Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.01.2004    Война цен против палладия



Очередные сводки новостей LME и других бирж по котировкам драгоценных металлов уже трудно называть. Не хватает слов в богатейшем русском языке. Заголовки «Рекорд, еще рекорд, еще и еще...» – давно исчерпаны, как и их синонимы. Цены растут и растут. К середине декабря уже достигался уровень цен более 840 $ за унцию платины и 410$ за унцию золота. Сейчас уже осталось мало серьезных аналитиков, рискующих сказать, когда этот рост закончится. Цены на большинство драгоценных металлов и платиноидов за год выросли в полтора-два раза.

Заметное исключение из этой тенденции – палладий, для которого Россия контролирует более 40% мирового производства. О необоснованном пике цен на палладий в 2000-2001 году мы уже подробно писали. (см. «Металлургический бюллетень» № 12, 2003 г.). Однако после восстановления нормальных цен на палладий в 2002 году они продолжили свое неуклонное падение. Только сейчас, в конце 2003 года, появилась тенденция к стабилизации и росту цен, однако на уровне, вдвое-втрое ниже экономически обоснованного.

Потери «Норильского никеля» от низких цен на палладий, по нашей оценке, составляют около $ 0,5 млрд. в год. Хорошие цены на другую продукцию «Норникеля» (никель, медь, платину и т.д.) – вопрос палладия не закрывают. Как попутный металл в его рудах он извлекается независимо от рыночной коньъюнктуры. Поэтому, хочется этого или нет, палладий в России добывается, выплавляется и «хочет» разумных цен. Большая недооценка палладия в мире наш ведущий холдинг в цветной металлургии, безусловно, волнует.

Для реализации высоких потребительских свойств палладия «Норникель» недавно запустил научно-исследовательскую программу по водородной энергетике. В декабре подписано соглашение с ее головным исполнителем – Российской Академии наук (РАН). Планируемый объем финансирования – порядка 10% вышеуказанных финансовых потерь (до $ 40 млн. год).

Однако в целом перспективность водородной энергетики, по мнению многих экспертов (и на наш взгляд), необоснованно разрекламирована экологами. В экономике и рентабельности водородной энергетики вообще не видно никаких «просветов». Создание абсолютно чистого выхлопа автомобиля приведет к удорожанию всего и вся во многие десятки раз! Касается это не столько автомобиля, сколько систем безопасного производства водорода, его транспортировки, хранения, автозаправки и очень многого другого. Нам встретилась оценка американских специалистов по созданию подобной сети в США. Названа цифра в 1 триллион долларов, причем и она кажется заниженной.

Много перспективнее для разработок более реальные технологии – новых энергоемких аккумуляторов и топливных элементов. Раынок для них более обширен и реален. Он охватывает источники электропитания всей электроники, начиная с сотовых телефонов, вплоть до мощных транспортных электробатарей (тех же автомобилей). Особняком стоит вопрос существующих применений, например, в нейтрализаторах выхлопных газов автомобилей. Здесь палладий по комплексу свойств абсолютно не уступает платине. Почему же сейчас на мировом рынке он вчетверо уступает платине в цене?

Разобраться подробнее можно весьма просто. Достаточно сравнить динамику мировых цен на характерную группу драгоценных металлов (золото, серебро, платину и палладий). Соотношение цен золото/платина, серебро/платина ведет себя просто синхронно. Технологические применения золота и серебра стабильны или (на перспективу) сокращаются. По-прежнему эти металлы – почти деньги, более обслуживают финансовый рынок и вовлечены сейчас в мощную биржевую спекулятивную игру.

Иная ситуация с платиной. Она – не только финансовое средство накопления. Платина во всем мире также задействована во многих перспективнейших технологических разработках, т.е. будущих применениях. Среди них гамма существующих и перспективных катализаторов (в том числе автомобильных) и так далее, вплоть до той же водородной энергетики. Это причина опережающего (золото и серебро) роста цен на платину.

Палладий западным рынком из всех этих игр (в «накопление» или в «перспективу») словно выброшен. Соотношение цен палладий/платина за пять лет упало с 80% до 25%. Частично Россия виновата в этом сама. Нам до сих пор не могут простить непредсказуемых поставок палладия 90-х годов из Госрезерва РФ, Гохрана PФ, «Норникеля» и т.д., обваливших мировой рынок. Вторая причина – маркетинговая игра против палладия. Все западные эксперты дружно завышают наши резервы и объемы поставок, а главное – занижают все ценовые прогнозы по палладию. В-третьих, и это тревожнее всего, в научных и инженерных публикациях – новых западных разработок с применением палладия остался минимум!

Остается надеяться, что обедневшая силами научная школа РАН новым разработкам с применением палладия поможет. Хотя лично мы отдали бы приоритет лучшим техническим ВУЗам России уровня МФТИ и т.п. Грустно и смешно, но тогда даже при эмиграции выпускника он «разнесет» знания по применению палладия по миру.

А «Норильскому никелю», помимо научной программы, необходима и мощная маркетинговая программа по продвижению палладия на мировые рынки. Журнал, наш русский и английский сайт тоже внесли бы в нее свою лепту. Работы тут немерено, поскольку предстоит преодолеть нежелание «запада» зависеть в перспективных технологиях от российских поставок палладия.




Статья была опубликована 25 декабря 2003 года в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 24).


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции