Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.10.2023    Рынок ферромарганца в 2022 году и первом полугодии 2023 года



Технологии добычи и выплавки металлов в мире могут меняться, совершенствоваться, дополняться новыми возможностями, но неизменным при этом остается одно – большой расход топлива и электричества. Выпуск ферросплавов считается одним из самых энергозатратных. Когда ценник на ресурсы, необходимые для их производства, увеличивается в несколько раз, работать как прежде - уже не получается. Рекордное подорожание газа в Европе и кратно поднявшаяся там же стоимость электроэнергии сильно ударили по металлургам. Не получая достаточной государственной поддержки, они были вынуждены начать сокращать объемы выпуска продукции. Во второй половине 2021 года напряженность с доступностью ферросплавной продукции стала ощутимой, а издержки на пополнение запасов – крайне высоки. Цены высокоуглеродистого ферромарганца уверенно росли, постепенно приближаясь к уровню $1900–2100 за т.

Лишь к декабрю 2021 года, когда производителями стали были сделаны необходимые запасы ферросплавов на несколько месяцев вперед, интерес к закупкам в Европе стал угасать, а цены – отступать.

Почти полное отсутствие активности потребителей на европейском рынке марганцевых сплавов в первые недели 2022 года привело к существенному ослаблению цен, которые откатились до уровня полугодовой давности. Но по мере истощения запасов рынок начал оживать, что ожидаемо повлекло рост цен в начале весны.

Дополнительное ускорение им придало начало военных действий на Украине. Паническая скупка марганцевых сплавов привела к достижению новых рекордных значений – около $2200 за т. Данный скачок цен на короткий срок помог улучшить финансовое состояние компаний, которые принялись вновь наращивать производство. Так, например, словацкая OFZ Slovakia с 1 марта 2022 года запустила в работу две простаивавших ранее печи, одна из которых была перезапущена для производства марганцевых сплавов.

Тем не менее ажиотаж быстро закончился, и многие производители вновь были вынуждены снижать объемы выпуска продукции на фоне продолжавшегося роста стоимости электроэнергии и ограничений на импорт газа из РФ.

Таким образом, значительную часть прошедшего года спрос на ферромарганец в Европе был слабым, а цены довольно быстро отступили с рекордных высот. Среднегодовая цена оказалась на 6% ниже уровня годом ранее – около $1600 за т.

После февральских событий 2022 года многие российские трейдеры начали воздерживаться от каких-либо сделок. Из-за резкого падения курса рубля к иностранным валютам, вводимых санкций и неопределенности транспортных вопросов экспортно-импортных операций они были вынуждены держать склад в «замороженном» виде. Отдельные торговцы, правда, пытались скорректировать прайс-лист в соответствии с изменившимся валютным курсом, чем объяснялся рост стоимости ферросплавов в рублевом выражении.

В дальнейшем закупленная при низком курсе рубля дорогая продукция надолго застряла на складах трейдеров и давила на отпускные цены. К осени от старых запасов в основном удалось избавиться, что приблизило средние российские цены к европейским котировкам. По итогу 2022 года среднегодовая цена ферромарганца в России оказалась на 9% выше прошлогоднего уровня – $1734 за т.

В Китае повышение цен на импортную марганцевую руду, выросшие расходы на грузовые перевозки, а также слабый спрос на внутреннем рынке привели к стремительному росту себестоимости производства марганцевых сплавов. Чтобы изменить ситуацию, специальный комитет Ассоциации производителей ферросплавов страны в конце октября 2022 года предложил сократить производство на 50%. Аналогичные меры уже принимались в мае того же года. Снижение производства ферросплавов в Китае повлияло как на внутренние, так и на глобальные рынки. Спрос на марганцевую руду снизился, и, как следствие, цены на нее также пошли вниз. Данное действие произвело нужный эффект – на внутреннем рынке образовался дефицит предложения ферромарганца, и цены на него какое-то время демонстрировали рост. По итогу же среднегодовая цена в 2022 году в Китае оказалась примерно на том же уровне, что и годом ранее – $1228 за т (-1%; рис. 1).



Всего в 2022 году российскими предприятиями, по данным Росстата, было выпущено рекордное количество ферромарганца – 285,7 тыс. т. По сравнению с предыдущим годом выпуск увеличился на 3%, а по сравнению с 2017 годом – на 71%. Однако стоит отметить, что рост объ
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: