Непотопляемые платиноиды 
Металлы платиновой группы в последний год сильно попортили нервы инвесторам. Стремительное падение буквально за месяц-другой сменялось не менее внушительным ростом, амплитуда колебаний в 10–20% стала вполне привычным явлением. И далеко не всегда в этом были виноваты спекулянты…
Платина
«Возмутителями спокойствия» стали горняки ЮАР, основного, помимо России, района добычи платиноидов. Вполне логичное желание шахтеров получить свою долю от высоких цен 2010-го – первой половины 2011 г., похоже, опоздало. К осени 2011 года, на фоне избыточных поставок и падающих цен, они столкнулись с крайней неуступчивостью работодателей. Сокращение спроса на мировом рынке на фоне падения курса местной валюты – рэнда – по отношению к доллару вызывало у работодателей только усиление желания снизить свои затраты, и уж конечно, не повышать расходы на заработную плату. Шахтеры же почему-то сокращать свои личные издержки никак не хотели, и забастовочное движение стало шириться.
Не проходило и месяца, чтобы не появилось сообщения об остановке добычи то на одной шахте, то на другой. Стачками были охвачены платиновые рудники компаний Impala Platinum, Lonmin, Gold Fields и Anglo American. Компании увольняли шахтеров тысячами, объявляли о консервации рудников (обычно уже нерентабельных), некоторые, как Platinum Australia, – о своем банкротстве. Но шахтеры тоже не шли на уступки – они логично рассудили, что, одновременно увольняя персонал рудников в полном составе, компании вряд ли быстро найдут им дешевую замену.
Но длительные массовые забастовки помимо финансовых потерь для компании – владельца шахты означают также потери для экономики региона и страны в целом. Особенно если бастуют производители одного из основных экспортных товаров. И в конфликт вмешалась сначала полиция, а затем и армия. В середине августа 2012 года в беспорядках возле платиновой шахты «Марикана» (принадлежит Lonmin) в северо-западной провинции ЮАР погибли 45 человек, из них 34 были застрелены полицией. Забастовка завершилась 18 сентября, когда Lonmin согласилась повысить заработную плату шахтеров в среднем на 11–22% и выплатить разовый бонус рабочим в размере $244 до вычета налогов, что стало опасным прецедентом для горнодобывающей индустрии ЮАР. К концу сентября в ЮАР бастовали все золотодобывающие шахты, множество платиновых, водители грузовиков и прочие. Одним из результатов стало увольнение 12 тыс. шахтеров крупнейшим в мире производителем платины – компанией Anglo American Platinum.
Только за сентябрь 2012 г. из-за сокращения объемов добычи драгметаллов экономика ЮАР потеряла порядка $1,15 млрд, а курс доллара по отношению к рэнду махом вырос на 20%, еще более ухудшив положение рабочих. По итогам года сокращение добычи платины в ЮАР составило 15,7%, зато цены на нее взлетели до $1700 за тройскую унцию, а участники рынка впервые с докризисных времен заговорили о дефиците поставок. Но удержаться на достигнутом уровне это ценам не помогло – как только ситуация стабилизировалась, платина снова стала терять в цене, возвращаясь на исходные позиции (рис. 1).
Очередную порцию поддержки ей снова оказала Anglo American Platinum, объявившая в январе 2013 г. о планах остановки добычи на ряде рудников в ЮАР и сокращении до 14 тыс. рабочих мест. По оценке компании, эти меры позволят сэкономить ей около 390 млн рэндов (приблизительно $45 млн) в год, а также приведут к падению производства платины на 400 тыс. тройских унций, до 2,1–2,3 млн унций платины в год. На международном рынке стоимость платины снова поднялась до $1700, но опять не удержалась там – как оказалось, особого спроса на нее просто нет.
Несмотря на 5%-й рост мирового выпуска автомобилей в 2012 г., производители каталитических нейтрализаторов выхлопных газов (основные потребители) закупили всего на 1,7% платины больше, чем год назад. И это несмотря на сокращение объемов поставок платины из утилизации автокомпонентов. Причина – в резком падении спроса на относительно дорогие легковые дизельные автомобили, в которых без платины не обойтись, наиболее распространенные в неважно себя чувствующей Европе. Кроме того, сказались складские запасы, сделанные еще в период высоких цен, – желания покупать дешевеющую платину не возникало ни у кого, за исключением инвесторов, профессиональных и не очень.
Ювелирный сектор оказался единственным из производственных, увеличившим потребление этого металла. Если совсем строго, то ювелирный сектор Китая (70% спроса). Что, кстати, объясняется именно упавшими ценами – платиновые украшения в какой-то момент оказались дешевле золотых. Во всех же остальных областях применения этого металла спрос в большей или меньшей степени, но сокращался (рис. 2).
Палладий
Рынок палладия затронули все события, происходившие в ЮАР, однако степень их влияния была намного меньше – ведь Южная Африка обеспечивает 3/4 мировых поставок платины, но только около 1/3 поставок палладия. Традиционно первую скрипку тут играли российские поставки – от 50 до 70% общего объема. Важной составляющей этого экспорта были еще советские запасы, активно пошедшие в реализацию почти сразу после распада СССР. «Технологический перерыв» из-за особенностей российской политики и бюрократии 2002–2003 гг. здорово поднял мировые цены на палладий, но с возобновлением поставок все вернулось на круги своя.
Однако никакие запасы не бывают бездонными. О том, что «залежавшегося» палладия в России осталось не слишком много, заговорили несколько лет назад, и вот в 2012 г. поставки сократились втрое по сравнению с предыдущим годом, до 7,8 т. Более того, одновременно сократил выпуск палладия и «Норильский никель».
Со стороны же спроса картина была много лучше, чем у платины: рост потребления палладия автопромышленностью в 2012 г. составил 7,5%, поскольку большинство бензиновых двигателей оснащается палладиевыми катализаторами. А продажи автомобилей росли по всему миру, кроме дизельной Европы.
Росли запросы и химической промышленности, поставившей исторический рекорд потребления – 16,5 т за год. Свое слово сказали инвесторы, прекратившие распродажи и выкупившие почти тот же объем металла обратно. В результате даже снижению спроса со стороны ювелиров и электронной промышленности не удалось испортить статистику – по итогам года промышленный спрос вырос на 3,3% (рис. 3).
Естественно, очевидный рост потребления на фоне сокращающихся объемов поставок не мог не повлиять на динамику цен, которая в итоге оказалась намного лучше, чем у платины (рис. 4).
Реалии и прогнозы
Заметный обвал производства, запасов и поставок платиноидов в 2012–2013 гг. чуть поднял цены палладия, но «не произвел» никакого впечатления на рынок платины. В июне 2013 г. цены последней вновь опускались ниже двухлетнего минимума.
Это происходило и происходит на фоне сообщений производителей о дальнейшем спаде добычи. У Anglo American Platinum по итогам первого полугодия 2013 г. произошло сокращение выпуска платины на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31,8 т, и спад продолжается. Негативная картина и у других производителей ЮАР, причем конца проблемам в этой отрасли не видно. На платиновой шахте компании Lonmin 3 июня был убит еще один из лидеров Национального профсоюза шахтеров ЮАР. Поэтому прогноз японского банка Nomura о спаде добычи платины в этой стране за 2 года почти на 60% имеет очень веские основания.
Сокращаются и российские поставки – госзапасы практически распроданы, выпуск платины на российских предприятиях «Норникеля» по итогам первого полугодия 2013 г. снизился на 6%, палладия – на 2%. Но у палладия перспективы все же интереснее – эксперты уверенно прогнозируют второй год превышения спроса над предложением и, естественно, заметный рост цен. Платина же пока остается в подвешенном состоянии: рынок практически сбалансирован, и только вмешательство инвесторов определяет направление движения цен.
Пока же отток инвестиций с сырьевых рынков давит на котировки платиноидов, невзирая на сокращение добычи и истощение месторождений. Зато дешевое сырье крайне необходимо и выгодно сейчас развитым странам… |