Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.04.2018    Неуверенное серебро



Серебро традиционно остаётся в глубокой тени более привычного золота или перспективных платиноидов. Хотя на первый взгляд, не уступает им в востребованности среди ювелиров. Однако в сфере его промышленного применения наблюдается множество изменений. К примеру, закат эпохи «серебряной» фотографии компенсируется в последние годы ростом применения в «солнечной энергетике».

По оценке Геологической службы США, Россия по объёмам залежей серебра, влючая рудные, фактически замыкает первую десятку стран с показателем 20 тыс. т (рис. 1).


В Минприроды РФ уверены, что это серьёзная недооценка отечественных запасов, и приводят цифру 55,3 тыс. т по категориям А+В+С1 в разрабатываемых месторождениях. Такие же расхождения в оценках относительно Мексики – в USGS уверены, что страна располагает 37 тыс. т недобытого серебра, а Минприроды говорит о 112 тыс. т. А для Чили и Австралии цифры, наоборот, вдвое-втрое меньше американских.

В вопросе добычи и переработки металлов расхождений много меньше. USGS и GFMS сходятся в том, что за 2016 год в мире было добыто 27–27,5 тыс. т серебра, и рейтинг стран по объёмам добычи у них почти совпадает (рис. 2).


Геологические данные традиционно заметно отстают, но от Минприроды на момент написания статьи не было данных даже за 2016 год. Впрочем, если судить по 2015 году, заметных отличий не будет. За исключением, естественно, России, приводимые показатели которой примерно на 20% выше данных USGS.

Отметим забавный факт, что, по оценкам USGS, в «цивилизованных» Австралии, Чили и Польше запасов при текущих уровнях добычи хватит на 50–60 лет, а в развивающихся Китае, Мексике, Боливии и РФ – на 7–15 лет. Минприроды соглашается с американцами только в отношении Китая – 11 лет, у остальных видит запасы на 15–30 лет, а в России – на целых 32 года. Со стороны очень похоже, что обе оценки слегка хромают в вопросах непредвзятости.

Относительно объёмов добычи серебра в России также существует несколько оценок, не всегда совпадающих между собой (рис. 3).


Проблема, как обычно, в сортировке данных.

USGS и GFMS приводят данные по добыче и вторичной переработке. Минфин РФ и Союз золотопромышленников России – по добытому металлу, попавшему на аффинажные заводы, извлечению попутного и вторичного серебра, а также по металлу в концентрате. Минприроды даёт показатели добычи из недр по месторождениям и компаниям, включая то, что ушло в хвосты или было продано без какого-либо обогащения.

В итоге картина

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции