Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.04.2013    Золото последней надежды



Написать эту статью нас побудили все чаще появляющиеся сообщения о манипулировании рынками драгоценных металлов. С одной стороны, масштабы этих рынков сами по себе должны были бы защитить их от попыток манипулирования. С другой стороны, аналитики (финансисты), те, кто постарше, помнят «атаку Хантов» на серебро 1979–1980 гг., кто помладше – уж точно слышали о недавнем признании крупнейших мировых банков виновными в манипуляциях со всемирной межбанковской ставкой LIBOR, что вряд ли было легче управления рынками драгметаллов.

Попытаемся разобраться, как обстоят дела в реальности, кто и чем манипулирует и нельзя ли немножко «поманипулировать» чем-нибудь и нам? Тем более что реклама разнообразных брокеров рынка Forex всё чаще обращается к рядовым россиянам…

Золото фундаментальное

Рынок золота, как и рынок любого другого металла, имеет несколько принципиально важных составляющих: добывающая промышленность, переработка лома и потребители. Отличие золота – в наличии особого вида потребителей, которые металл вроде бы складируют и называются инвесторами. К ним мы позже проявим особое внимание, а сейчас нас будут интересовать более привычные категории.

Абсолютные цифры как производства, так и потребления золота заметно отличаются даже у наиболее признанных экспертных групп – WorldGoldCouncil, GFMS, USGS. Однако общую динамику на их основе определить всё же можно. А говорит она о том, что после многих лет относительной стабильности в последние годы обороты на этом рынке, как и мировая добыча золота, стали неожиданно расти.

Возмутителем спокойствия, как легко можно догадаться, и в этот раз стал Китай (рис. 1). За последние 10 лет добыча золота в Поднебесной удвоилась, тогда как все страны-лидеры десятилетней давности (ЮАР, США, Австралия, Канада) показали ощутимое падение своих показателей.


Учитывая истощение месторождений и рост издержек в традиционных регионах-производителях, эта тенденция в скором времени может существенно изменить сложившийся на рынке баланс.

Изменения коснулись и рынка золотого лома – впервые за долгое время его поставки стали активно увеличиваться. Дело в том, что в азиатских странах, в отличие от европейских, золото пользуется намного большей популярностью в качестве средства сохранения капитала. В результате рост цен на него служит для владельцев сигналом не к покупке, а к продаже металла с целью фиксации прибыли. Однако этот источник не бездонен, и уже в 2010 г., несмотря на дальнейший рост цен, объёмы сдачи лома золота в мире стабилизировались.

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции