Рынок ферросилиция в 2022 году и первом полугодии 2023 года 
Постковидная динамика цен ферросилиция определенно лишила сна многих в металлургии. Август 2021 года рынок встретил на пике стальных цен и при укреплении китайского рынка магния, производители которого являются одними из ключевых потребителей данного сплава.
При этом нехватка контейнеров привела к запредельному подъему фрахтовых ставок: мировой индекс контейнерных перевозок WCI вырос за лето 2021 года вдвое, а если сравнивать с уровнем 2018–2019 годов – в 5–6 раз. Чтобы не срывать сроки поставок, торговцы ферросилицием были вынуждены предпринимать отчаянные усилия, вплоть до использования другой упаковки (биг-бэгов) и поисков альтернативных точек доставки. В то же время сокращение производства ввиду ограничения поставок электроэнергии в основных регионах-производителях, таких как провинция Нинься и Внутренняя Монголия в КНР, еще больше обострило дефицит. Китайские цены поднялись почти до исторических максимумов – они взлетели на 50% буквально за несколько дней и спустя считаные недели продемонстрировали такой же рост на остальных мировых рынках.
В Европе цены ферросилиция с легкостью перешли отметку €2000 за тонну, а к концу 2021 года достигли рекордного значения – €4800 за тонну. На европейский рынок также начали оказывать влияние нарастающие энергетические издержки. Речь шла о возможном включении надбавок на электроэнергию в долгосрочные соглашения на 2022 год.
Российские заводы, ссылаясь на рост зарубежных котировок, также поднимали цены. В октябре 2021 года правительство РФ поддержало решение о снижении с 15 до 5% ввозной пошлины на ферросилиций, что, по идее, должно было облегчить доступ потребителей к более дешевой продукции и ограничить аппетиты наших производителей. А проще говоря – сдержать рост (рис. 1).
К концу 2021 года, на фоне ослабления спроса на сталь, китайские цены на ферросилиций начали снижаться. «Политика двойного контроля» и ужесточение требований по охране окружающей среды продолжали набирать силу. Европейский спотовый рынок начал проседать вслед за китайским, так как многие металлурги уже обеспечили себя материалом на несколько месяцев вперед. Однако в марте 2022 года на рынке воцарились довольно нервные настроения – стало ясно, что из-за начавшегося вооруженного конфликта многие украинские дороги и порты будут закрыты на длительное время. Хотя в течение последних месяцев экспортные поставки ферросилиция с Украины и так шли на спад и были сравнительно малы, возникшую неопределенность усугубило сокращение производства в самой Европе из-за аномально высоких энергетических затрат.
В начале 2022 года подразделение компании Ferroglobe FerroAtlantica остановило на неопределенный срок выпуск кремния, ферросилиция и марганцевых ферросплавов на трех заводах из-за высоких цен на электроэнергию. Принадлежащее Elkem производство в Исландии было сокращено, а вот OFZ Slovakia приняла решение переориентироваться на выпуск марганцевых сплавов. К слову, компания сейчас задумывается над тем, чтобы перенести половину своего производства ферросплавов в Узбекистан. «Мы предполагаем, что электроэнергия в Узбекистане будет примерно в 5 раз ниже, чем текущая цена, которую мы платим в Словакии», – заявил гендиректор OFZ Бранислав Клочок.
Практически все европейские торговцы исключили возможность поставок из Китая в условиях сохраняющихся экспортных пошлин (25%), действие которых было продлено в 2022 году..
Ферросилиций в России дорожал практически синхронно с европейскими котировками, но вот откат, наблюдаемый как на Востоке, так и на Западе, у нас в стране произошел позднее.
По итогам 2022 года средняя цена на китайском рынке ферросилиция снизилась на 10%, на европейском – продемонстрировала рост на 17%, а на российском – прибавила сразу 38%. Выдающиеся российские показатели отчасти «бумажные» и объясняются не только «сдвигом» периода высоких цен больше в 2022 год по сравнению с Европой, но и невысоким курсом доллара, что делало стабильные рублевые цены довольно высокими в валютном выражении. Поэтому показательно, что средняя цена РФ на экспортный ферросилиций выросла только на 14% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
На фоне повышенного спроса экспорт ферросилиция из России в 2021 году вырос на 20%, до 427,4 тыс. тонн, в июле он достиг рекордного значения 82,6 тыс. тонн. Однако в 2022 году произошел откат экспорта до уровня 2017 года и объем поставок сократился на 32%, составив 291,2 тыс. тонн (рис. 2).
... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |