Норникелевый палладий 
Большинство россиян на вопрос, что производит ГМК «Норильский никель», уверенно сошлются на его название. Во всех новостях и интервью фигурирует «никелевая корпорация», «крупнейший производитель никеля в стране» и тому подобное. Изредка вспоминают, что компания выпускает ещё медь, платину и палладий. Про кобальт и другие металлы не упоминается практически никогда. Но никелевая ли компания «Норильский никель»?
Вопрос этот возник неспроста. При всех сложностях отношений между акционерами корпорация вкладывает заметные средства в собственное развитие. Только связано оно с никелем всё меньше. Так, Быстринский проект – медно-золотой. Долго интересовавшая компанию, но отошедшая в итоге казахской KAZ Minerals, чукотская Песчанка – золото-медная. Сложная судьба с чередой конфликтов оказалась у совместного проекта «Норникеля» с «Русской платиной» по освоению таймырских месторождений. Но они опять не совсем никелевые. Масловское и Черногорское месторождения – полиметаллические, и никель в них рассматривается скорее в виде побочного продукта. А Норильск-1, снова планирующийся к разработке, – и вовсе то самое месторождение, с которого Норильск начинался, но выработанное ещё в середине прошлого века.
Что же происходит?
Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на структуру выручки от продаж металлов (рис. 1).
Доля доходов ГМК от реализации никеля по итогам первой половины текущего года сократилась до 27% – на одном уровне с медью. При этом главным металлом для компании с 2017 года стал палладий, обеспечивающий уже 36% выручки.
Конечно, заметную роль здесь сыграла динамика цен на продукцию. Наиболее стабильной оказалась медь, цены которой последнее десятилетие колебались в «узком» диапазоне от $4500 до $9000 за т. Он действительно узкий, если сравнивать с изменениями стоимости никеля или палладия. В обоих случаях – порой достигалась пятикратная разница между минимумом и максимумом.
Еще одной особенностью для продукции «Норникеля» является то, что тренды у котировок никеля и палладия смотрят практически в противоположных направлениях (рис. 2).
Слабая динамика цен никеля на протяжении нескольких последних лет объясняется избыточностью его выпуска относительно показателей спроса. Виноваты в этом не столько традиционные никелевые компании, сколько азиатские производители низкокачественного (но дешёвого) заменителя на основе железа с содержанием никеля порядка 4-15%. По оценкам ГМК «Норильский никель», мировое производство никеля выросло в 2017 году на 2% преим ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |