Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.07.2011    Вечно второй



Серебро уже много веков довольствуется вторыми ролями. Оно вроде бы и драгоценный металл, но золото всех интересует больше. Оно и в промышленности применяется, но при первой возможности ему ищут замену. Так куда же ему прибиться? Или быть «хамелеоном» – участь этого металла на много лет вперед?

Взгляд из шахты

Мировая добыча серебра почти всю первую половину XX века держалась в интервале 200–300 млн тройских унций в год (рис. 1). Пиковые объемы пришлись на начало Второй мировой войны, поскольку к традиционным сферам потребления на тот момент (монеты, ювелирные изделия и столовое серебро) впервые в существенных масштабах добавилось потребление индустриальное.

Главную роль здесь сыграло появление первых компактных фотоаппаратов и распространение любительской фотографии в 1930-х гг. Прозрачная гибкая пленка, покрытая светочувствительными галогенидами серебра, помимо фотографов была востребована и в кинематографе, который вступил в эпоху расцвета.

Однако уже в 1941 г. добыча начала сокращаться – даже в далеких от боевых действий Соединенных Штатах к 1946 г. она упала с 70 млн унций (в 1940 г.) до 22 млн унций.

Причиной стали массовые и продолжительные забастовки на медных и свинцовых рудниках, дававших основную часть серебра в качестве побочной продукции. Аналогичная динамика наблюдалась в Мексике (сокращение в 2,5 раза, до 43 млн унций), причем причины объявлены схожие – забастовки на рудниках и серьезные проблемы с железнодорожной сетью.

На рынке возник явный дефицит металла, и от быстрого роста цен его спасало только госрегулирование данной отрасли.



Но этот спад стал последним серьезным сокращением объемов добычи серебра в мире.

Даже распад Советского Союза оказался намного менее значимым для этой отрасли – спад составил лишь 10% от мирового объема производства.

К XXI веку объемы добычи выросли примерно втрое относительно уровня первой половины прошлого века. И, судя по графику, признаков торможения этой тенденции пока не заметно – даже финансовый кризис ее не затронул. Что удивительно, нет реакции добычи на колебания цен самого серебра.

Причина в том, что доля «побочного» серебра в медном, свинцовом, цинковом и прочих производствах к настоящему моменту составляет около 80% от общего объема его выпуска.

А объемы производства в этих отраслях зависят совсем от других факторов.

Однако исторический экскурс – это любопытно, но как чувствовал себя рынок серебра в более близкие к нам интервалы времени?

Взгляд с завода

При стабильном росте объемов производства и сбыта серебра в последние полвека спектр основных потребителей существенно изменился. Традиционная доминанта потребления – фотографическая отрасль – все 1990-е гг. постепенно утрачивала лидерство, потеряв 15% за 10 лет, а дальше темпы падения спроса только нарастали. С 2001 по 2010 г. эта отрасль сократила объемы потребляемого серебра уже более чем втрое (рис. 2). Причина – в стремительно растущей популярности цифровой техники, причем не только у фотографов-любителей, но и в таких отраслях, как кинопроизводство, медицина, аэрофотосъемка и т.д.



Почти столь же печальные результаты у продаж серебра в виде столовых изделий – их популярность явно и стремительно падает: вдвое только за последние 10 лет.

На этом фоне результаты ювелирного сектора – примерно минус 10% за тот же период – можно считать практически стабильными показателями.

Но куда же идет «освободившееся» серебро? Ведь о наличии излишков слышать как-то не приходилось. Значительная часть нашла применение в промышленности (рис. 3).



Все большая доля окружающей нас техники становится электрической, а серебро – лучший из известных проводников тепла и электричества, благодаря чему широко применяется в контактах и проводах. Что еще важнее, за последние 15–20 лет в нашу жизнь стремительно вошла электроника. Почти ни одно электронное изделие не обходится без применения проводниковых паст, токопроводящих клеев, многослойных керамических конденсаторов и мембранных переключателей (те самые слегка выпуклые кнопки). Расширение производства DVD-дисков тоже увеличивало спрос – в отличие от дешевых CD-дисков отражающий слой у них изготовлен не из алюминия, а с использованием серебра.

Существенную роль, кроме того, сыграл быстрый рост автомобильного парка в мире. Многие электропроводящие покрытия автомобильных стекол, отвечающие за их подогрев, прием радиосигнала, контакты и многое другое, содержат серебро.

Наибольшие темпы роста показала солнечная энергетика (прямое преобразование солнечного света в электроэнергию). На 1 Вт установленной мощности солнечной батареи приходится около 1 г серебра. Распространение и поддержка энергосберегающих технологий (особенно в Европе) создали новый рынок, потребляющий сейчас более 50 млн тройских унций серебра ежегодно.

Поэтому спад потребления серебра в промышленности оказался на редкость кратковременным – уже в 2010 г. был поставлен новый исторический рекорд именно по объемам индустриального потребления данного металла, что у других металлов нам встречалось не слишком часто.

Но, несмотря на весьма позитивную производственную динамику, только две кривые на рис. 2 демонстрируют более чем уверенный рост. Это спрос на монеты и медали, а также прямые инвестиционные вложения.

Взгляд из банка

Более наглядно роль инвестиционной составляющей в спросе на серебро показана на рис. 4.



Отчетливо видно, что если обычно все виды «консервирования» металла (ювелирные и столовые серебряные изделия, а также собственно инвестиции) забирали с рынка примерно вдвое меньше промышленного спроса, то в последние пару лет эта традиция была нарушена. Разрыв сократился до 64–66 тыс. унций, или 6–7% мирового потребления.

Связь непромышленного потребления с ценами оказалась довольно любопытной: первый всплеск интереса инвесторов пришелся на 2004–2006 гг. – самое начало роста цен после 10-летнего «штиля». Впрочем, настоящие спекулянты довольно быстро вышли из игры – взлет цен 2006 г. заставил их опасаться столь же стремительной коррекции.

Но далее подтянулись широкие массы населения – серебро в мелких формах стало пользоваться все возрастающей популярностью. Подогрев интерес населения шумихой вокруг недооцененности серебра и, по всей видимости, реализовав прежние запасы с хорошей прибылью, инвесторы успокоились. Цены немедленно сделали то же самое – в 2009 г. они уже были ниже, чем в 2008 г.

Прошедший 2010 г. тоже отметился быстрым ростом цен, почти не прекращающимся до сих пор. Поэтому сейчас ситуация очень похожа на середину очередного цикла «рост инвестиционного спроса – рост цен – рост спроса на монеты».

По информации участников этого рынка, в начале 2010 г. наибольший приток свежих денег шел в биржевые фонды, обеспеченные физическим металлом, и непосредственно в серебряные слитки. Ближе к концу года инвестор «измельчал» и предпочитал уже фьючерсы на серебро Нью-Йоркской биржи. В 2011 г. новостной фон (долговые проблемы в Европе, землетрясение и цунами в Японии) должен был помочь включиться в новый раунд гонки и рядовому гражданину.

Директор отдела продаж Королевского монетного двора Канады Дэвид Мадж отчитался, что монетный двор продал в 2009 г. 10,3 млн унций серебряных монет, спрос 2010 г. оказался еще на 50% выше, а в 2011 г. он ожидает дальнейшего роста.

Неменьшие успехи показал и Монетный двор США, который за первую неделю 2011 г. продал 2,221 млн унций серебра, что стало абсолютным рекордом за всю историю ведения статистики. В следующие 3 дня объем январских продаж вырос еще на 50% и достиг уже 3,407 млн унций, что превысило совокупный объем за последние 9 месяцев прошлого года.

Ранее о рекордных объемах продаж сообщалось в ноябре 2010 г., когда Монетный двор США продал 4,26 млн тройских унций серебряных инвестиционных монет. За первые же 2 месяца текущего года было реализовано уже более 54 млн унций.

К весне 2011 г. спрос стал настолько высоким, что заговорили о дефиците монет. Появилась информация, что Монетный двор США собирается запустить дополнительное производство на территории Сан-Франциско.

В середине апреля аналитики Barclays Capital отмечали рекордный уровень продаж монет в Штатах по итогам I квартала при одновременном росте позиций ETF (биржевых торгуемых фондов), инвестирующих в серебро. Причем последний показатель также находился на рекордно высоком уровне.

Активизировались и разного рода аналитики, вспомнившие, что серебро на протяжении большей части человеческой истории стоило 1/15 от стоимости золота, т.е. должно подняться как минимум до $50 за унцию, а лучше – до $100.

На фоне всех этих сверхпозитивных прогнозов на бирже шла совсем другая игра. Нью-Йоркская товарная биржа, фактически основная торговая площадка по серебру, была сильно обеспокоена явным перекосом в сторону любителей играть на повышение. Поэтому пошла уже не раз проверенным путем: принялась постепенно поднимать требования по депозитам, гарантирующим исполнение обязательств участниками.

Против $4250 на контракт из 5000 унций в 2010 г. к апрелю от игрока требовалось внести уже около $10 тыс., причем новые правила распространялись на всех участников, включая держателей долгосрочных позиций (т.е. для сохранения открытой позиции надо было внести недостающую сумму). Теоретически это должно было стимулировать продажу части металла и притормозить цены. Однако желаемого добиться не удалось, и буквально на стыке апреля и мая прошел еще один раунд повышения – требования возросли до $14,513 тыс. Такого прессинга рынок уже не выдержал – цены буквально посыпались вниз, откатившись с $49 до $34 за неделю.

Сильнее всех пострадали, как водится, те, кого в специализированной биржевой прессе принято называть дилетантами – люди, вложившие в период роста относительно небольшие (для Америки) деньги – пару десятков тысяч долларов – в расчете на обещанные банкирами и фондовыми аналитиками суперприбыли.

«За последние три месяца наш серебряный фонд принес своим вкладчикам 70% прибыли, что дает 280% годовых!» – ведь, правда, заманчиво звучит, если не обращать внимания на рассматриваемый период: с 1 февраля по 1 мая 2011 г…

Прогнозы

Обвал цен на серебро не сломил желания широких масс населения вкладываться в этот металл. Напуганные долговыми кризисами, неопределенностью будущего, они массово ищут «тихую гавань». Тем более что после резкого спада в начале мая вроде бы даже наметилась некоторая коррекция вверх.

Продажи инвестиционных монет Монетным двором США в мае выросли на 30% по сравнению с апрелем и составили 3,65 млн унций, что стало абсолютным рекордом с 1986 г. При этом продажи золотых монет сократились на 0,9%, до 107 тыс. тройских унций.

Что-то подсказывает, что самое время вспомнить одну из заповедей инвестора: «Если ваш парикмахер советует вложиться в фондовый рынок – самое время сделать противоположное».

Однако пока количество серебра на руках у населения стремительно растет – за последние 10 лет люди скупили более 100 тыс. т серебра в разных формах. Вернулось же на рынок в виде лома (и то преимущественно из промышленности) только 60 тыс. т.

Металл, который инвесторы часто называли индустриальным, явно идет по пути золота. Все чаще в статьях его называют золотом для бедных, дополнительно подчеркивая растущее сходство.

А это значит, что промышленный спрос будет играть все меньшую роль в ценообразовании, зато, в дополнение к золоту и нефти, окончательно сформируется еще один чисто спекулятивный рынок.

В конце концов, едва ли не единственный тип продукции, где стоимость серебра ощутимо влияла на конечную цену, – фото- и кинопленка – уже ушел в историю…



Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции