Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.10.2004    Цены на лом продолжат рост?



Внешний рынок: Китай, Турция, Европа, США

После рекордно высоких цен на мировом рынке металлолома в августе, в начале сентября казалось, что сезонного всплеска рынка можно более не ожидать. Кажется, что до начала октября он и не претерпел значительных изменений. В начале осени не просматривалось каких-либо серьезных факторов для роста: рынок находился под явным давлением потребителей лома в ожидании снижения цен на металлолом. И более того, на некоторых региональных рынках цены действительно несколько «качнулись» назад.

Однако ближе к середине сентября на рынке начали проявлять активность турецкие потребители, ощутившие серьезную нехватку металлолома в сталелитейном производстве. Оно в Турции на 75% ориентировано на переработку экспортного лома, причем складские запасы его оказались недостаточными.

Цена на турецком рынке резко выросла на 15-20% и стала сравнима с высокими ценами азиатского рынка. Этот всплеск спроса на лом способствовал увеличению цен закупки сначала до 255 долларов за тонну СИФ, а затем еще выше, до 265-275 долларов за тонну СИФ Турецкое побережье. Такой рост цен позволил туркам привлечь внимание мировых поставщиков металлолома. В первой половине сентября было законтрактовано 16 судов из Англии и континентальной Европы на поставку в общей массе около 550 тыс.тонн лома. Турецкие потребители металлолома побоялись возможного дефицита материала в силу активизации основных игроков китайского рынка – Китая и Кореи. Кроме этого, это было подстраховкой к традиционному ухудшению погоды в черноморском регионе. Обычно в октябре она всегда осложняла поставки лома в этом регионе.

Возможно подтолкнул турецких потребителей металлолома и испанский фактор. В Испании, с начала сентября между поставщиками и потребителями обсуждалось возможное повышение цен на металлолом. Договоренность была достигнута, а в 20х числах сентября испанские заводы объявили новые цены закупки лома по действующим контрактам. Потребители лома в Испании согласились платить за тонну тяжелого лома на 15-25 евро больше, чем в августе. Мало того, что эта цена оказалась существенно выше цен турецкого и азиатского рынков, трейдеры неоднократно заявляли, что ожидают дальнейшего (но незначительного) повышения испанских цен в октябре.

В Италии переговоры о поставках лома в сентябре затянулись до середины месяца. В результате импортируемый из Германии и Франции материал “прошёл” мимо рынка, а во второй половине сентября спрос на лом в Италии со стороны местных производителей стали заметно вырос. Это привело к росту цен на 20 евро за тонну, согласно данным представителя Ассоциации торговцев промышленного лома

В целом на мировом рынке в середине сентября ситуация была
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции