течение года по мере ослабления напряженности, при этом железная руда является наименее предпочтительным товаром в течение 12 месяцев». С марта прогнозы аналитиков стали еще более негативными. По мере развития коронавирусной эпидемии в Китае, а далее – во всем мире, ожидался дальнейший спад спроса на сталь и металлургическое сырье, в частности – и железную руду.

Но все оказалось как раз наоборот. На фоне очередного снижения стальных цен железорудные цены экспортеров руды, включая Австралию, с мая 2020 года быстро двинулись вверх (рис. 1).


«Железная руда продолжает бросать вызов глобальному экономическому спаду», – писало в тот период агентство Reuters. Особенно впечатлило аналитиков то, что биржевые китайские цены пробили уровень в $100 за т. Наиболее активный контракт Даляньской товарной биржи на поставку руды в сентябре завершился 22 мая на уровне 723 юаня ($101,40) за т, что на 25,2% больше, чем в начале года. А 29 мая и спотовые цены на железную руду с содержанием железа 62% в Китае выросли до $101,05 за т.

Отметим, что цены на наиболее качественное железорудное сырье выросли в КНР еще заметнее. К примеру, окатыши с содержанием железа 65% не раз пробивали отметку в $120 за т (рис. 2).


Причем в последнее время разница китайских цен на железную руду в зависимости от ее качества существенно подросла и приблизилась к отметке 60% (рис. 3).


Поэтому инициатива «роста собственного производства железной руды», выдвинутая недавно Хе Вэньбо, председателем Китайской ассоциации металлургической промышленности (CISA), выглядит сомнительной. CISA рекомендует как «национальную стратегическую цель» поддерживать объем производства железной руды на внутреннем рынке более 20% от общего спроса. Для этого господин Хе предложил направить доходы от НДС с импорта железной руды в национальный фонд поддержки развития железной руды для усиления инвестиций в отечественные шахты. Эти налоговые поступления составляют около 90 млрд юаней ($12,61 млрд в год). Также он предложил, чтобы металлургические компании, инвестирующие в новые рудники или расширяющие производство на существующих месторождениях, были освобождены от подоходного налога.

Это, при потребности Китая в железной руде в 2020 году около 1,225 млрд т, позволит снизить текущий импорт ниже значения 1 млрд т.

Однако металлургам качества местных китайских руд не хватает. Цао Чжицзян, руководитель к

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции