Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.04.2005    Металлолом остается крайним?



Общие тенденции

Любой региональный рынок металлолома как в России, так и зарубежом имеет свою специфику и особенности. Все изменения, происходящие на этих рынках, могут быть вызваны местными тенденциями или зависеть от общих факторов, глобально влияющих на весь рынок металлолома.

Но все же в основном ситуация на рынке металлолома зависит от спроса на стальную продукцию, именно он диктует главные изменения на рынке металлолома и является основным фактором его развития.

Рассмотрим наиболее характерные изменения, происходящие на стальном рынке. Единство мнений большинства участников рынка сходится по следующим вопросам:

- пик прибылей черной металлургии пройден в прошлом году;

- резко выросли затраты большинства меткомбинатов на уголь и руду.

- роста цен на сталь (аналогичного прошлогоднему) не будет, как и отката цен на металлопродукцию и сырье на уровень двух-трехлетней давности.

По рудному сырью – очевиден дефицит, а в металлургии заметно выросла себестоимость продукции.

- идет процесс консолидации горнорудной и металлургической промышленности всего мира в пользу более крупных его игроков.

Позиции лидеров горнорудной промышленности сильнее, чем у металлургов, что позволяет им диктовать цены на сырье. Результат – рост мировых цен основного металлургического сырья (железной руды и коксующихся углей) вдвое больше уровня предыдущего года.

- темпы развития металлургии мира снизятся, однако (за счет Китая и Азии) останутся высокими и позитивными (минимум до 2008 года), соответственно будет расти спрос на металл и сырье.

Эти глобальные тенденции стального рынка означают только одно – высокий и растущий спрос на лом, создающий серьезные предпосылки развития для сильного рынка металлолома на многие годы вперед.

С уверенностью можно отметить, что мы уже не увидим столь низких цен на металлолом (100 – 120 долларов за тонну), как это было пару лет назад. Рано или поздно, но спрос на лом будет диктовать цены существенно более высокого уровня.

Однако заготовители и экспортеры лома во всем мире разобщены и слабы по финансово-кредитным ресурсам, поэтому в отличие от ГОКов, они не могут заметно влиять на цены. Во всем мире и в России цены на металлолом определяет потребитель.

Дальше начинается огромная специфика отдельных рынков металлопродукции и металлолома. Краткосрочные перспективы связаны именно с региональными рынками и их товаропотоками. По всем рынкам складываются различные ситуации и тенденции. Подробнее по регионам мира – см. врезку «Перспективы рынка металлолома».

Текущие глобальные тенденции, которые отражаются на российских заготовителях лома, мы рассмотрим ниже.

Текущая ситуация на мировом рынке

Европа и Турция

Чтобы понять текущую ситуацию на мировом рынке, рассмотрим ее состояние с ноября прошлого года. Причем ситуация в Европе оказалась особенно характерной.

Весь лом, который был законтрактован для стран ЕС в ноябре, перед декабрьским падением цен, отгружался потребителям вплоть до февраля текущего года. Металлурги совершали покупки металлолома, обеспечивающего производство стали, вплоть до марта 2005 года.

Одновременно обнаружилось, что склады металлургических предприятий и металлотрейдеров ЕС к концу года более чем затоварены готовой продукцией. Европейские эксперты, ранее бодро сообщавшие о росте годового производства стали в ЕС-25 на 5,2%, обнаружили, что роста потребления практически нет. Более того,

в январе-феврале 2005 года спрос на конечную металлопродукцию в Европе заметно упал
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции