Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Драгоценные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.07.2025    Вновь недооцененное серебро



Невзирая на рост цен серебра, многократно обогнавший мировую инфляцию, прошедший 2024 год называют неудачным для этого драгоценного металла. Серебро вновь рассматривают как инвестицию, но в этом отношении оно заметно проиграло золоту. Если последнее подорожало с начала до конца года на 30,1%, то серебро – всего лишь на 22,6%.

Однако ничего удивительного в этом процессе нет – соотношение цен этих драгоценных металлов уже многие десятилетия меняется в пользу золота (рис. 1).



По нашему мнению, состязаться с «желтым металлом» в динамике цен серебру вновь не позволили политико-экономические факторы. В нестабильные годы золото предпочтительнее в качестве инвестиций в безопасные активы, что прекрасно осознают центробанки многих стран мира.

Другими факторами, заметно повлиявшими в 2024 году на рынок серебра, являются традиционные баланс спроса и предложения (производства), а также динамика его промышленного применения.

Мировое предложение

Итоговый объем предложения серебра в 2024 году вырос на 2%, до 1015,1 млрд унций, или 31 574 т, в основном из-за увеличения объемов вторичной переработки. Впрочем, ввиду роста цен добыча на шахтах тоже была рентабельной.

В апреле текущего года The Silver Institute опубликовал свой очередной ежегодный отчет «World Silver Survey», в котором сообщается, что мировая добыча серебра в 2024 году выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим годом и составила 819,7 млн унций (25 497 т). Рост произошел благодаря увеличению добычи на свинцово-цинковых рудниках в Австралии и возвращению к работе на полную мощность рудника Пеньяскито компании Newmont в Мексике после забастовки в 2023 году.

Мировая добыча первичного серебра продолжила долгосрочную тенденцию к снижению, упав до 227,5 млн унций (7076 т), в то время как доля мирового производства металла, полученного в качестве побочного продукта полиметаллических руд, достигла рекордных 72% в 2024 году.

Основным источником поставок серебра вновь стали свинцово-цинковые рудники. По данным Международной группы по изучению свинца и цинка, несмотря на то что мировое производство свинца выросло на 2% в прошедшем году, а цинка – снизилось на 3%, производство серебра на свинцово-цинковых предприятиях осталось на прежнем уровне – 241,3 млн унций (7505 т), что составляет 29% от общего объема поставок.

Уверенный рост среднегодовой цены на медь на 8% поддержал добычу на медных рудниках, которая, по оценкам Международной группы по изучению меди, увеличилась на 2,7% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее добыча попутного серебра на них снизилась на 1,8%, составив 219,4 млн унций (6824 т). Причиной послужило сокращение качества руд и добычи на нескольких крупных рудниках.

Например, в IV квартале 2023 года из-за начавшихся широкомасштабных протестов экологов был остановлен рудник Cobre Panama компании First Quantum, вследствие чего добыча серебра на нем снизилась на 2,7 млн унций (84 т). На руднике Лас-Бамбас компании MMG в Перу производство серебра сократилось на 1,8 млн унций (56 т) по сравнению с предыдущим годом.

Зато добыча серебра на золотых рудниках ожидаемо продемонстрировала самый сильный рост, увеличившись на 12% и достигнув 13,9 млн унций (433 т), что стало трехлетним максимумом.

Возобновление работы на полную мощность рудника Пеньяскито привело к увеличению производства в Мексике на 2,1% в 2024 году, до 185,7 млн унций (5775 т). Рост объемов добычи серебра также произошел и в других странах: в Австралии (+6,2 млн унций; 192 т), Боливии (+4,6 млн унций; 142 т) и США (+3,2 млн унций; 98 т). Однако он был компенсирован сокращением предложения из Чили (-8,8 млн унций; 274 т), Китая (-1,4 млн унций; 45 т), Индии (-1,3 млн унций; 39 т) и Аргентины (-1,1 млн унций; 33 т).

Доля России в общем мировом объеме добычи серебра по-прежнему составляет порядка 5%, незначительно уступая Польше, – но обогнала производство в США (рис. 2).



Отметим, что новых рекордных уровней в 2024 году достиг мировой объем вторичной переработки серебра, составивший 193,9 млн унций (6032 т). Наибольший прирост в натуральном выражении пришелся на промышленные источники (+5%; 109,9 млн унций, или 3419 т).

Лидерами по объемам переработки лома выступали США (50,5 млн унций, или 1572 т; +6%), Китай (39,7 млн унций, или 1233 т; +6%) и Индия (17,1 млн унций, или 533 т; +1%), но наибольший прирост за год продемонстрировали Германия (+18%), Италия (+13%) и Тайвань (+11%).

На 12-летний максимум вышла переработка ювелирных изделий, составившая 36,4 млн унций (1133 т; +8%). Однако в данном сегменте рост возглавила не Индия, где свою роль сыграло снижение импортной пошлины на слитки с 15 до 6% в июле прошлого года, и не Китай, где переработка ювелирных изделий также упала из-за непривлекательной рентабельности, а некоторые рынки на Ближнем Востоке и на Западе.

В прошедшем году также вырос объем переработки столового серебра (26,4 млн унций, или 822 т; +11%). В основн
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции