Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.12.2005    Украинский лом: недосдача



На мировом рынке металлолома октябрь-ноябрь - время создания запасов в преддверии зимнего сезона. Как правило в это время наблюдается возобновление активности на рынке, растут цены. Украинские трейдеры рассчитывают на увеличение поставок в Турцию и страны ЕС, где большинство металлургических предприятий еще не накопило достаточных резервов на зиму. Кроме того, пополнить запасы металлолома необходимо и внутренним рынкам. По разным оценкам в России за 10 мес. 2005 года закупки лома черных металлов выросли на 4-12%. Однако у соседей, в Украине закупки лома за 10 мес. т.г. снизились на 8% (при снижении производства стали на 2%), а экспорт данного сырья упал вообще на 43,1%. Что же происходит в соседнем государстве? Возник дефицит лома или появились другие факторы?

Ситуация на экспортном рынке лома

При некотором оживлении мирового спроса на сталь в сентябре-октябре 2005 года на мировом рынке лома черных металлов, наоборот, наблюдался спад деловой активности, сопровождающийся очередным снижением ценовых котировок (рис.1).

Экспортный рынок украинского лома, зависимый ситуации на внешних рынках, очень сильно пострадал, причем в который раз в 2005 году.

Итог известен. По предварительным, но официальным данным, за 10 месяцев текущего года экспорт лома из Украины упал на 43,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспортные поставки украинского лома в октябре (по сравнению с уровнем годовой давности) упали еще резче - на 64%. (рис.2).

При этом, по имеющимся данным за 9 месяцев, экспорт украинского лома снизился по всем основным направлениям, кроме США. Так в Турцию поставки украинского лома снизились на 48%, в Египет - на 44%, в Молдову - на 25%, в Италию - на 7% (рис.2). Еще значительнее снизились поставки лома в Македонию (на 80%), Грецию (на 70%), Польшу (на 64%), а в Австрию - на 25%, однако доля каждой из этих стран в общем украинском экспорте металлолома составляет невелика. Кроме того в 2005 году вообще прекратились отгрузки лома во Вьетнам и Литву. Добавились, правда, такие рынки сбыта как Албания, Словаки и Нидерланды, однако объемы этих грузопотоков лома сравнительно невелики.

В США рост потребления металлолома часто объясняется необходимостью ликвидации последствий от стихийных бедствий (урагана-наводнения) в августе - сентябре 2005 года. Однако в целом США остается нетто-экспортером лома, поэтому поставки туда возможны при невысокой цене. Кроме того в целом доля американских поставок в сбыте украинского лома не превысила 2%.

Основными его потребителями были и остаются Турция и Молдова (см. Рис.3).




Специалисты украинского рынка отмечают, что снижение экспорта лома черных металлов в последнее время обусловлено следующими факторами:

* снижением спроса со стороны Турции (в период религиозных праздников Рамадана и Эйд), со снижением импортных цен на условиях cif на 35-40 $/т,

* переориентацией закупок со стороны одного из главных украинских экспортных направлений - Молдавии, в результате чего Молдавский МЗ за 9 мес. 2005 года снизил импорт из Украины на 25% до 335,6 тыс. тонн (в том числе за счет резкого прироста закупок лома из России - на 226% до 274 тыс. тонн),

* также достаточным наличием накопленных запасов и удовлетворительным внутренним обеспечением лома на многих рынках Западной Европы (цены импорта cif в Италии и Испании снизились на 50-55 $/т) и Восточной Европы, где цены также снизились на 10-15 $/т.

Оптимизм у трейдеров и экспортеров лома из Украины пока сохраняется, несмотря на снижение спроса на лом на рынке Турции, производство стали в стране осталось на прежнем уровне. Поэтому в конце осени-начале зимы ожидается выход покупателей лома на рынок. Аналогичный сценарий ожидается и на рынке Западной Европы. Как помогут эти оценки украинским заготовителям - покажет время.

Отметим пока, что кроме "внешних" факторов, экспорт украинского лома серьезно усложняют многие "внутренние" факторы:

* действие вывозной пошлины в размере 30 EUR/т, введенная правительством еще в 2003 году. В последнее время Украина, стремясь во Всемирную торговую организацию, предпринимает попытки плавного сокращения экспортной пошлины (напомним, что одним из условий вступления Украины в ВТО является снижение экспортной пошлины на лом черных металлов в течение 5 лет до 5 евро за тонну). И вот недавно, после неоднократных отказов, Верховная Рада Украины все-таки поддержала в первом чтении законопроект, согласно которого с 1 января 2006 года будут установлены вывозные пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 25 EUR/т, а с 1 января 2007 года - 18 EUR/т. Т.е. появилась надежда упрощения экспорта украинского лома.

* извечная проблема с возвратом экспортного НДС,

* сложнейшая система регистрации экспортных контрактов с обязательной их перерегистрацией.

Специалисты полагают, что именно вследствие ограниченности поставок, несогласованности по цене, сложной процедуры регистрации контрактов в Украине Молдавский МЗ пришлось отказаться от многих поставок украинского лома. Теперь завод охотнее восполняет свои запасы российским металлосырьем. До конца текущего года на Молдавском МЗ ежемесячно планируется закупать около 60 тыс. тонн лома из России и только 30 тыс. тонн лома из Украины.

Что же касается перспектив снижения экспортной пошлины, то более вероятно осуществление этих планов. Приоритет отсутствия ограничений в торговле с ЕС и вступления в ВТО не подвергается никаким сомнениям.

Тем более, что ЕС делает ряд шагов "навстречу" Украине. Осенью 2005 года между Украиной и ЕС подписано соглашение, согласно которому квота на поставку стального проката в ЕС увеличена до 980 тыс. тонн, а в 2006 году - до 1 004 тыс. тонн. Причем возможно ее увеличение при снижении пошлин на импорт сырья из Украины.

Кабинет Министров Украины оценивал ориентировочные потери госбюджета: при снижении пошлины на лом с 30 до 25 евро/тонна потери составят 8,82 млн. евро, а при снижении с 25 до 18 евро/тонна - 21,12 млн. евро. Однако эти затраты будут полностью компенсированы увеличением квоты на стальные поставки в ЕС. Ожидается, что снижение пошлины на лом на 5 евро/тонна приведет к увеличению квоты на 50 тыс. тонн или на 19 млн. евро.

Однако экспорт экспортом, а как дела с обеспечением ломом у украинских металлургов?

Внутренний украинский рынок лома

Казалось бы, в результате снижения экспорта украинского лома, его поставки должны переориентироваться на внутренний рынок. Причем, при избытке лома, местные металлурги могут диктовать "свои" закупочные цены. В последнее время на внутренний рынок Украины поступает свыше 80% заготовленного лома, однако имеются явные признаки его дефицита.

По нормам, согласованным Минпромполитики Украины и ассоциацией "Втормет", с начала 2005 года металлурги страны недополучили более 1 млн. тонн металлолома. Поставки лома на внутренний рынок по данным объединения "Металлургпром" за 10 мес. 2005 года сократились до 5,6 млн. тонн (таб.2). Фактическое обеспечение предприятий отрасли в настоящее время составляет 81% от утвержденного плана. В октябре остатки лома на каждом из метпредприятий в среднем не превышали минимальные 20-25 тыс. тонн. Почему?

Причина в том, что в Украине резко упала заготовка металлолома. По итогам 10 месяцев собрано всего 6,34 млн. тонн лома, что практически на 20%(!) меньше уровня минувшего года. Правда, в сентябре сбор лома уже стал расти, составив 688 тыс. тонн, из которых 617 тыс. тонн ушло украинским предприятиям (это почти вдвое выше поставок июня). Однако надвигается зима...

Кто же сократил заготовки лома на Украине?

Во первых в Ассоциацию заготовителей лома (Украины) входят 23 предприятия объединения "Укрвтормет". Это преимущественно старые предприятия, со слабой производственной базой, которые более 10 лет работали "на износ". Они не модернизировались из-за отсутствия финансирования и ранее, а сейчас - тем более. Сообщается, что большинство "в тяжелом экономическом положении".

Подвижки в данной проблеме есть. На предприятиях ПГ "МАИР", активной на украинском рынке, с целью оптимизации расходов и повышения качества управления будет проведена реорганизация. Во первых - это объединение шести компаний в три: на базе "Николаеввтормет" и "Херсонвтормет" создается компания "Пивденьвтормет", на базе "Черкассывтормет", "Винницавтормет" и "Житомирвтормет" - "Подиллявторметал", а также останется "Харьковвтормет". Планируется и техническое переоборудование предприятий заготовителей и ломопереработчиков.

Мощная структура "Киеввтормет" планирует в текущем году нарастить мощности по сбору и переработке стального лома до 1 млн. тонн (на 67%), а в 2006 году предприятие - до 1,5 млн. тонн. Есть информация о планах строительства под Киевом (в Броварах) и собственного мини-завода по переплавке заготовленного лома.

Как эти планы помогут поставкам лома на украинские метпредприятия пока неясно. Пока по итогам 10 месяцев недопоставки лома отмечены практически на всех заводах Украины.

В результате низкого уровня сбора и поставок лома украинские сталелитейные заводы имеют недостаточные запасы металлоломом на зиму и вынуждены сохранять высокие закупочные цены.

(см. рис.4).

В ноябре украинские метпредприятия фактически закупают лом марки 3А в среднем по 980-1000 грн./т (192-196 $/т) с учетом НДС и доставки, против аналогичных цен в начале октября - 1000-1015 грн./т (196-200 $/т). В то же время, экспортные цены на украинский лом в первой половине ноября находились на уровне 194-225 $/т (fob/ daf) (рис.5).

Экспорт металлолома для украинских трейдеров по текущим ценам (с учетом пошлин и возврата НДС) не выгоднее продаж на внутреннем рынке. Однако у них сохраняется надежда на рост экспортных цен. Но металлургов Украины (с оглядкой на Россию) текущие внутренние цены на лом не удовлетворяют. На очередном балансовом совещании 9 ноября украинские сталепроизводители сумели снова убедить ломозаготовителей снизить цены на лом для ноября-середины декабря до 930 грн/т (184 $/т) с НДС, но без ж/д тарифа (в среднем размер ж/д тарифа на перевозку лома в Украине составляет 60-70грн./т). Снижение цен (на 4 $/т) представитель металлургов Украины (генеральный директор ПХО "Металлургпром" Василий Харахулах) объяснил необходимость снижения цен на лом падением цен на отдельные виды проката на $50 за тонну.

Однако до полного согласования цен и объемов поставок лома еще далеко. Предыдущие аналогичные планы выполнялись далеко не в полном объеме.

Перспективы

В следующем году ситуация ожидается еще более напряженной.

Заявленный украинскими металлургами объем поставок лома на 2006 год в 9,1 млн. тонн представитель Украинской ассоциации вторичных металлов ("УАВтормет") Иван Зайцев называет "нереальной". По его данным общий объем заготовки металлолома в стране в следующем году (с учетом экспортных поставок) ожидается на уровне всего лишь 7-7,8 млн. тонн.

Получается, что в 2006 году в Украине следует ожидать дефицита металлургического лома одновременно при давлении на внутренние цены со стороны металлургов.

Металлургическое лобби страны естественно и по-прежнему сильнее ломозаготовителей. Поэтому ежемесячное согласование цен (т.е. давление в сторону их снижения) никак недостаточно для урегулирования объемов поставок лома. Это не рыночная ситуация, особенно в условиях сокращения заготовки лома. Самые ценные и доступные ресурсы лома в стране за 10-15 лет заметно "выбраны".

Что касается экспорта украинского лома, то снижение экспортной пошлины вполне способно его активизировать (на что и рассчитывают чиновники Евросоюза). В результате этого местные металлурги еще больше будут ощущать нехватку данного сырья.

Похоже, в Украине назревает дефицит лома.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции