Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.09.2017    Золото: без особого блеска?



Плавный рост мировых цен на золото, наметившийся с начала 2016 года, был вполне предсказуем. Об этом мы писали, например, в статье «Золото: топим, а не тонет...» от 14 сентября 2015 года. Но летом 2016 года конъюнктура этого рынка вновь пошла вспять. Тем не менее прибавка цен золота по итогам того года превысила 8%, уверенно обогнав темпы мировой инфляции.

В самом начале 2017 года опрос Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA) группы аналитиков и трейдеров рынка дал среднюю цену золота в текущем году на уровне $1244 за унцию, т.е. подразумевал их некоторое (на 0,6%) снижение.

По мнению LBMA, понижательное давление на цены золота могут оказать ожидаемый рост ставок в США, укрепление доллара, растущий фондовый рынок и слабый спрос на золото со стороны Китая и Индии. Цена золота в течение года должна колебаться от $1101 до $1379, полагали аналитики, опрошенные LBMA.

Однако в 2017 году тенденция роста мировых цен на золото сохранилась, вновь и вновь опровергая все традиционные консенсус-прогнозы «западных специалистов» (рис. 1).


Гладким рост цен золота в 2017 году никак не назовешь, но взлета цен с июля до сентября более чем на 10% не ожидал никто. Более того, были четкие признаки попыток сбить эту тенденцию чисто спекулятивными методами.

Брокеры (включая российских), сейчас активно торгующие через Интернет на всех основных мировых биржах, были крайне удивлены событиями 26 июня 2017 года. Рано утром в понедельник на рынок было выброшено разовое предложение продажи 1,8 млн унций золота. Это около 59 т стоимостью более $2,2 млрд.

Встречных предложений покупки на столь огромную сумму у биржевых роботов не нашлось, поэтому котировки золота сразу обвалились на 1%, до $1242 за унцию. А через считаные секунды это предложение, «сделав свое дело», из биржевых сводок исчезло. Некоторые аналитики до сих пор гадают, что это было, поскольку масштаб несостоявшейся сделки, а лишь только предложения, но одобренного биржей, беспрецедентен. Он соответствует золотому запасу средней страны, активам крупного центробанка или самым крупным фондам золотых инвестиций ETF.

Но отдельному, даже заметному событию процесс подорожания золота в мире в текущем году остановить не удалось.

В начале августа авторитетный Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC) сообщил, что мировое потребление золота в первом полугодии упало до 8-летнего минимума. По данным экспертов WGC (преимущественно – из Великобритании и США), в II квартале мировой спрос на золото сократился на 10%, до 953,4 т, а по итогам полугодия он снизился еще заметнее – на 14%, до 2003,8 т.

Снижение этого показателя WGC в первую очередь связывает с некоторым падением спроса на обеспеченные золотом торгуемые на биржах фонды (ETF) в первой половине 2017 года, хотя в аналогичном периоде 2016 года этот спрос

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции