Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.09.2004    Уронить рынок металлолома не удалось



Нестабильность цен на металлолом в 2004 году обогнала ситуацию как на стальном рынке, так и на рынке цветных металлов. Стальные цены успокоились к лету, цветные – еще лихорадит, однако изменения цен на черный лом (в 1,5-2 раза за месяц) пока вне конкуренции.

Мировой рынок

Активные закупки металлолома китайскими потребителями, начавшиеся в июле с.г., вызвали резкий рост цен на металлолом на всех мировых рынках. Вся середина лета сопровождалась повышением цен и ростом продаж лома. Ситуация начала стабилизироваться лишь в августе, когда к середине месяца был достигнут пик этого рынка. Во второй половине августа многие мировые трейдеры, равно как и российские экспортеры, ожидали снижения спроса на металлолом, и, как следствие, снижения мировых цен.

Снижение спроса действительно произошло, но только на турецком рынке. К середине августа, на этом, одном из наиболее активных мировых рынков, начали снижаться цены на заготовку, арматуру и другой сортовой прокат - основной вид металлургической продукции, выпускаемый турецкими производителями. Это сразу отразилось на ценах на металлолом сначала снижением на 20 долларов, затем еще на 50 долларов за тонну. В итоге к концу августа, цена в Турции зафиксировалась на уровне 220 долларов за тонну 3А на условиях СИФ.

Во второй половине августа на мировом рынке создалось ощущение предстоящего обвала рынка. Поставщикам металлолома не верилось в устойчивость высоких цен на металлолом, а снижение цен в Турции казалось только первым шагом. Metal Bulletin, например, тогда дал новость под заголовком «Рухнули европейские цены на лом» (речь шла о поставках из Европы в Турцию). Экспортеры в Роттердаме и Бельгии сообщали о полнейшем штиле, царящем на рынке: покупатели выжидают понижения цен, а продавцы все боятся продешевить и тоже ждут. А турецкие покупатели ожидали дальнейшего падения цен до уровня $200/т (HMS 1&2, FOB). Тем не менее, закупки металлолома во всем мире со стороны Китая и Кореи не прекращались. Складские запасы лома у азиатских металлургов были предельно низки.

В итоге мировой рынок металлолома устоял. В конце августа произошла незначительная (10-15 долларов за тонну) коррекция цен в Европе, далее – в азиатском регионе. Но в целом цены остались на высоком уровне, спрос на металлолом в мире совсем не упал.

К началу сентября рынок понял, что серьезного снижения цен в ближайшее время не стоит ожидать, поэтому закупки металлолома стали происходить более активно. Более того, на рынок начали возвращаться турецкие покупатели, остерегаясь, что азиатский спрос вновь может разогреть мировой рынок в сентябре.

Немецкие потребители металлолома заявили о существенном повышении закупочных цен на сентябрь. Объявили о повышении цены почти на 50 долларов за тонну на условиях DDU, до 260-300 долларов за тонну в некоторых регионах Германии. Столь значительный августовский рост немецкого рынка вызван практически 50% снижением поставок. Экспорт металлолома из Германии создал дефицит на внутреннем рынке, вызвав повышение цен закупки со стороны местных производителей.

На рынке США, как и во всем мире, во второй половине августа также наблюдалось снижение активности, но поставщики удерживали цены на высоком уровне (за последние две недели цены в США не изменились). Неуверенность в устойчивости высоких цен на металлолом в США вызвала разница в цене на дорогие сорта металлолома (такие как упакованный очищенный тяжелый металлолом), в сравнении с более дешевыми сортами. Разница достигала 150-200 долларов за тонну, что указывало на краткосрочный повышенный спрос на дорогие виды металлолома. Но снижения так и не произошло. Цены на металлолом в США остаются без изменений, начиная со второй половины августа, причем на весьма высоком уровне.

Летний рост цен на металлолом вызвал нехарактерный рост цен на чугун во всем мире. Цены его уверенно выросли еще на 10-15%, причем пока останавливаться не желают. Цена на металлолом и чугун исторически идет в достаточно жесткой привязке. Большинство мировых поставщиков чугуна в настоящее время имеют контракты по высоким ценам до конца года, что никак не дает упасть ценам на металлолом. Ниже, на диаграмме 1, представлена динамика цен на металлолом и чугун на условиях ФОБ Роттердам и ФОБ Черное море соответственно с начала 2003 года.

Российский рынок

В России, цены экспортеров, равно как и цены на крупнейших металлургических комбинатах, не могут быть независимы от цен закупки лома у европейских (и азиатских) меткомбинатов.

Во второй половине июля, когда на мировом рынке металлолома начался бурный рост цен, российский экспортный рынок практически день в день реагировал на этот рост. И уже к середине августа пик российского рынка был также достигнут – максимальная цена на габаритный ж/д металлолом составляла 210 долларов за тонну на условиях франко-вагон Санкт-Петербург. Но, по аналогии с общемировыми настроениями, наш рынок стал ожидать коррекции цен. Начиная со второй половины августа, ведущие российские экспортеры стали постепенно «готовить» поставщиков к снижению цен. Некоторое снижение закупочных экспортных цен действительно наблюдалось, но оно было обусловлено неопределенностью с дальнейшими контрактами. В итоге к концу августа открытая цена в Санкт-Петербурге понизилась только до 198 долларов за тонну на условиях франко-вагон, а к началу сентября вновь выросла до 205 долларов за тонну. В настоящее же время, конъюнктура экспорта такова, что текущие цены могут сохраниться до конца сентября.

Крупнейшие металлургические комбинаты России в начале августа вновь подняли цены закупки металлолома, следуя повышению мировых цен и цен российских экспортеров лома. Если во второй половине июля рост был в пределах 10-15 долларов за тонну, то уже 2 августа цена на «Северстали» выросла сразу на 55-70 долларов за тонну. Вслед за ней «подтянулись» цены закупки лома на ММК и НЛМК. О связи российских цен с мировыми убедительно свидетельствует диаграмма 2.

Однако, российские заводы также внимательно следовали заявлениям экспортеров «о будущем снижении цен». Они также неоднократно объявляли о готовящемся понижении цен, но оно произошло только в последних числах августа и только на «Северстали». Закупочная цена комбината была понижена примерно на 13-14 долларов за тонну. Вслед за «Северсталью», НЛМК также объявил о понижении цен закупки лома на 400 рублей с 6 сентября. Причем, в текущих условиях стабильного поступления металлолома, наши заводы вполне в состоянии далее снизить цены закупки, даже при стабильности экспортных цен. Высокие поступления лома в августе позволили сформировать им некоторый резерв.

Российские экспортеры металлолома, например балтийские, имеют обязательства по долгосрочным контрактам, поэтому пока вынуждены удерживать цены на достаточно высоком уровне. Это компенсирует закупочную политику меткомбинатов, поэтому российский рынок черного лома также остается достаточно стабильным.

Ближайшие перспективы

Два модных фактора подняли цены на металлолом на небывалую высоту. Во первых – это лучшая экология его переработки (по сравнению с рудным сырьем). Во вторых – десятилетия бурного развития недорогих мини-заводов по электроплавке черного лома.

Немало повлияла на ситуацию и интернационализация этого рынка. Снижение мировых цен на перевозки и открытие экономических границ сделало этот рынок всемирным. Диктат цен покупателей стал почти невозможен. Он дает краткую и местную дестабилизацию рынка, а далее все возвращается «на круги своя». Расширяются попытки властей ряда стран административно прикрыть (полуприкрыть) экспортные потоки металлолома за счет таможенных пошлин и квот. Однако это также подталкивает мировые цены на металлолом вверх. При таком их уровне становится выгоднее производить металл из руды, а в переработку и перевозки вовлекать все более легкие и бедные по металлу сорта лома.

Неужели приближается время, когда станет выгодной переработка ржавеющих автомобилей? Впрочем, перспективы «легкого лома» - это уже тема следующей статьи.


Текущие цены на мировых рынках металлолома (состояние на 5 сентября)

Турция – 220 долларов за тонну 3А на условиях СИФ; (падение на 40 долларов за 2-3 недели)

Роттердам – 260 долларов за тонну измельченного металлолома, ФОБ; (снижение 10 долларов)

США – 250 долларов за тонну измельченного металлолома, ФОБ Восточное побережье; (цена не изменилась)

Германия – 300 долларов DDU Завод; (рост – 50 долларов)

Китай – 300 долларов за тонну на условиях СИФ; (падение 40 долларов)

Россия – 195 долларов ФОБ Южные порты;

Россия – 210 долларов ФОБ СПб;

Россия – 185 долларов франко-вагон НЛМК;

Россия – 205 долларов франко-вагон СПб;

Россия – 179 доллара франко-вагон Северсталь;

Россия – 181 доллар франко-вагон ММК;

Россия – 160 долларов франко-вагон ЗСМК;

Россия – 210 долларов франко-вагон Забайкальск.


Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 17-18)


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: