Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.10.2014    Аномальный палладий



Последний год выдался не слишком богатым на яркие события для драгоценных металлов. У золота, серебра и платины доминирующей тенденцией было снижение цен той или иной интенсивности. Отличился только палладий. Тихий, традиционно «второплановый», насквозь промышленный, но упрямо идущий против течения.

В большинстве случаев платину и палладий рассматривают в связке, в рамках термина «платиноиды». Они вместе добываются, вместе применяются и часто бывают альтернативой друг для друга. Но в этот раз придется их разделить – уж слишком различную динамику демонстрируют их цены.

Платина, следуя в русле колебаний золота и настроений инвесторов, повторила и общее ценовое снижение драгметаллов в первой половине 2013 г., и дальнейшую стабилизацию до лета 2014 г.

с намеком на некоторый рост. Августовский обвал цен в текущем году из-за укрепления доллара, неплохой макроэкономической статистики США и падения привлекательности прочих «защитных активов» для биржевых игроков коснулся платины, но очень слабо задел палладий (рис. 1–2).



Традиционное объяснение этому – меньшая роль инвесторов в ценообразовании палладия. Традиционное, но, похоже, уже неверное.

Весной 2014 г. в ЮАР были запущены два палладиевых ETF-фонда (прямых инвестиций), аккумулировавших за считаные месяцы не менее 35 т металла. Такая активность появилась не на пустом месте – с фундаментальной точки зрения у палладия уже тогда были очень интересные перспективы.

В начале текущего года Гохран России объявил о прекращении продажи палладия (в силу истощения советских запасов) и даже о намерении заняться его приобретением.

Далее как нельзя кстати подоспели Крым и Украина, события в которых привели к введению санкций против России. Хотя главного мирового добытчика палладия – ГМК «Норильский никель» – эти санкции пока не затронули, опасения перебоев с его поставками заставляют участников рынка держать в уме такую вероятность развития событий.

Кроме того, не все гладко оказалось и у конкурентов «Норникеля»: пятимесячная забастовка горняков в ЮАР парализовала около 20% всего мирового выпуска палладия. Ожидается, что предприятия ЮАР смогут выйти на «дозабастовочные» уровни производства не ранее сентября 2014 г. А пока в российской компании прогнозируют сокращение поставок из ЮАР на 12,4 т по сравнению с 2013 г.

Со стороны спроса тоже наблюдается перекос в сторону дефицита. Палладий – основной компонент

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции