Ломовые цены 
Рост цен на металлопродукцию стал одной из главных характеристик 2003 года. И Причиной, и следствием этого процесса стали изменения в ценах на сырье, включая такое важнейшее, как лом черных металлов. Рынок черного металлолома за год пережил несколько скачков цен, но тот, что они показали в конце прошлого года и в первый месяц 2004 года, превзошел все ожидания металлургов. Сейчас стало совершенно очевидно, что черную металлургию, кроме высоких цен на железную руду в 2004 году, ожидают и серьезные проблемы с нехваткой лома черных металлов или его ценой.
Под давлением экологических требований и ввиду крайней выгодности ценность этого вида сырья для мировой металлургии постоянно растет. На Западе в последние годы, по крайней мере, из лома выплавляется около 70% всей стали, а в России пока только около трети. Обходя все преграды и запреты, российский лом идет преимущественно на экспорт, став стратегически ценным и привычным (за 90-е годы) сырьем как для западных, так и для восточных металлургических предприятий.
В начале 2004 года из всех видов сырья для металлургии зафиксирован беспрецедентный рост на лом черных металлов в мире. Уже в декабре 2003 года потребители металлического лома в США были весьма обеспокоены постоянным ростом цен на лом черных металлов, которые уже взлетели до $200 за тонну, и даже выше. Но экспортные цены не «успокоились на достигнутом», в январе побили очередной рекорд и уже достигли в ряде регионов $300 за тонну. Особо относится это к Китаю и другим странам Юго-Восточной Азии, куда заметно переориентировались экспортные потоки металлолома.
В целом от такого роста цен на сырью наибольший урон терпят мини-заводы, в основном р ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |