Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


23.09.2021    Рынок феррохрома в 2020 году и первом полугодии 2021 года



Конъюнктура рынков феррохрома и хромовой руды на протяжении длительного времени ухудшалась из-за ослабления спроса и избытка предложения, что привело к поэтапному снижению цен в течение II и III кварталов 2019 года. На европейском рынке они приблизились к десятилетнему минимуму, а в Китае опустились до минимальной отметки за последние три года. Южная Африка продолжала наращивать объемы поставок хромовой руды, и потребители стремились закупиться дешевым материалом, в результате чего его запасы в Китае к концу года превысили показатель годичной давности примерно на 10%.

В начале 2020 года можно было заметить небольшое оживление на рынке. Южноафриканский концентрат UG2 с 42%-м содержанием оксида хрома, в декабре 2019-го подешевевший до минимальной отметки $130 за т CIF Китай, во второй половине января котировался уже более чем по $135 за т. Несмотря на тревожные события в Китае, поставщики хромовой руды достаточно оптимистично оценивали дальнейшие перспективы. Цены на сырье, феррохром и нержавеющую сталь начали расти после паузы под влиянием нарастающего спроса. К тому же после провалов предыдущего года экспортеры руды начали ограничивать предложение. Так, например, крупнейший производитель хромовой руды в Южной Африке – компания Samancor сообщила, что планирует сократить поставки феррохрома на 20% по сравнению с 2019 годом, а хромовой руды – на 29%. Поставки действительно сократились, и карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса, также оказал на это влияние.

Осенью правительство ЮАР, защищая свою металлургическую промышленность, сообщило о введении экспортных пошлин на хромовую руду. И производители, и дистрибьюторы использовали это объявление, чтобы подтолкнуть клиентов сделать серьезные закупки до реального повышения цен. Подобное развитие событий также наблюдалось и в мае на пике сбоев на рынке, являющихся результатом распространения COVID-19.

В конце января 2021 года цены феррохрома на рынке Китая резко пошли вверх, чему способствовали рост спроса и увеличение стоимости электроэнергии, а также сокращение складских запасов и проблемы с логистикой на рынке нержавеющего проката. За первое полугодие 2021 года цены на феррохром и нержавейку в Европе выросли на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хромовая руда за этот период подорожала на 14% (рис. 1).



На российском рынке цены также снижались на протяжении нескольких лет, чему способствовали слабый спрос и проседание курса рубля. Все первое полугодие 2020 года они оставались на низком уровне. В дальнейшем смягчение ковидных ограничений, укрепление рубля и активизация промышленности по всему миру создали потенциал для роста. К осени на российском рынке отмечался ажиотажный спрос, вызванный в том числе спекулятивными настроениями и ожиданиями.

По итогам первого полугодия 2021 года цены высокоуглеродистого феррохрома на российском рынке выросли на 35%, ненамного отстав от европейских (рис. 2).



Производство

В период пандемии многие потребители сократили объемы закупок, замедлилось и производство феррохрома в России. В 2020 году, согласно данным Росстата, оно уменьшилось на 11%, до 342,8 тыс. т.

По-прежнему лидирующие позиции в производстве данной продукции (около 80% всего выпуска в стране) занимают Челябинский электрометаллургический комбинат и Серовский завод ферросплавов, входящие в Урало-Сибирскую металлургическую компанию. За прошедший год их суммарный объем производства снизился также на 11%. Третий по величине производите
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: