Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.02.2002    Сырьевая база цветной металлургии России:
состояние, проблемы, перспективы

И.Н. Иванов, Г.И. Маркова (Государственный университет управления)

После ликвидации союзного государства и под воздействием рынков (мирового и внутрироссийского) конфигурация и объем минерально-сырьевой базы (МСБ) цветной металлургии значительно изменились. За пределами России остались высококачественные месторождения марганца, хрома, титана, урана, свинца, цинка, циркония, редких и рассеянных элементов, бентонита, графита, барита, плавикового шпата. Серьезная техническая, технологическая и организационная отсталость добывающих и перерабатывающих компаний обусловили высокий уровень издержек и, как следствие, отработку наиболее богатых месторождений или их частей и отнесение значительной части разведанных запасов к разряду нерентабельных.

Наложение этих факторов на географию размещения запасов минерального сырья и перерабатывающих производств обусловило относительное сокращение разведанной сырьевой базы (доля условно рентабельных запасов большинства полезных ископаемых, по оценкам экспертов, составляет около 50% от объема разведанных запасов). При этом перешли в режим падающей добычи уникальные месторождения цветных металлов, а также ухудшились горно-технические условия, увеличились глубины отработки, протяженность горных выработок.

За прошедшее десятилетие добыча меди, титана, вольфрама, молибдена сократилась на 11 - 63%, никеля, редкоземельных металлов – более чем на 90%. Внутреннее потребление минеральных ресурсов снизилось в еще больших размерах – до 10 раз.

С 1995 г. начались процессы естественного выбытия мощностей, связанные с истощением или полной отработкой разведанных запасов (в районах традиционной добычи цветных металлов на Урале, золото россыпное и т.д.), старением и износом основных фондов добывающих и перерабатывающих производств, а также с обесцениванием за счет избирательной отработки наиболее качественной части запасов, обеспечивающей получение максимального дохода в короткие сроки, и списанием по экономическим основаниям нерентабельной их части. Под влиянием этих процессов происходит реальное сокращение созданной до 1990 г. минерально-сырьевой базы.

Российские компании последние десять лет «проедали» разведанные в советское время запасы и, прежде всего, запасы стратегических видов минерального сырья.

Вообще, по разведанным запасам основных цветных металлов Россия входит в первую десятку стран мира, а по запасам никеля, олова, цинка и титана ей принадлежит первое место. В России сосредоточено 77 % (от общих разведанных в бывшем СССР) запасов бокситов, 52,8 — меди, 34,4 — свинца, 48,4 — цинка, 95,3 — никеля, 91 — олова, 58,8 — титана, 39,5 — вольфрама и 42,1 % — молибдена.

В настоящее время практически каждая подотрасль цветной металлургии располагает рядом крупных, а иногда и крупнейших в мире резервных разведанных месторождений. Промышленное освоение некоторых из них уже ведется (Вежлю-Ворыквинское, Горевское, Озерное, Белози-минское), строительство же предприятий на остальных требует весьма значительных инвестиций.

К сожалению, минерально-сырьевые ресурсы цветной металлургии России по своему качеству уступают зарубежным (это касается практически всех металлов, за исключением меди, никеля и титана). Так, содержание свинца и цинка в разрабатываемых месторождениях в 2,5 раза ниже, чем в аналогичных месторождениях стран дальнего зарубежья, олова — в 2,3, триоксида вольфрама — в 2,2, молибдена — в 2 раза. Это обстоятельство обусловливает высокую себестоимость производства соответствующих металлов.

Несмотря на наличие в недрах России значительного количества разведанных сырьевых запасов, степень их промышленного освоения, т.е. доля запасов, приходящаяся на эксплуатируемые месторождения, довольно низкая. Она составляет, %: по бокситам — 32,6, нефелиновым рудам — 55,4, меди — 49,0, цинку — 16,6, олову — 42,0, молибдену — 31,5. На эксплуатируемые месторождения приходится менее 10 % разведанных запасов свинца, титана и ртути (соответственно 8,8; 1,3 и 5,9%). И только по никелю, вольфраму и сурьме степень промышленного освоения запасов сравнительно высокая – более 70 %.

Наиболее развитыми горно-рудными районами цветной металлургии являются Кольский полуостров (медь, никель, кобальт, ниобий, т

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции