Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.10.2005    Рынок лома: корректировка



Анализируя все высказывания и прогнозы мировых аналитиков по металлургии можно прийти к выводу, что общая дальнейшая тенденция развития стального рынка будет относительно стабильна по крайне мере в течение следующих нескольких месяцев. По крайней мере, рынок очень желает этой стабилизации. Полагается, что после заметного спада цен и объемов в металлургии большинства регионов мира (исключая КНР) достигнут некоторый баланс потребления и производства стали. Результат – прогнозируемая стабилизация рынка сырья для металлургического производства. Есть резон использовать эти выводы в качестве основы для дальнейшего анализа текущего состояния рынка металлолома.

Ситуация на внешнем рынке

Рассмотрим любопытное развитие ситуации на мировом рынке лома за последние полтора-два месяца.

Резкий взлет цен на европейском рынке металлолома, состоявшийся в конце августа, окончился так же резко, как и начался. Уже к 10-15 сентября от европейских трейдеров начали поступать сигналы о том, что рынок вот-вот либо рухнет, либо скорректируется по ценам (сильно – в пределах 30 долларов). Однако долгое время эти сигналы оставались лишь слухами, поскольку явного снижения закупочных цен на лом наблюдалось. Только ближе к 20 числам сентября, турецкие покупатели снизили свою закупочную активность и цена лома пошла вниз. В Турции цена сначала опустилась до 250 долларов за тонну, затем к концу сентября - 215-230 $/т, а к середине октября зафиксировалась на уровне 205-215 долларов за тонну на условиях СИФ Турция. Снижение турецкого спроса оказало прямое и существенное влияние на падение европейского и американского рынков.

Европейские трейдеры практически в это же время начали снижать свои цены закупок, что в итоге вылилось в отсутствие спроса на рынке. Потребители лома «притормозили», ожидая дальнейшего снижения цен. К началу октября цены в Европе находились уже на уровне 180-210 долларов за тонну ФОБ Роттердам в зависимости от сорта металлолома. Это обвал на 40-50 долларов по сревнению с уровнем начала сентября, т.е. месячной давности. Причем все игроки этого рынка отмечают, что спрос и предложение лома в ЕС были очень вялыми. Разовые продажи лома осуществляли только те трейдеры, которые уже не могли выжидать дальнейшего развития ситуации. Такая же ситуация характерна и для поставок на турецкий рынок вплоть до в настоящее время.

Снижение цен американских экспортных рынков (в параллели с ситуацией в ЕС и Турции) с 20-х числах сентября начало сказываться на внутреннем рынке США. Создалось впечатление, что американские потребители лома только и ждали какого-либо повода для снижения цен. Прошлогодние необычайно высокие американские цены на металлолом научили их действовать и влиять на рынок металлолома более согласованно и эффективно.

Обвал американских цен на внутренних аукционах США, пошедших в конце сентября оказался еще более внушительным, чем в Европе. Традиционный индикатор амер
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции