Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.04.2004    Металлолом: опоздание на месяц



Весна, такая долгожданная, приходит в Россию с опозданием на месяц: что поделаешь, страна-то северная. Для наших заготовителей год за годом сход снега означает одно и то же – рост объемов ломозаготовки. Словно растет под снегом и ежегодно зимой созревает для металлургов ценнейшее сырье.

В этом году к нему внимание особое. Более массовое сырье – классическая руда (концентрат, агломерат и т.д.) дружно подорожали почти на 20%. Причем, мировые цены традиционно установлены на год и снижения их не предвидится. Другое дело – динамичный рынок черного металлолома с тысячами заготовителей, сезонностью и т.д. Что же нового он нам готовит?


Мировой рынок

Растущее производство стали в мире, активный спрос на сырье со стороны Китая и других азиатских стран, а также дефицит рудовозов привели в начале года к увеличению цен на лом черных металлов. Напомним, что цены на лом в среднем увеличились в январе 2004 года почти на 17% по сравнению с декабрем 2003 г. Но весна внесла корректировку. В марте на мировом рынке лома появилась тенденция к снижению. Причем, тенденция эта оказалась не местной, присущей отдельным регионам мира. Лом сейчас – желанный товар в экспортно-импортных потоках, так что стоило паре заметных потребителей ослабить спрос, как это вмиг сказалось на сырьевых ценах по всему миру. Сыграло свою роль и то, что складские запасы лома во многих регионах как раз к марту достигли максимума.

Первой в середине марта цены на лом существенно снизила Япония. Компания Tokyo Steel Manufacturing, которая играет лидирующую роль в региональном ценообразовании, объявила снижение закупочных цен на лом, которые вступили в силу с 13 марта на производстве компании в Utsunomiya на севере Канто. Причина уменьшения цен лежит в снижении потребностей внутреннего стального производства в ломе после аварии 10 марта, в результате которой были остановлены литейные мощности.

Затем, следом за Японией, в компанию по снижению цен включилась Турция. Прибытие в конце марта партии лома в турецкий порт Измир, которая не была ранее заказана, привело к снижению цен, второй раз за две последние недели марта. В порту в середине марта уже было складировано 30-40 тыс. тонн лома. В результате лом предлагался по $260/т c&f (эквивалент $235/т fob), что на $30/т ниже цен начала месяца. Турецкие предприятия сформировали запасы материала, которых хватит до середины мая.

Китайские цены продемонстрировали тенденцию, близкую к турецкому рынку, т.е. начали снижение с 20-х чисел марта.

США, как известно, крупнейший
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции