Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.03.2006    Рынок лома не дождется стабильности



После осеннего обвала цен и зимнего «замерзания» грузопотоков конъюнктура рынка лома принципиально изменилась. Возникший дефицит резко подтолкнул вверх цены этого сырья в большинстве регионов мира.

Большинство меткомбинатов с 1 марта в очередной раз обозначило новый и весьма высокий уровень закупочных цен на лом и резонно рассчитывало на их стабильность минимум в течение месяца. Однако ряд факторов говорит о преждевременности этих ожиданий.

Коньюктура стального рынка

К известным изменениям на рынке лома добавилась и новая тенденция мирового рынка стальной продукции. Многомесячные попытки западных металлургических компаний поднять цены на сталь в марте наконец-то стали фактом. Основная причина в том, что пошли вверх цены у их конкурентов из развивающихся стран.

Напомним, что дефицит сырья и энергии еще в конце января нарушил поставки на рынок турецкой металлопродукции. С февраля ее цены выросли на $10-20, а в марте - еще больше. Сейчас турецкие меткомбинаты уверенно предлагают потребителям стальную катанку и арматуру по ценам $430-470/т на условиях FOB, что минимум на $50 выше, чем в январе. После повышения цен на газ двинулись вверх цены производителей Украины. К примеру, «Миттал Стил Кривой Рог», повысил отпускные цены марта по большинству видов продукции на $20-25 за тонну. Наконец, после долгого застоя, с ускорением двинулись вверх китайские цены. С января рост цен КНР на г/к прокат достиг $80-105 за тонну, а низкопередельной продукции - $10-30 за тонну. Дело дошло до того, что Китайская Ассоциация Железа и Стали (CISA) 17 марта призвала стальных производителей «избежать драматического повышения цен на внутреннем рынке».

Металлургические холдинги ЕС и США «с удовольствием» поддержали эту новую тенденцию. Потребителям стальной продукции предложены новые контрактные цены на II кв. 2006 года. Они минимум на $20-30 выше, чем в предыдущем квартале. От этого предложения сложно отказаться, поскольку оно вполне конкурентоспособно с новыми ценами на импортную продукцию.

Российские стальные цены, исключая экспортные цены, пока сравнительно стабильны. Думается, что это временное явление. С апреля –мая на фоне растущего спроса на продукцию меткомбинатов следует ожидать некоторого роста стальных цен.

Естественно, что при новых ценах сбыта металлурги вполне способны позволить себе более высокие закупочные цены на сырье, включая черный лом. Этот фактор не позволил «остыть» конъюнктуре рынка лома в марте. Более того, прогнозируется его дальнейшее влияние вплоть мая этого года.

Мировой рынок лома

В течение последнего месяца на европейском рынке металлолома наблюдалось некоторое повышение цен, как на экспортных направлениях, так и на внутренних рынках отдельных стран. Такое развитие ситуации в странах ЕС связано в первую очередь с дефицитным турецким рынком. На фоне нехватки металлолома в Турции, европейские потребители и экспортеры лома просто вынуждены пойти на дальнейшее повышение цен. Однако никакого ажиотажа на рынке нет и в целом общая обстановка остается сравнительно спокойной.

На американском рынке в первой половине марта практически не произошло никаких изменений. Ежемесячные аукционы по продаже пакетированного автолома прошли без изменений на февральском
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции