Аномальный палладий 
Последний год выдался не слишком богатым на яркие события для драгоценных металлов. У золота, серебра и платины доминирующей тенденцией было снижение цен той или иной интенсивности. Отличился только палладий. Тихий, традиционно «второплановый», насквозь промышленный, но упрямо идущий против течения.
В большинстве случаев платину и палладий рассматривают в связке, в рамках термина «платиноиды». Они вместе добываются, вместе применяются и часто бывают альтернативой друг для друга. Но в этот раз придется их разделить – уж слишком различную динамику демонстрируют их цены.
Платина, следуя в русле колебаний золота и настроений инвесторов, повторила и общее ценовое снижение драгметаллов в первой половине 2013 г., и дальнейшую стабилизацию до лета 2014 г.
с намеком на некоторый рост. Августовский обвал цен в текущем году из-за укрепления доллара, неплохой макроэкономической статистики США и падения привлекательности прочих «защитных активов» для биржевых игроков коснулся платины, но очень слабо задел палладий (рис. 1–2).
Традиционное объяснение этому – меньшая роль инвесторов в ценообразовании палладия. Традиционное, но, похоже, уже неверное.
Весной 2014 г. в ЮАР были запущены два палладиевых ETF-фонда (прямых инвестиций), аккумулировавших за считаные месяцы не менее 35 т металла. Такая активность появилась не на пустом месте – с фундаментальной точки зрения у палладия уже тогда были очень интересные перспективы.
В начале текущего года Гохран России объявил о прекращении продажи палладия (в силу истощения советских запасов) и даже о намерении заняться его приобретением.
Далее как нельзя кстати подоспели Крым и Украина, события в которых привели к введению санкций против России. Хотя главного мирового добытчика палладия – ГМК «Норильский никель» – эти санкции пока не затронули, опасения перебоев с его поставками заставляют участников рынка держать в уме такую вероятность развития событий.
Кроме того, не все гладко оказалось и у конкурентов «Норникеля»: пятимесячная забастовка горняков в ЮАР парализовала около 20% всего мирового выпуска палладия. Ожидается, что предприятия ЮАР смогут выйти на «дозабастовочные» уровни производства не ранее сентября 2014 г. А пока в российской компании прогнозируют сокращение поставок из ЮАР на 12,4 т по сравнению с 2013 г.
Со стороны спроса тоже наблюдается перекос в сторону дефицита. Палладий – основной компонент ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |