Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.06.2021    Рынок ферромарганца в 2020 году и I квартале 2021 года



Вспышка коронавируса в начале 2020 года охватила всю мировую экономику. Введение правительством карантинных мер, ограничивающих передвижение людей и транспортировку товаров, серьезно затруднило производственную деятельность. Не осталась в стороне и российская металлургия, включая производство важнейших видов металлургического сырья.

К началу апреля 2020 года активность на российском рынке ферросплавов оказалась почти на нуле, некоторые заводы готовы были оплатить ферросплавы «сейчас», чтобы зафиксировать цену и ждать их получения уже после снятия карантина.

На протяжении всего прошедшего года наблюдались незначительные колебания российских цен в соответствии с динамикой курса рубля по отношению к доллару. На европейском рынке с августа по декабрь котировки ферромарганца практически стояли на месте.

Существенный рост цен на ферромарганец начался только в конце 2020 года, когда многие сталелитейные предприятия начали закупать сырье, фиксируя рост спроса на стальную продукцию. По данным Wordsteel, производство стали в ЕС в IV квартале 2020 года выросло на 20% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, всего за год оно увеличилось на 6% по сравнению с 2019 годом.

В январе 2021 года стоимость высокоуглеродистого ферромарганца на рынке ЕС уже была выше на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А к концу первой недели мая цены достигли максимума с 2017 года – $1620 за т. По словам участников рынка, закупка материалов из-за рубежа оказалась ощутимо ограничена по причине нехватки контейнеров, что привело к новому витку роста цен и поиску альтернативных путей поставок. Один из торговцев отметил постоянное повышение стоимости контейнерных перевозок, они вновь приблизились к максимумам начала года – в мае 2021 года за неделю стоимость новых контейнеров поднялась с $3100 до $3800. Шанхайский индекс контейнерных перевозок к концу мая превысил $3400, что является очередным историческим рекордом. Также на рынок оказало влияние сокращение производства компании Ferroglobe и закрытие на несколько месяцев выпуска сплавов предприятия Metalloys в ЮАР.

На российском рынке цены начали расти с ноября, но с заметным отставанием от европейской динамики (рис. 1).



Причем, по словам некоторых участников рынка, торговцы импортной продукцией тщательно отслеживают изменения зарубежных це
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: