Вечно второй
Серебро уже много веков довольствуется вторыми ролями. Оно вроде бы и драгоценный металл, но золото всех интересует больше. Оно и в промышленности применяется, но при первой возможности ему ищут замену. Так куда же ему прибиться? Или быть «хамелеоном» – участь этого металла на много лет вперед?
Взгляд из шахты
Мировая добыча серебра почти всю первую половину XX века держалась в интервале 200–300 млн тройских унций в год (рис. 1). Пиковые объемы пришлись на начало Второй мировой войны, поскольку к традиционным сферам потребления на тот момент (монеты, ювелирные изделия и столовое серебро) впервые в существенных масштабах добавилось потребление индустриальное.
Главную роль здесь сыграло появление первых компактных фотоаппаратов и распространение любительской фотографии в 1930-х гг. Прозрачная гибкая пленка, покрытая светочувствительными галогенидами серебра, помимо фотографов была востребована и в кинематографе, который вступил в эпоху расцвета.
Однако уже в 1941 г. добыча начала сокращаться – даже в далеких от боевых действий Соединенных Штатах к 1946 г. она упала с 70 млн унций (в 1940 г.) до 22 млн унций.
Причиной стали массовые и продолжительные забастовки на медных и свинцовых рудниках, дававших основную часть серебра в качестве побочной продукции. Аналогичная динамика наблюдалась в Мексике (сокращение в 2,5 раза, до 43 млн унций), причем причины объявлены схожие – забастовки на рудниках и серьезные проблемы с железнодорожной сетью.
На рынке возник явный дефицит металла, и от быстрого роста цен его спасало только госрегулирование данной отрасли.
Но этот спад стал последним серьезным сокращением объемов добычи серебра в мире.
Даже распад Советского Союза оказался намного менее значимым для этой отрасли – спад составил лишь 10% от мирового объема производства.
К XXI веку объемы добычи выросли примерно втрое относительно уровня первой половины прошлого века. И, судя по графику, признаков торможения этой тенденции пока не заметно – даже финансовый кризис ее не затронул. Что удивительно, нет реакции добычи на колебания цен самого серебра.
Причина в том, что доля «побочного» серебра в медном, свинцовом, цинковом и прочих производствах к настоящему моменту составляет около 80% от общего объема его выпуска.
А объемы производства в этих отраслях зависят совсем от других факторов.
Однако исторический экскурс – это любопытно, но как чувствовал себя рынок серебра в более близкие к нам интервалы времени?
Взгляд с завода
При стабильном росте объемов производства и сбыта серебра в последние полвека спектр основных потребителей существенно изменился. Традиционная доминанта потребления – фотографическая отрасль – все 1990-е гг. постепенно утрачивала лидерство, потеряв 15% за 10 лет, а дальше темпы падения спроса только нарастали. С 2001 по 2010 г. эта отрасль сократила объемы потребляемого серебра уже более чем втрое (рис. 2). Причина – в стремительно растущей популярности цифровой техники, причем не только у фотографов-любителей, но и в таких отраслях, как кинопроизводство, медицина, аэрофотосъемка и т.д.
Почти столь же печальные результаты у продаж серебра в виде столовых изделий – их популярность явно и стремительно падает: вдвое только за последние 10 лет.
На этом фоне результаты ювелирного сектора – примерно минус 10% за тот же период – можно считать практически стабильными показателями.
Но куда же идет «освободившееся» серебро? Ведь о наличии излишков слышать как-то не приходилось. Значительная часть нашла применение в промышленности (рис. 3).
Все большая доля окружающей нас техники становится электрической, а серебро – лучший из известных проводников тепла и электричества, благодаря чему широко применяется в контактах и проводах. Что еще важнее, за последние 15–20 лет в нашу жизнь стремительно вошла электроника. Почти ни одно электронное изделие не обходится без применения проводниковых паст, токопроводящих клеев, многослойных керамических конденсаторов и мембранных переключателей (те самые слегка выпуклые кнопки). Расширение производства DVD-дисков тоже увеличивало спрос – в отличие от дешевых CD-дисков отражающий слой у них изготовлен не из алюминия, а с использованием серебра.
Существенную роль, кроме того, сыграл быстрый рост автомобильного парка в мире. Многие электропроводящие покрытия автомобильных стекол, отвечающие за их подогрев, прием радиосигнала, контакты и многое другое, содержат серебро.
Наибольшие темпы роста показала солнечная энергетика (прямое преобразование солнечного света в электроэнергию). На 1 Вт установленной мощности солнечной батареи приходится около 1 г серебра. Распространение и поддержка энергосберегающих технологий (особенно в Европе) создали новый рынок, потребляющий сейчас более 50 млн тройских унций серебра ежегодно.
Поэтому спад потребления серебра в промышленности оказался на редкость кратковременным – уже в 2010 г. был поставлен новый исторический рекорд именно по объемам индустриального потребления данного металла, что у других металлов нам встречалось не слишком часто.
Но, несмотря на весьма позитивную производственную динамику, только две кривые на рис. 2 демонстрируют более чем уверенный рост. Это спрос на монеты и медали, а также прямые инвестиционные вложения.
Взгляд из банка
Более наглядно роль инвестиционной составляющей в спросе на серебро показана на рис. 4.
Отчетливо видно, что если обычно все виды «консервирования» металла (ювелирные и столовые серебряные изделия, а также собственно инвестиции) забирали с рынка примерно вдвое меньше промышленного спроса, то в последние пару лет эта традиция была нарушена. Разрыв сократился до 64–66 тыс. унций, или 6–7% мирового потребления.
Связь непромышленного потребления с ценами оказалась довольно любопытной: первый всплеск интереса инвесторов пришелся на 2004–2006 гг. – самое начало роста цен после 10-летнего «штиля». Впрочем, настоящие спекулянты довольно быстро вышли из игры – взлет цен 2006 г. заставил их опасаться столь же стремительной коррекции.
Но далее подтянулись широкие массы населения – серебро в мелких формах стало пользоваться все возрастающей популярностью. Подогрев интерес населения шумихой вокруг недооцененности серебра и, по всей видимости, реализовав прежние запасы с хорошей прибылью, инвесторы успокоились. Цены немедленно сделали то же самое – в 2009 г. они уже были ниже, чем в 2008 г.
Прошедший 2010 г. тоже отметился быстрым ростом цен, почти не прекращающимся до сих пор. Поэтому сейчас ситуация очень похожа на середину очередного цикла «рост инвестиционного спроса – рост цен – рост спроса на монеты».
По информации участников этого рынка, в начале 2010 г. наибольший приток свежих денег шел в биржевые фонды, обеспеченные физическим металлом, и непосредственно в серебряные слитки. Ближе к концу года инвестор «измельчал» и предпочитал уже фьючерсы на серебро Нью-Йоркской биржи. В 2011 г. новостной фон (долговые проблемы в Европе, землетрясение и цунами в Японии) должен был помочь включиться в новый раунд гонки и рядовому гражданину.
Директор отдела продаж Королевского монетного двора Канады Дэвид Мадж отчитался, что монетный двор продал в 2009 г. 10,3 млн унций серебряных монет, спрос 2010 г. оказался еще на 50% выше, а в 2011 г. он ожидает дальнейшего роста.
Неменьшие успехи показал и Монетный двор США, который за первую неделю 2011 г. продал 2,221 млн унций серебра, что стало абсолютным рекордом за всю историю ведения статистики. В следующие 3 дня объем январских продаж вырос еще на 50% и достиг уже 3,407 млн унций, что превысило совокупный объем за последние 9 месяцев прошлого года.
Ранее о рекордных объемах продаж сообщалось в ноябре 2010 г., когда Монетный двор США продал 4,26 млн тройских унций серебряных инвестиционных монет. За первые же 2 месяца текущего года было реализовано уже более 54 млн унций.
К весне 2011 г. спрос стал настолько высоким, что заговорили о дефиците монет. Появилась информация, что Монетный двор США собирается запустить дополнительное производство на территории Сан-Франциско.
В середине апреля аналитики Barclays Capital отмечали рекордный уровень продаж монет в Штатах по итогам I квартала при одновременном росте позиций ETF (биржевых торгуемых фондов), инвестирующих в серебро. Причем последний показатель также находился на рекордно высоком уровне.
Активизировались и разного рода аналитики, вспомнившие, что серебро на протяжении большей части человеческой истории стоило 1/15 от стоимости золота, т.е. должно подняться как минимум до $50 за унцию, а лучше – до $100.
На фоне всех этих сверхпозитивных прогнозов на бирже шла совсем другая игра. Нью-Йоркская товарная биржа, фактически основная торговая площадка по серебру, была сильно обеспокоена явным перекосом в сторону любителей играть на повышение. Поэтому пошла уже не раз проверенным путем: принялась постепенно поднимать требования по депозитам, гарантирующим исполнение обязательств участниками.
Против $4250 на контракт из 5000 унций в 2010 г. к апрелю от игрока требовалось внести уже около $10 тыс., причем новые правила распространялись на всех участников, включая держателей долгосрочных позиций (т.е. для сохранения открытой позиции надо было внести недостающую сумму). Теоретически это должно было стимулировать продажу части металла и притормозить цены. Однако желаемого добиться не удалось, и буквально на стыке апреля и мая прошел еще один раунд повышения – требования возросли до $14,513 тыс. Такого прессинга рынок уже не выдержал – цены буквально посыпались вниз, откатившись с $49 до $34 за неделю.
Сильнее всех пострадали, как водится, те, кого в специализированной биржевой прессе принято называть дилетантами – люди, вложившие в период роста относительно небольшие (для Америки) деньги – пару десятков тысяч долларов – в расчете на обещанные банкирами и фондовыми аналитиками суперприбыли.
«За последние три месяца наш серебряный фонд принес своим вкладчикам 70% прибыли, что дает 280% годовых!» – ведь, правда, заманчиво звучит, если не обращать внимания на рассматриваемый период: с 1 февраля по 1 мая 2011 г…
Прогнозы
Обвал цен на серебро не сломил желания широких масс населения вкладываться в этот металл. Напуганные долговыми кризисами, неопределенностью будущего, они массово ищут «тихую гавань». Тем более что после резкого спада в начале мая вроде бы даже наметилась некоторая коррекция вверх.
Продажи инвестиционных монет Монетным двором США в мае выросли на 30% по сравнению с апрелем и составили 3,65 млн унций, что стало абсолютным рекордом с 1986 г. При этом продажи золотых монет сократились на 0,9%, до 107 тыс. тройских унций.
Что-то подсказывает, что самое время вспомнить одну из заповедей инвестора: «Если ваш парикмахер советует вложиться в фондовый рынок – самое время сделать противоположное».
Однако пока количество серебра на руках у населения стремительно растет – за последние 10 лет люди скупили более 100 тыс. т серебра в разных формах. Вернулось же на рынок в виде лома (и то преимущественно из промышленности) только 60 тыс. т.
Металл, который инвесторы часто называли индустриальным, явно идет по пути золота. Все чаще в статьях его называют золотом для бедных, дополнительно подчеркивая растущее сходство.
А это значит, что промышленный спрос будет играть все меньшую роль в ценообразовании, зато, в дополнение к золоту и нефти, окончательно сформируется еще один чисто спекулятивный рынок.
В конце концов, едва ли не единственный тип продукции, где стоимость серебра ощутимо влияла на конечную цену, – фото- и кинопленка – уже ушел в историю…
|