Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.09.2005    Рынок металлолома: фальстарт?



Сейчас стало ясно, что прогнозы экспертов по мировому рынку лома, сделанные в начале августа 2005 года, успешно провалились. Ранее все западные специалисты поголовно предрекали рынку черного лома застой вплоть до сентября, т.е. до окончания сезона отпусков в ЕС и США. Для этих регионов – основных поставщиков лома металлургам, прогноз оправдался только в части заготовителей лома. Они, видимо, как раз и направились в отпуска: предложение лома на рынке явно сократилось. Оставшиеся продавцы лома, сообщал Metal Bulletin в конце июля «придерживали свой товар».

Однако металлургические предприятия большинства стран, увеличили объемы производства еще в июле (+0,8%), причем продолжили эту тенденцию в августе. Сказался общий рост деловой активности в мире, разгар строительного сезона в северных странах и некоторое сокращение складских запасов металлопроката.

США, например, увеличили производство стали в июле почти на 7% и при этом сократили месячный экспорт лома на 5,7% (до 428 тыс. тонн).

Более того, к лету несколько увеличилось доля применения лома в мировой металлургии. Наконец-то сказалась реакция металлургов на резкий рост мировых цен на железную руду (+71%) с апреля 2005 года. Модернизация производств на большее применение лома (объявленная многими металлургическими компаниями еще весной) по понятным технологическим причинам была реализована с «задержкой» на несколько месяцев.

Есть и еще одна, психологически важная, причина роста рост цен на лом (чугун, руду на спотовом рынке) к концу лета. Даже небольшой рост цен на сырье позволял металлургическим компаниям, прежде всего из ЕС и США, активнее добиваться повышения отпускных цен на металлопродукцию по поставкам III кв. 2005 года в переговорах с потребителями стали. Ну, а теперь вернемся к хронике неожиданного августа этого года.

Мировой рынок лома

Небольшое, почти «плановое» повышение цен на лом в пределах 10-15 долларов за тонну в июле превратилось в резкий скачок цен в августе. В качестве страны, дестабилизировавшей мировой рынок лома, специалистами была названа Турция.

Быстрое сокращение складских остатков металлолома в Турции, а также рост цен на арматуру (основную стальную продукцию экспортируемую из Турции) совпало с появлением новых заказов на конечную продукцию. Это вызвало существенный рост цен на металлолом, поставляемый в эту страну. Цена на черный лом в Турции активно росла начиная со второй декады августа. К сентябрю она в среднем зафиксировалась на уровне 230-245 долларов за тонну на условиях C&F, а рост цен за две недели достиг 30-35 $/т. Есть сообщения об отдельных продажах лома сорта HMS 1&2 80:20 вплоть до рекордных цен на уровне $280-285 за тонну на условиях cfr Турция. Отметим, что контракты на поставки из России и Украины (как и ценовые сводки Metal Bulletin), часто отставали от динамики реальных цен. К настоящему времени наблюдается некоторое снижение цен на турецкую арматуру, что позволяет говорить о прекращении быстрого роста цен на экспортируемый в Турцию лом. По данным Metal Bulletin к 10 сентября ожидается рост средних цен на лом еще на 5-7 $/т. Далее возможна стабилизация региональных цен.

Сразу вслед за турецким подорожанием после 10 августа повысили закупочные цены на черный лом Испания и Италия, однако на первых порах незначительно. Начиная со второй половины августа, уже большинство европейских металлургических предприятий ощутили нехватку металлолома: цены на лом на европейском рынке резко взметнулись вверх. Их рост за одну неделю составил 30-35 долларов за тонну и породил признаки ажиотажного спроса. Причем основной причиной этого скачка цен послужила высокая потребность со стороны испанских потребителей лома. К настоящему времени цена на шредированный металлолом и сорт HMS1 застабилизировались на уровне 240-255 долларов на условиях ФОБ Роттердам. В начале сентября цена на условиях С&F Испания находится в пределах 210-220 Евро (около $270) за 1 тонну российского металлолома.

Большинством специалистов считается, что рост цен на лом на турецком рынке также спровоцировал некоторый рост цен в азиатском регионе. Из Японии 14 августа пришло сообщение, что экспортная цена (FAS) на сентябрьские поставки японского лома черных металлов (марки HMS2) выросла, по сравнению с прошлым месяцем, сразу на 18,1% до $212 за тонну. Это выше на $10 результатов другого экспортного тендера, проводившегося на три дня ранее.

Однако Китай начал проявлять ряд признаков дефицита на рынке лома еще ранее, чем Турция. Экспортные цены на лом 3А на ж/д погранпереходе Казахстан-Китай (Аланьшкоу) еще в конце июля выросли на $10 за тонну. К 10 августа – еще на 22 $/т (до 234 $/т). Далее, к 20-25 августа цена этого лома достигла 245-250 $/т и только далее снизилась до уровня 244 $/т, стабильного более недели (до 5 сентября).

Рост цен импорта лома в Китай (даже при стабильных внутренних ценах на лом около 280 $/т), сразу вызвал ряд организационных мер. Китайская General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ) еще 9 августа возобновила прием заявок на импортные лицензии от зарубежных поставщиков лома. Через неделю сообщено, что Китайская Ассоциация Переработки Металлического Лома (CAMU) и ее коллеги из Японии ведут совместную работу по выработке общей стратегии по части сбора лома, торговли, законодательных вопросов в этой сфере. Достигнуто соответствующее соглашение, детали которого не разглашаются.

В последние дни августа экспорт японского лома шел в восточные порты Китая по ценам (CIF) HMS1 – 275 $/т, HMS2 – 255 $/т, дробленого лома из США - 265 $/т.

В целом к началу сентября средние цены на металлолом в Азии выросли в среднем на 15-20 долларов и застабилизировались. Есть даже регионы малого снижения цен, а ажиотажа со стороны китайских компаний на мировом рынке не отмечено. В Аланьшкоу, например, после роста цен отмечено затоваривание складов и снижение активности покупателей лома.

В США с середины лета наблюдался плавный рост цен на лом. В конце июля существенно подняли свои цены закупа лома американские производители стали (сократив экспорт лома). Однако внутренние американские цены долгое время оставались заметно ниже мировых цен. В течение августа и внутренние и экспортные цены ускорили свой рост. Замершие сводки Metal Bulletin по ценам США все меньше стали соответствовать действительности. В новостях того же издания – больше реалий. Уже в последних числах августа в США состоялись аукционы по продаже пакетированного промышленного лома. По их итогам в номере MBR от 2 сентября отмечается «серьезный рост цен на автопакеты и на заводские пакеты». Их цена приблизилась к 300 $/т DDU Chicago, что вполне соответствует мировому уровню.

Российский рынок лома

Как со стороны меткомбинатов, так и со стороны экспортеров российский рынок черного лома «на лету» улавливал состояние мировой конъюнктуры.

К примеру, резкий рост испанского рынка в 20 числах августа был моментально перехвачен рынком экспортеров Санкт_Петербурга. Буквально за два дня закупочная цена в СПб выросла на те же 30-35 долларов за тонну. Текущие, на первые числа сентября, закупочные цены на рынке Санкт-Петербурга: за лом 5АР – 200 долларов за тонну; за лом 3А – 190 долларов за тонну.

Однако несмотря на резкий взлет и высокие текущие цены, ситуация в Питере остается до конца не ясной. Некоторые экспортеры северной столицы еще не имеют контрактов, но «выставляют» свои объемы на продажу по высоким ценам. В свою очередь, импортеры или их трейдеры из Европы пока не подтверждают высокие запросы экспортеров Санкт-Петербурга и тянут время. Чем и когда это противостояние закончится – вопрос остается открытым.

В любом случае, текущие цены закупа обоснованы и продержатся на текущем уровне минимум до конца сентября и, возможно захватят начало октября, пока не пройдут все отгрузки.

Схожие цены (с учетом транспортных расходов) и сравнительно стабильная ситуация прогнозируется и на восточных направлениях экспорта лома. Отметим, что в целом Китай сократил закупки импортного лома (-12,8% к уровню годовой давности, по итогам 6 мес.) и активно ищет более дешевый лом.

Металлургические комбинаты России, естественно не остались равнодушными к августовскому росту цен на экспортных направлениях. Вслед за ростом рынка СПб выросли закупочные цены на большинстве российских предприятий. На Северстали в августе трижды произошло повышение цен, сначала 10 августа до 4400 рублей за тонну, потом в районе 15 августа до 4800 рублей за тонну, и потом уже 30 августа до 5800 рублей за тонну на ж/д металлолома. При этом на самой Северстали предполагают, что такая цена сохранится в течение всего сентября.

На ММК цена выросла до 160-170 долларов с 25 августа и пока остается на этом уровне. До этого цена держалась на уровне первой декады августа – 140 долларов за тонну.

В среднем за август закупочные цены на всех российских заводах поднялись на 30-40 долларов в зависимости от региона и завода. Причем внутренние цены закупок нехарактерно гибко и быстро отреагировали на рост мирового рынка и в настоящий момент успешно конкурируют с экспортом. По всей видимости на большинстве предприятий с опережением стартовало идет сезонное накопление запасов лома. Учитывая традиционно более низкие внутренние цены на лом на российском рынке предприятия запасаются выгодным сырьем, обеспечивающим им повышенную рентабельность и конкурентоспособность.

Перспективы и прогнозы

Ранний, по мнению большинства специалистов, рост цен на металлолом, в сравнении с прошлым годом таким не выглядит (см. Рис.2). Более того, есть ощущение возможности дальнейшего роста цен этого рынка.

Однако напомним, что у потребителей металлолома, металлургов, конъюнктура рынка в 2005 году неузнаваемо изменилась. Спад цен на стальной прокат с начала года уже достиг 15%, а оживление стальных цен с III кв. явно не состоится. Только малорентабельные металлургические компании США и ЕС по прежнему лоббируют у потребителей рост цен, «прячут» его в надбавки или ставят таможенные барьеры.

Показательна публикация MB от 22 августа, сообщающая, что «мировые цены на стальную продукцию продолжают расти, и общее настроение участников рынка представляет собой разительный контраст по сравнению с тем, что было всего лишь месяц назад». По словам одного менеджера австрийской компании Voest-Alpine, вопрос уже не в том, поднимутся цены или нет, а в том, насколько они поднимутся. «На август и первую половину сентября вырисовывается рост на $20-50 за тонну практически во всех сегментах рынка стали».

В развивающемся мире ситуация противоположная. Наиболее динамичный третий мировой производитель – китайская Baoseel с 1 сентября снизила цены на свою продукцию на 25-110 $/т (3-9%). Это новый ориентир стальных цен, как минимум для всего азиатского рынка. А при сохранении низких мировых цен на металлопрокат применение дорогого лома нерентабельно (см. Рис.3.).

За август и начало сентября металлолом практически «выбрал до дна» допустимый рост цен. Фактически старт для процесса «оживления» рынка состоялся и большая часть дистанции уже позади. На мировом рынке лома началась тенденция к стабилизации цен на лом.

Однако ряд западных трейдеров предсказывает на сентябрь новый скачок цен, поскольку большинство потребителей так и не запаслись сырьем на осень. Но, скорее всего, европейские проблемы рынок особенно не тронут, а этот рост цен будет незначительным.

Трагический сюрприз в виде урагана «Катрина», разрушившего более более 100 тыс. домов, не оправдывает надежд американских металлургов. До повышенного спроса на прокат строительного назначения еще далеко. Пока на юге США возник, к примеру, транспортный «паралич», наносящий большой ущерб грузоперевозкам металлургии. А в целом авторитетные брокерские компании сокращают прогнозы роста экономики США из-за последствий урагана. Негативные последствия гарантированы и для американского стального рынка.

Продавцы лома в России сейчас имеют выбор между экспортерами и меткомбинатами и, пожалуй, могут не опасаться серьезного спада цен, даже если им не удастся добиться продолжения их роста. Наиболее вероятно, что цены на черный лом стабилизируется на текущем уровне и продержится в течение всего заготовительного сезона, пока потребители не наберут материала или контрактов на зиму.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции