Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.09.2014    Бесценное золото?



С момента нашего последнего обзора рынка драгоценных металлов прошло около полугода. Ярких макроэкономических событий за этот период, традиционно определяющих динамику цен на драгметаллы, было немного. Зато политики, не менее важной для подобного «спасательного» актива, – хоть отбавляй. Итак, посмотрим, что же происходило и к чему следует готовиться.

Цены и спрос

Динамика цен на золото на мировом рынке в первой половине 2014 г. особой стабильностью не отличалась. Значительную лепту внесло развитие событий на Украине и переход Крыма к России – именно в середине марта котировки золота достигли пиковых в этом году значений – $1371 за унцию. По мере стабилизации ситуации наблюдался спад, но активизировавшаяся в начале лета антитеррористическая операция в Луганской и Донецкой областях не дала этой тенденции закрепиться (рис. 1).


Впрочем, Украина была не единственным драйвером рынка. Рост цен золота начался еще до обострения ситуации в этой стране – ослабление национальных валют, торможение экономического роста, растущая неопределенность сами по себе выталкивали инвесторов в сторону «защитных» активов.

Но нормализация ситуации в банковском секторе Португалии, совпавшая с относительно стабильным периодом на востоке Украины, помогла ценам двигаться вниз.

Важнейшим фактором для рынка продолжал оставаться китайский спрос. В 2013 г. он вырос на 41% и достиг 1176 т. Основной спрос КНР приходился на ювелирный сектор – 716,5 т (+43%), продажи слитков достигли 375,73 т (+57%).

Рос также импорт золота – только через Гонконг ввезли 1158 т – и его внутреннее производство (428,16 т; +6,2%). На основе указанных данных некоторые аналитики говорят о реальном спросе в КНР на уровне 1700 т в год.

Большинство аналитиков объясняет рост потребления золота в КНР традиционным подходом к этому металлу в азиатских странах – в любом виде, включая ювелирные изделия, он рассматривается как способ инвестирования и сохранения денег, поэтому традиционно золото покупается в период снижения цен и продается во время их роста. По официальной статистике, китайский центробанк (ЦБ) свои резервы золота в 2013 г. не наращивал, однако верят в это далеко не все участники рынка.

В 2014 г. традиционного для Китая роста всех и вся отраслей экономики уже не наблюдалось. Не наблюдалось и активного роста спроса. Хотя он и компенсировал спад интереса к драгоценным металлам в развитых странах, в одиночку обеспечить подъем рынка не смог. По мнению советника Credit Agricole Дэвиса Холла, смещение потребления золота с Запада на Восток за счет роста доходов последнего означает удержание котировок золота выше $1000 за унцию, но сворачивание стимулирующих программ не даст ему подняться выше $1400 за унцию.

Обнародованная в конце мая слабая статистика по импорту золота в Китай только усилила тенденцию – стоимость «желтого металла» скатилась ниже $1250 за унцию. По сообщению агентства Bloomberg, чистый объем импортированного в Китай золота в апреле составил 65,4 т – это почти на 19% меньше, чем в марте, и является минимальным значением с февраля 2013 г.

Сокращение китайского спроса нашло свое отражение в динамике производства ювелирных украшений в стране: во II квартале 2014 г. их выпуск упал до уровня двухлетней давности – до объема 509 т. В целом по итогам первого полугодия 2014 г. потребление золота ювелирами КНР составило 1092 т, что почти повторяет результат второй половины прошлого года, но на 14% хуже аналогичного показателя первого полугодия 2013 г.

Промышленное потребление золота в Китае почти не изменилось, и «ответственными» за общее изменение

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции