Рынок силикомарганца в 2020 году и I квартале 2021 года 
Истекший 2020 год для рынка ферросплавов оказался непростым. Из-за пандемии коронавируса были остановлены транспортные потоки между странами, заморожено строительство множества объектов, упал спрос на сталь, а вслед за ним произошло снижение спроса и на ферросплавы.
По словам генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павла Ходоровского, некоторые компании, такие как «Магнитогорский металлургический комбинат», стали запрашивать у них примерно на треть меньше некоторых видов ферросплавов. Однако он отметил, что к концу года поставки почти вернулись к прежним объемам.
Рост производства марганцевой руды в Южной Африке, Габоне и Гане в 2019 году стал одной из основных причин постепенного снижения цен на силикомарганец в течение всего года.
Введенный ЮАР в начале 2020 года карантин и закрытие множества рудников способствовали некоторой коррекции цен в апреле-июне. Однако после снятия ограничений и восстановления южноафриканской горной промышленности котировки снова поползли вниз и остановились на уровне около $1000 за тонну силикомарганца 65% Mn, 17% Si в Европе и $900 за тонну – в Китае.
Динамика российских цен несколько отличалась от мировых, но преимущественно из-за влияния факторов, никак от промышленности не зависящих. Скачок курса с 65 до 80 рублей за доллар в марте 2020 года искусственно просадил уровень цен в валюте, тогда как в рублях они, наоборот, выросли на 12-15%. По той же причине долларовые цены российского рынка оказались ниже зарубежных в октябре-ноябре (рис. 1).

Своего производства силикомарганца в России по-прежнему не хватает, однако его импорт на протяжении последних двух лет был стабилен – около 179 тыс. тонн в год. География поставок при этом почти не менялась (рис. 2).

Начиная с 2017 года, когда Украина исчезла из числа поставщиков силикомарганца в Россию, лидирующую позицию стала занимать Грузия.
На данный момент единственным производителем силикомарганца в Грузии является Зестафонский завод ферросплавов, управляемый Georgian Manganese. В начале прошлого года, после капитального ремонта, завод запустил в эксплуатацию электродуговую печь, позволяющую производить дополнительно 70 тонн продукции в день. В результате этого объем производства на предприятии увеличился на 10%. В 2020 году экспорт грузинского силикомарганца в Россию увеличился на 13% и составил 111 тыс... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |