Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.06.2019    Золото для всех



Последние пять лет выдались весьма неспокойными для многих мировых рынков. Нефть стремительно подешевела, создав масштабные проблемы в добывающих экономиках. Железная руда, наоборот, подорожала. Администрация США начала новый этап торговых войн, которому не видно конца.

За этот период курсы многих валют, включая авторитетный евро Старого Света, заметно просели относительно доллара. На стальных, ферросплавных, угольных рынках наблюдались локальные штормы цен, чаще всего спровоцированные нервничающим Китаем.

На этом фоне золото проявляло буквально олимпийское спокойствие, подтверждая свою репутацию «тихой гавани». Что может быть привлекательнее для измождённого скачущей инфляцией российского обывателя?

Мировой рынок

На первый взгляд, вложение в золото действительно поможет сберечь деньги. С 2013 года его цена фактически не выходит из диапазона $1050–1350 за тройскую унцию. А последние 3 года явно тяготеет к верхней границе этого диапазона и проявляет тенденцию к плавному, на 2–3% в год, росту (рис. 1).


Стабилизация и некоторый рост цен произошли одновременно с исчезновением дефицита поставок золота на мировой рынок. Так, если в 2011–2013 годах сообщалось о нехватке примерно 150–200 т в год (по данным WGC), то последние 5 лет на рынке стабильно наблюдается избыток, в 2018 году составивший 219,6 т. По итогам I квартала 2019 года на рынке оказалось около 90 т «лишнего» золота.

В значительной степени стабилизируют ситуацию с профицитом золота его закупки центробанками ряда стран. С 2011 года они ежегодно приобретают по 400–600 т этого драгметалла, а в 2018-м даже вышли на рекорд – 656,9 т. Вполне вероятно, что в 2019 году этот рекорд будет побит – только за первые 3 месяца этого года было куплено 145 т (+68% к аналогичному периоду прошлого года).

Заметную роль в этом процессе играет российский ЦБ, купивший более 280 т золота в 2018 году. В текущем году закупки продолжились и составили 83,5 т за первые 5 месяцев. Если кратко – больше нас в мире золота уже несколько лет не закупает никто. Сравнивать получается только с Китаем, который за последние 4 года купил 250 т золота.

Совокупные запасы золота ЦБ РФ по состоянию на июнь 2019 года составляли 2183,4 т, и сейчас это 5-е место в мире, если не считать запасы МВФ. Надо отметить, что данные закупки имеют все признаки долгосрочной стратегии наших властей. Начались они более 10 лет назад – в середине 2007 года, а с 2014-го дополнительно ускорились (рис. 2).


Судя по тоннажу, Центробанк РФ в последнее время выкупает всё выпущенное в стране первичное и попутное золото. Дальнейшее наращивание этих темпов уже затруднительно, поскольку придётся выходить на международный рынок. Неясен и предел российских инвестиций в золото.

В январе 2019 года наш регулятор раскрыл текущую структуру золотовалютных резервов России, и стало известно, что за II квартал 2018 года долларовая позиция сократилась с $201 млрд до $100 млрд, в евро – выросла с $102 млрд до $147 млрд, в юанях – с $23 млрд до $67 млрд, появились японские иены – на $20,6 млрд. Информация от ЦБ поступает более чем с полугодовой задержкой, на середину 2019 года было известно, что размер и распределение валютных запасов оставались практически на прежнем уровне: 32,1% в евро, 22,6% в долларах, 16,6% в золоте, 14,4% в юанях и 14,3% в других валютах.

Стоимость золота в активах Банка России по состоянию на апрель 2019 года составляла около $90 млрд, что соответствует доле в 18%.

Судя по тенденциям, золото вполне может стать вторым по важности средством сбережения для нашей страны, а на горизонте 3–5 лет – и вовсе первым.

Впрочем, в вопросе приоритетов наш Центробанк не одинок. Китай, Турция, Казахстан, Индия, в меньшей ст

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции