Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.07.2021    Рынок ферросилиция в 2020 году и первой половине 2021 года



Как и другие крупнотоннажные ферросплавы, ферросилиций встретил 2021 год «на подъеме».

Европейские цены начали расти еще в августе 2020 года, прибавляя в среднем по 4–5% в месяц. В декабре 2020-го и январе 2021 года скорость месячного повышения цен достигла 10–12%. Позднее, к середине марта, рост цен замедлился, но не прекратился. Всего за период с декабря прошлого года по май 2021 года стоимость ферросилиция выросла на 43%: с $1200 до $1928 за тонну.

Цены внутреннего китайского рынка ферросилиция с начала текущего года также существенно увеличились. Их поддерживал повышенный тариф на электроэнергию во Внутренней Монголии, введенный с 10 февраля в качестве «наказания» за использование печей с повышенным потреблением мощности – 6,3–25 МВА. Данная мера коснулась 28 производителей в регионе с совокупной производственной мощностью 700 тыс. тонн в год. В результате их производственные издержки выросли приблизительно на 800 юаней ($106–108) на тонну ферросилиция.

В апреле 2021 года из-за очередной вспышки эпидемии COVID-19 правительство Индии ввело ограничения на использование жидкого кислорода для промышленных нужд, в результате чего ряд местных производителей ферросплавов сократили выработку или даже остановили предприятия, переведя их на техобслуживание. На какое-то время внутренний рынок столкнулся с дефицитом ферросплавов, поскольку некоторые компаний законсервировали свои складские запасы для выполнения обязательств по долгосрочным контрактам. Позднее индийский Департамент развития промышленности и внутренней торговли опубликовал список 48 ферросплавных предприятий, которым было позволено использовать кислород в разрешенных пределах (не более 17 тонн в день). В конце мая индийские цены ферросилиция стабилизировались на 5-летнем максимуме.

Рост цен охватил и российский рынок, где производители решили повышать цены, ссылаясь на рост зарубежных котировок. Дополнительную поддержку ценам создало ощутимое подорожание кокса, необходимого для производства ферросилиция, как за рубежом, так и у российских производителей. В результате с декабря 2020 года по май 2021-го цены ферросилиция на российском рынке выросли более чем в 1,5 раза.

Державшиеся какое-то время на достаточно низком уровне (около $900 за тонну) экспортные цены тоже поползли вверх (рис. 1).



За исключением «перевалочных» поставок в Нидерланды, главным потребителем российского ферросилиция по-прежнему является Япония. Правда, наш экспорт в этом направлении за 2020 год сократ
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: