Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.07.2004    Металлолом: рынок сдвинулся с мертвой точки



Лето для ломосборщиков во всем мире началось одинаково грустно. Знали бы заранее – поголовно ушли в отпуска! И цена, и объемы поставок сократились до небывалого уровня. Рынок «упал» до предела и замер, поэтому многие эксперты сходились во мнении, что это был не просто откат рынка после его перегрева, а хорошо спланированный металлургами шаг.

Всемирная конвенция переработчиков вторичных ресурсов, которая состоялась в Берлине 24-26 мая и была организована Bureau of International Recycling (BIR), собрала ведущие компании мира по переработке вторичных ресурсов. Специалисты сошлись во мнении, что основополагающими факторами для рынка металлолома остаются рост производства стали в мире и ограниченная доступность этого сырья. Эти факторы создают предпосылки для сильной конъюнктуры рынка на последующие периоды и высоких цен на металлолом.

Словом, все будет хорошо! Но когда?

На конференции было сообщено еще об одном важном процессе. По сообщению BIR, порядка 10000-15000 компаний Китая должны пройти процедуру лицензирования экспорта. Есть ряд веских причин, из-за которых правительство Китая предприняло эти шаги. К примеру, за прошлый год выявлено около 700 случаев поставок радиоактивного металла в страну. Есть случаи гибели рабочих. Однако ввести жесткий контроль приходящего в страну материала быстро не удается. Многие импортеры лома не успевают дооснаститься нужным оборудованием и пройти перерегистрацию, поэтому могут ввозить сырье в страну. Сами китайские поставщики считают, что рынок Китая будет ощущать нехватку поставок лома уже в самое ближайшее время. Но в этом деле в последнее время были достигнуты значительные договоренности. Усилиями BIR и ISRI сроки лицензирования были отодвинуты сначала до первого июля, потом до первого сентября, а в конце июня было объявлено о том, что поставки металлолома импортерами, не прошедшими процедуру лицензирования, не будут пропущены через китайскую границу только с ноября 2004 года. Результат этого сейчас начал сказываться : «лед тронулся».

Рассмотрим более подробно состояние мирового и российского рынка металлолома в июне – начале июля текущего года.

Июнь

Все первую половину июня ситуация на мировых рынках оствалась без изменения. Полный застой, и ожидание спроса со стороны китайских или турецких потребителей.

В начале июня было заключено лишь несколько заметных сделок: финский поставщик металлолома «Куусакоски» поставил турецкому потребителю 20 000 тонн металлолома 3А по цене 195,5 долларов за тонну на условиях С&F и 15 000 тонн измельченного металлолома по цене 202,5 доллара за тонну на том же базисе. Бельгийский трейдер сделал поставку металлолома HMS 1&2 (60/40) в объеме 35 000 тонн турецкому потребителю Habas оценочно по 155 долларов за тонну на условиях ФОБ. Прошло еще несколько малых сделок с турецкими заводами.

Ситуация начала развиваться по вполне логичной схеме только со второй половины июня – «дно рынка» было достигнуто, а покупатели начали контрактовать товар. Первые индикаторы оживления рынка были замечены в Китае в начале второй декады июня, когда были проведены несколько тендеров, в результате которых были приобретены несколько партий металлолома – впервые за 4 месяца была сформирована рыночная цена, которую можно было считать объективной.

Крупнейший американский экспортер металлолома «Хьюго Неу» выиграл тендер на поставку в Китай измельченного лома по цене 212-214 долларов за тонну на условиях C&F. Другой контракт на поставку металлолома в Малайзию прошел по цене 217 долларов за тонну на аналогичных условиях. Примерно в это же время прошел еще один тендер на поставку нескольких судов с металл
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции