Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.02.2005    Рынок металлолома: весна прийдет досрочно?



Мировые рынки

Cпад активности на мировом рынке черного лома начался в конце прошлого года и продолжился практически до конца февраля. Везде по миру в течение декабря наблюдалась схожая тенденция. Потребители вторичного сырья либо вообще перестали покупать металлолом, либо делали единичные закупки, которые были явной «мелочью» для рынка.

Такой спад активности был логичен и предсказуем. Никто из потребителей не хотел повторения прошлогоднего варианта резкого роста цен, поэтому запасы на зиму металлурги начали готовить уже с конца лета 2004 года. Осенью прошлого года эта тенденция усилилась. К зиме стало понятно, что запасы лома очень высоки и позволят металлургам «продержаться» практически до весны. В результате активность на всех направлениях мировой торговли ломом упала практически одновременно.

Под давлением растущих запасов некоторое ослабление мировых цен на лом пришлось еще на декабрь. Далее, в течение первых двух недель января, на мировом рынке металлолома не было никаких изменений. Трейдеры и ломозаготовители надеялись на рост цен только в начале февраля.

Однако новости о некотором оживлении рынка начали поступать уже в 20-х числах января. Некоторая активность была отмечена на турецком и египетском рынках. Цена на них выросла по сравнению с декабрем на 10-15 долларов и достигла уровня 260-275 долларов за тонну A3 (HMS1) C&F Турция. «Оживление» можно объяснить падением запасов лома в этих регионах. К примеру, некоторые металлургические производства в Турции сообщили о наличии только двухнедельных запасах лома на заводах.

В Испании в январе была некоторая «суета вокруг цен», так как порты в канун Рождества и Нового года были переполнены материалом, а стальные заводы вообще прекратили делать закупки перед праздниками. На этом фоне испанские металлурги пытались уменьшить закупочные цены на лом, но почти не достигли успеха. Январские поставки лома в Испании осуществлялись с минимальным уменьшением цен по сравнению с уровнем декабря 2004 года.

Примерно в это же время английскими ломозаготовителями были предприняты безуспешные попытки подъема цен на английском рынке. Они также не прошли, поскольку материала на рынке по-прежнему оказалось много.

Подавляющее большинство европейских рынков на эти региональные новости никак не отреагировали и продолжили свое «сонное» состояние. Многие СМИ сообщали о существенных запасах металлолома как на других металлургических комбинатах, так и в портах Европы.

Следствие этой ситуации – начало падения экспортных цен ЕС в феврале . К примеру некоторые поставки с севера Европы прошли по цене $209.50 за тонну HMS
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции