Ситуация на рынке металлолома (Часть I. Черные металлы) С истощением запасов ископаемых вторичная металлургия приобретает все большее значение. Экономическая целесообразность использования вторичного сырья диктуется значительным снижением затрат по сравнению с переработкой руды. Прежде всего, достигается значительная экономия энергоносителей, стоимость которых достигает 50 % общего объема издержек на производство металла. Например, себестоимость производства одной тонны рафинированной меди из типового лома и отходов на 30-40 % ниже себестоимости производства ее из рудного сырья. Близкая экономия достигается при использовании лома и в производстве стали.
С другой стороны, с ростом мирового промышленного производства непрерывно увеличивается количество и промышленных, и бытовых отходов, а их утилизация становится экологической проблемой. Использование вторсырья снижает, например, потребность в проведении мероприятий по рекультивации территорий добычи и обогащения руды, утилизации отходов ГОК и т.д. В развитых странах экологическая составляющая вопроса переработки отходов уже является весомым экономическим фактором.
Рынок черного металлолома
В России (СССР) до 1992 года действовала развитая система специализированных предприятий по заготовке и переработке металлолома – система «Вторчермет». Она была приспособлена к работе в условиях плановой экономики и, главное, обеспечивала значительный сбор лома в каждом регионе страны. В условиях рынка система «Вторчерметов» («Вторметов») столкнулась как с собственными проблемами, так и со значительной конкуренцией . Уже в начале 90-х годов заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов занималось более 200 предприятий и организаций, а к 2000 году их насчитывалось уже несколько тысяч. Среди «новичков» на рынке металлолома отметим становление достаточно мощных групп, например «МАИР». Другим принципиальным изменением на рынке было возникновение экспорта черного лома из России. Именно высокая прибыльность и слабый контроль экспорта 90х годов стимулировали активизацию и резкие изменения в этом секторе российской металлоторговли.
На рынке вторичных металлов за рубежом ситуация более предсказуема. Если усреднить ситуацию и исключить негативные влияния кризиса конца 2001- начала 2002 года, то в последнее десятилетие экспорт черного металлолома в развитые страны растет (в среднем на 5-10% в год), их импорт падает. В целом за последние 5 лет итоговая ситуация по ведущим странам - импортерам и экспортерам лома черных металлов приведена ниже.
По мнению немецких аналитиков, сейчас мировая сталелитейная промышленность начинает постепенно выходить из кризиса, вызванного перепроизводством и общеэкономическим спадом. В Европе имеет место постепенная консолидация отрасли, а страны Дальнего Востока (особенно Китай) становятся основными импортерами вторичного металла.
Улучшению обстановки на рынке металлолома способствует повышение цен. Динамика спроса и предложения на мировом рынке черного металлолома остается пока в пределах торгового баланса, но уже были сделаны первые прогнозы, предвещающие близкое возникновение дефицита. А в ряде стран – уже отмечается дефицит лома. Результат этих процессов – повышение за год средних цен на черный металлолом с 75 до 95 $ за тонну.
Ситуация на мировом рынке вторичных металлов в последнее время прежде всего определяется динамикой предложений лома из США и России (при стабильной ситуации в Германии). В США в последние 2 года сложилась нехарактерная ситуация, в условиях которой страна вынуждена экспортировать накопившиеся в связи с упадком стальной промышленности запасы лома. За 2001 год спад в металлургическом производстве США составил 11 %, а экспорт лома возрос за тот же период на 35 %.
В России рынок черного вторметалла пребывает в противоречивой ситуации. С одной стороны, заготовка лома является одной из наиболее экспортоориентированных отраслей. С другой, стороны - экспорт лома из России максимально ограничивается как правительственными, так и местными администрациями. Так, начиная с 1999 года, когда были введены 15 %-ные экспортные пошлины на черный металлолом. С 18 мая 2001 года было уменьшено число таможенных пунктов, через которые можно экспортировать черный вторметалл; из перечня были исключены порты Владивостока, Находки, Восточного, Советской Гавани и Ванино, то есть все крупные дальневосточные морские пути, а также железнодорожные станции Пограничное, Махалино, Хасан. Доля от объема вывозимого на Дальнем Востоке лома черных металлов через порты Приморья составила в 2001 году 72 %; теперь этот поток заметно сократится, так как оставшиеся открытыми порты не имеют необходимых мощностей. Следствием стало увеличение доли экспорта возрастающих объемов металлолома в страны СНГ.
Политика правительства РФ в отношении экспорта металлолома вполне закономерна и объяснима. Наряду с крупными ломоперерабатывающими предприятиями, большинство которых было образовано на базе старых областных «Вторчерметов», на рынке присутствует множество новых коммерческих фирм, использующих в своей работе те или иные методы, позволяющие не платить налоги.
Соотношение крупных ломопереработчиков и полулегальных фирм на рынке черных металлов составляет сегодня приблизительно 40 на 60 % в пользу последних. Причем административный контроль за их деятельностью крайне слаб. Ситуация с металлоломом осложняется еще и неблагоприятной социальной обстановкой в регионах, когда неблагополучная часть населения активно сдает в пункты заготовки вторсырья ворованный металл. Как правило, посредниками в перепродаже подобного «сырья» становятся, фирмы-«однодневки» или вовсе незарегистрированные предприниматели. Эксперты полагают что физическими лицами в России сейчас собирается от 40 до 80 % первичного черного лома. Причем большая его часть перерабатывается нелегально, а значительная – также нелегально экспортируется. Так что под контроль государства (статистику Госкомстата на диаграмме. 4) пока не попадает до 25% экспорта черных металлов из России.
Пока, по мировым меркам, значительная часть российской отрасли вторичных металлов пребывает в «диком» состоянии и не попадает под строгий административный контроль.
Однако ситуация меняется. Правительство РФ 23 июля 2002 года приняло новое, более строгое положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов. Усиливается контроль за деятельностью заготовителей лома на местах. Так, например, в августе было даже приостановлено действие такой лицензии у "Первоуральского новотрубного завода». Под проверкой находятся и многие другие заготовители лома. Острая реакция регионов понятна – кражи металла на промышленных, коммунальных и прочих объектах огромны. Так что процесс «ужесточения» контроля в секторах заготовки, переработки и продажи металлолома в России начался.
Прогноз
При всех временных проблемах на тех или иных участках мирового рынка вторичных металлов, в целом ситуация для черного металлолома благоприятна. Резервы для развития есть, и со временем они будут только возрастать в силу усовершенствования технологий и тенденций к интеграции предприятий.
Российское положение дел также выглядит достаточно обнадеживающим. Помимо рынков сбыта за рубежом, много перспектив несет развитие российского производства. Непосредственно для отрасли стоят и будут решаться технологические вопросы сортировки, разделки, переработки и экономичной доставки лома потребителям. Накопленные в России ресурсы лома (помимо новых «поступлений») могут перерабатываться в течение десятилетий. Однако речь идет уже не об энтузиастах (металл, что «плохо лежит» заканчивается), а о промышленных технологиях, доступным крупным специализированным предприятиям и объединениям.
|