Золото последней надежды 
Написать эту статью нас побудили все чаще появляющиеся сообщения о манипулировании рынками драгоценных металлов. С одной стороны, масштабы этих рынков сами по себе должны были бы защитить их от попыток манипулирования. С другой стороны, аналитики (финансисты), те, кто постарше, помнят «атаку Хантов» на серебро 1979–1980 гг., кто помладше – уж точно слышали о недавнем признании крупнейших мировых банков виновными в манипуляциях со всемирной межбанковской ставкой LIBOR, что вряд ли было легче управления рынками драгметаллов.
Попытаемся разобраться, как обстоят дела в реальности, кто и чем манипулирует и нельзя ли немножко «поманипулировать» чем-нибудь и нам? Тем более что реклама разнообразных брокеров рынка Forex всё чаще обращается к рядовым россиянам…
Золото фундаментальное
Рынок золота, как и рынок любого другого металла, имеет несколько принципиально важных составляющих: добывающая промышленность, переработка лома и потребители. Отличие золота – в наличии особого вида потребителей, которые металл вроде бы складируют и называются инвесторами. К ним мы позже проявим особое внимание, а сейчас нас будут интересовать более привычные категории.
Абсолютные цифры как производства, так и потребления золота заметно отличаются даже у наиболее признанных экспертных групп – WorldGoldCouncil, GFMS, USGS. Однако общую динамику на их основе определить всё же можно. А говорит она о том, что после многих лет относительной стабильности в последние годы обороты на этом рынке, как и мировая добыча золота, стали неожиданно расти.
Возмутителем спокойствия, как легко можно догадаться, и в этот раз стал Китай (рис. 1). За последние 10 лет добыча золота в Поднебесной удвоилась, тогда как все страны-лидеры десятилетней давности (ЮАР, США, Австралия, Канада) показали ощутимое падение своих показателей.
Учитывая истощение месторождений и рост издержек в традиционных регионах-производителях, эта тенденция в скором времени может существенно изменить сложившийся на рынке баланс.
Изменения коснулись и рынка золотого лома – впервые за долгое время его поставки стали активно увеличиваться. Дело в том, что в азиатских странах, в отличие от европейских, золото пользуется намного большей популярностью в качестве средства сохранения капитала. В результате рост цен на него служит для владельцев сигналом не к покупке, а к продаже металла с целью фиксации прибыли. Однако этот источник не бездонен, и уже в 2010 г., несмотря на дальнейший рост цен, объёмы сдачи лома золота в мире стабилизировались. ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |