Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.09.2004    Уронить рынок металлолома не удалось



Нестабильность цен на металлолом в 2004 году обогнала ситуацию как на стальном рынке, так и на рынке цветных металлов. Стальные цены успокоились к лету, цветные – еще лихорадит, однако изменения цен на черный лом (в 1,5-2 раза за месяц) пока вне конкуренции.

Мировой рынок

Активные закупки металлолома китайскими потребителями, начавшиеся в июле с.г., вызвали резкий рост цен на металлолом на всех мировых рынках. Вся середина лета сопровождалась повышением цен и ростом продаж лома. Ситуация начала стабилизироваться лишь в августе, когда к середине месяца был достигнут пик этого рынка. Во второй половине августа многие мировые трейдеры, равно как и российские экспортеры, ожидали снижения спроса на металлолом, и, как следствие, снижения мировых цен.

Снижение спроса действительно произошло, но только на турецком рынке. К середине августа, на этом, одном из наиболее активных мировых рынков, начали снижаться цены на заготовку, арматуру и другой сортовой прокат - основной вид металлургической продукции, выпускаемый турецкими производителями. Это сразу отразилось на ценах на металлолом сначала снижением на 20 долларов, затем еще на 50 долларов за тонну. В итоге к концу августа, цена в Турции зафиксировалась на уровне 220 долларов за тонну 3А на условиях СИФ.

Во второй половине августа на мировом рынке создалось ощущение предстоящего обвала рынка. Поставщикам металлолома не верилось в устойчивость высоких цен на металлолом, а снижение цен в Турции казалось только первым шагом. Metal Bulletin, например, тогда дал новость под заголовком «Рухнули европейские цены на лом» (речь шла о поставках из Европы в Турцию). Экспортеры в Роттердаме и Бельгии сообщали о полнейшем штиле, царящем на рынке: покупатели выжидают понижения цен, а продавцы все боятся продешевить и тоже ждут. А турецкие покупатели ожидали дальнейшего падения цен до уровня $200/т (HMS 1&2, FOB). Тем не менее, закупки металлолома во всем мире со стороны Китая и Кореи не прекращались. Складские запасы лома у азиатских металлургов были предельно низки.

В итоге мировой рынок металлолома устоял. В конце августа произошла незначительная (10-15 долларов за тонну) коррекция цен в Европе, далее – в азиатском регионе. Но в целом цены остались на высоком уровне, с
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции