Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.09.2013    Непотопляемые платиноиды



Металлы платиновой группы в последний год сильно попортили нервы инвесторам. Стремительное падение буквально за месяц-другой сменялось не менее внушительным ростом, амплитуда колебаний в 10–20% стала вполне привычным явлением. И далеко не всегда в этом были виноваты спекулянты…

Платина

«Возмутителями спокойствия» стали горняки ЮАР, основного, помимо России, района добычи платиноидов. Вполне логичное желание шахтеров получить свою долю от высоких цен 2010-го – первой половины 2011 г., похоже, опоздало. К осени 2011 года, на фоне избыточных поставок и падающих цен, они столкнулись с крайней неуступчивостью работодателей. Сокращение спроса на мировом рынке на фоне падения курса местной валюты – рэнда – по отношению к доллару вызывало у работодателей только усиление желания снизить свои затраты, и уж конечно, не повышать расходы на заработную плату. Шахтеры же почему-то сокращать свои личные издержки никак не хотели, и забастовочное движение стало шириться.

Не проходило и месяца, чтобы не появилось сообщения об остановке добычи то на одной шахте, то на другой. Стачками были охвачены платиновые рудники компаний Impala Platinum, Lonmin, Gold Fields и Anglo American. Компании увольняли шахтеров тысячами, объявляли о консервации рудников (обычно уже нерентабельных), некоторые, как Platinum Australia, – о своем банкротстве. Но шахтеры тоже не шли на уступки – они логично рассудили, что, одновременно увольняя персонал рудников в полном составе, компании вряд ли быстро найдут им дешевую замену.

Но длительные массовые забастовки помимо финансовых потерь для компании – владельца шахты означают также потери для экономики региона и страны в целом. Особенно если бастуют производители одного из основных экспортных товаров. И в конфликт вмешалась сначала полиция, а затем и армия. В середине августа 2012 года в беспорядках возле платиновой шахты «Марикана» (принадлежит Lonmin) в северо-западной провинции ЮАР погибли 45 человек, из них 34 были застрелены полицией. Забастовка завершилась 18 сентября, когда Lonmin согласилась повысить заработную плату шахтеров в среднем на 11–22% и выплатить разовый бонус рабочим в размере $244 до вычета налогов, что стало опасным прецедентом для горнодобывающей индустрии ЮАР. К концу сентября в ЮАР бастовали все золотодобывающие шахты, множество платиновых, водители грузовиков и прочие. Одним из результатов стало увольнение 12 тыс. шахтеров крупнейшим в мире производителем платины – компанией Anglo American Platinum.

Только за сентябрь 2012 г. из-за сокращения объемов добычи драгметаллов экономика ЮАР потеряла порядка $1,15 млрд, а курс доллара по отношению к рэнду махом вырос на 20%, еще более ухудшив положение рабочих. По итогам года сокращение добычи платины в ЮАР составило 15,7%, зато цены на нее взлетели до $1700 за тройскую унцию, а участники рынка впервые с докризисных времен заговорили о дефиците поставок. Но удержаться на достигнутом уровне это ценам не помогло – как только ситуация стабилизировалась, платина снова стала терять в цене, возвращаясь на исходные позиции (рис. 1).


Очередную порцию поддержки ей снова оказала Anglo American Platinum, объявившая в январе 2013 г. о планах остановки добычи на ряде рудников в ЮАР и сокращении до 14 тыс. рабочих мест. По оценке компании, эти меры позволят сэкономить ей около 390 млн рэндов (приблизительно $45 млн) в год, а также приведут к падению производства платины на 400 тыс. тройских унций, до 2,1–2,3 млн унций платины в год. На международном рынке стоимость платины снова поднялась до $1700, но опять не удержалась там – как оказалось, особого спроса на нее просто нет.

Несмотря на 5%-й рост мирового выпуска автомобилей в 2012 г., производители каталитических нейтрализаторов выхлопных газов (основные потребители) закупили всего на 1,7% платины больше, чем год назад. И это несмотря на сокращение объемов поставок платины из утилизации автокомпонентов. Причина – в резком падении спроса на относительно дорогие легковые дизельные автомобили, в которых без платины не обойтись, наиболее распространенные в неважно себя чувствующей Европе. Кроме того, сказались складские запасы, сделанные еще в период высоких цен, – желания покупать дешевеющую платину не возникало ни у кого, за исключением инвесторов, профессиональных и не очень.

Ювелирный сектор оказался единственным из производственных, увеличившим потребление этого металла. Если совсем строго, то ювелирный сектор Китая (70% спроса). Что, кстати, объясняется именно упавшими ценами – платиновые украшения в какой-то момент оказались дешевле золотых. Во всех же остальных областях применения этого металла спрос в большей или меньшей степени, но сокращался (рис. 2).


Палладий

Рынок палладия затронули все события, происходившие в ЮАР, однако степень их влияния была намного меньше – ведь Южная Африка обеспечивает 3/4 мировых поставок платины, но только около 1/3 поставок палладия. Традиционно первую скрипку тут играли российские поставки – от 50 до 70% общего объема. Важной составляющей этого экспорта были еще советские запасы, активно пошедшие в реализацию почти сразу после распада СССР. «Технологический перерыв» из-за особенностей российской политики и бюрократии 2002–2003 гг. здорово поднял мировые цены на палладий, но с возобновлением поставок все вернулось на круги своя.

Однако никакие запасы не бывают бездонными. О том, что «залежавшегося» палладия в России осталось не слишком много, заговорили несколько лет назад, и вот в 2012 г. поставки сократились втрое по сравнению с предыдущим годом, до 7,8 т. Более того, одновременно сократил выпуск палладия и «Норильский никель».

Со стороны же спроса картина была много лучше, чем у платины: рост потребления палладия автопромышленностью в 2012 г. составил 7,5%, поскольку большинство бензиновых двигателей оснащается палладиевыми катализаторами. А продажи автомобилей росли по всему миру, кроме дизельной Европы.

Росли запросы и химической промышленности, поставившей исторический рекорд потребления – 16,5 т за год. Свое слово сказали инвесторы, прекратившие распродажи и выкупившие почти тот же объем металла обратно. В результате даже снижению спроса со стороны ювелиров и электронной промышленности не удалось испортить статистику – по итогам года промышленный спрос вырос на 3,3% (рис. 3).


Естественно, очевидный рост потребления на фоне сокращающихся объемов поставок не мог не повлиять на динамику цен, которая в итоге оказалась намного лучше, чем у платины (рис. 4).


Реалии и прогнозы

Заметный обвал производства, запасов и поставок платиноидов в 2012–2013 гг. чуть поднял цены палладия, но «не произвел» никакого впечатления на рынок платины. В июне 2013 г. цены последней вновь опускались ниже двухлетнего минимума.

Это происходило и происходит на фоне сообщений производителей о дальнейшем спаде добычи. У Anglo American Platinum по итогам первого полугодия 2013 г. произошло сокращение выпуска платины на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31,8 т, и спад продолжается. Негативная картина и у других производителей ЮАР, причем конца проблемам в этой отрасли не видно. На платиновой шахте компании Lonmin 3 июня был убит еще один из лидеров Национального профсоюза шахтеров ЮАР. Поэтому прогноз японского банка Nomura о спаде добычи платины в этой стране за 2 года почти на 60% имеет очень веские основания.

Сокращаются и российские поставки – госзапасы практически распроданы, выпуск платины на российских предприятиях «Норникеля» по итогам первого полугодия 2013 г. снизился на 6%, палладия – на 2%. Но у палладия перспективы все же интереснее – эксперты уверенно прогнозируют второй год превышения спроса над предложением и, естественно, заметный рост цен. Платина же пока остается в подвешенном состоянии: рынок практически сбалансирован, и только вмешательство инвесторов определяет направление движения цен.

Пока же отток инвестиций с сырьевых рынков давит на котировки платиноидов, невзирая на сокращение добычи и истощение месторождений. Зато дешевое сырье крайне необходимо и выгодно сейчас развитым странам…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: