Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.07.2006    Рынок лома: жаркое лето 2006 года



В течение многих лет летние месяцы на российском рынке лома были неблагоприятными для ломосборщиков. При отличных погодных условиях для заготовки лома они сталкивались с традиционным сезонным снижением цен.

Текущий год стал для них приятным исключением. С мая цены на черный лом уверенно растут, нарушая привычную и многолетнюю традицию (см. рис. 1). В середине июля российские закупочные цены велики как никогда.



Рис. 1

При этом динамика внутренних цен РФ на лом до середины лета вполне соответствовала тенденциям мирового рынка (см. рис. 2).



Рис. 2

При этом явно остается открытым следующий ряд вопросов:

- что явилось причиной летней аномалии цен на лом?

- как долго она продлится?

- как перераспределит потоки лома на российском и мировом рынке?

Восстановление рынка лома?

Мы неоднократно и подробно писали о негативном влиянии морозов на заготовку и поставки лома на рынок в январе-феврале этого года. К примеру, январские ж/д перевозки лома в РФ упали более чем вдвое по сравнению с показателями предыдущих месяцев или уровнем годовой давности.

Весенние три месяца почти восстановили ломозаготовку в РФ до нормального уровня. В мае ОАО «РЖД» вышло на плановую динамику его погрузки, однако в целом за 5 месяцев (по данным Минтранса РФ) российские перевозки лома черных металлов оказались на 12,9% ниже показателей прошлого года. Именно эта цифра ближе всего к фактическому уровню потерь в российской заготовке лома, хотя другими источниками называется спад до 18% (данные ПГ «МАИР»).

Дефицит на российском рынке лома обострился тем, что в 2006 г. он «наложился» на опережающий рост потребления лома. Как в мире, так и в России производство стали росло сравнительно высокими темпами (см. рис. 3).

Рис. 3

За 5 месяцев 2006 г. мировой выпуск стали вырос на 7,1%, а российский – на 5,4%. Причем в РФ вновь выросла (за год – на 1,4%) доля стали выплавляемой в электропечах, преимущественно ориентированных на использование лома в качестве сырья.

Заметно притормозил полное восстановление рынка лома и его дефицит у наших соседей. Полгода назад мы предупреждали о тенденции снижения заготовки лома на Украине. В 2006 г. она явно усилилась. По предварительным данным, за 6 месяцев украинская заготовка лома сократилась на 11,8%, а экспорт – на 56,2% (!) по сравнению с показателями прошлого года. С начала года мировой рынок недосчитался почти 0,5 млн т украинского лома.

Еще одним новым фактором, существенно повлиявшим на летние цены лома, явился необычный ход переговоров по новым мировым ценам на железную руду. Обычно они завершались до 1 апреля, определяя цены на очередной финансовый год. Однако в 2006 г. вследствие крайне упрямой позиции Китая эти переговоры затянулись много дольше обычного. Новые экспортные контракты по руде стали появляться только в середине июня. Китай, вслед за ЕС и Японией, вынужден был согласиться на 19-процентное повышение цен на железную руду. В июле к этому ориентиру подорожания быстро «потянулись» производители иного металлургического сырья (брикетов DRI, HBI, чугуна и т. д.). К примеру, экспортные цены на венесуэльские HBI в последнюю неделю июня выросли сразу на 20%, до уровня $300 за т на условиях FOB Palua или Puerto Ordaz. C июля российский чугун в ЕС предлагается за $335 за т на условиях FOB Калининград, не ниже! Любое сырье дорожает вопреки всяким попыткам потребителей снизить цены.

Серьезные поставщики лома на рынок, естественно, в курсе июньского подорожания всех альтернативных видов металлургического сырья. Более того, они в курсе заметного (до 15-22%) подорожания продукции меткомбинатов со II квартала ввиду повышенного спроса на стальной прокат как на экспорт, так и на внутреннем рынке.

Растущие цены и спрос (на стальную продукцию и сырье) в 2006 г. стимулируют весь этот рынок, начиная от ГОКов и металлургических предприятий, вплоть до заготовителей лома.

По объемам точной июньской статистики пока нет, однако отдельные новости и цифры вполне позволяют прогнозировать его итоги. Металлургия РФ продолжает наращивать производство стали, т. е. потребности в сырье. Лом, естественно, не исключение. По данным ряда компаний, заготовка лома в РФ вырастет летом на 15-20%. Процесс этот уже активно идет. К примеру, Северная и Московская ЖД увеличили июньские перевозки лома на +23,1% и +27,1% соответственно. По некоторым оценкам (например, Rusmet и РЖД) за полугодие потребление лома в металлургии РФ уже превысило уровень прошлого года. По другим (ПГ «МАИР», «Металл-курьер») – пока отстает. Так или иначе, прогнозируется, что суммарный в РФ уровень ломозаготовки прошлого года будет достигнут в июле. А в августе – уже будет опережать темпы роста выплавки стали в металлургии.

Объемы месячных поставок лома на российский рынок уже с мая превзошли показатели прошлого года, но цены этого словно «не замечают». Причина – в новом балансе рынка и новом распределении грузопотоков лома.

Баланс рынка металлолома

Мы уже писали в предыдущем обзоре, что крупнейший мировой импортер лома – Турция — в 2006 г. не может найти дешевого металлолома. Ранее, балансируя на конкуренции украинских и российских поставщиков, она ловко «сбивала цены» ниже мирового уровня. Начиная с периода зимнего «замерзания» портов Азовского и Черного морей обе страны дружно сократили поставки лома на Турецкий рынок. Внутренние цены Турции ($290-300 CIF) остаются до сих пор выше среднемировых цен, но объемы российских поставок на этом направлении остаются в 1,5 раза ниже поставок прошлого года.

В 2006 г. Турция остается основным импортером лома из России (см. рис. 4), активизировала закупки на новых рынках (например, в ЕС и США), однако никак не может дождаться «привычно дешевого» лома российского или украинского происхождения.



Рис. 4

Основная причина новой ситуации – перераспределение грузопотоков лома в РФ с экспортного направления на внутренний рынок. В общей сложности по разным оценкам за 6 месяцев в сторону российского потребителя «развернулось» 1,9-2,1 млн т лома. Сравнительная динамика ежемесячного экспорта лома в начале 2006 г. относительно предыдущего года приведена на рис. 5.



Рис. 5

Именно заметное сокращение экспорта лома из РФ позволило с апреля обеспечить основные потребности российских меткомбинатов. Суммарные поставки лома на внутренний рынок восстановились до уровня прошлого года, однако далее прогнозируется их заметное увеличение. Причина в том, что в июне средние запасы лома на наших предприятиях закрывают только 1-1,5 месяца потребности.

Отметим, что майская попытка меткомбинатов «придержать закупочные цены» вызвала столь заметный отток лома на экспорт (рост на треть), что в июне-июле отечественным потребителям пришлось предлагать более конкурентоспособные цены.

Как потребители в 2006 г. отличились Северсталь и ММК, нарастившие использование лома на 11 и 12% соответственно. НЛМК, ранее заметно отстававший от прошлогоднего графика, с мая также резко активизировал закупки лома. В целом структура российского рынка лома (по итогам 5 месяцев 2006 г.) приведена на рис. 6.

Рис. 6

За I полугодие 2006 г. ломосбор в РФ по разным оценкам составил 12,2-12,7 млн т, причем почти две трети этого лома переработаны в стране.

Более 40% из объема заготовленного с начала года лома вновь использовали 6-7 крупнейших метпредприятий РФ. Отметим появление среди них активизировавшего переработку лома НСММЗ (Макси-групп).

Доля средних и малых метзаводов (на диаграмме категория – прочие) в использовании лома также не снижается. К примеру, к 1 июня завершил годовую реконструкцию мини-завод ООО «Новоросметалл». К концу лета он планирует освоить новое оборудование и утроить свои мощности. Потребность предприятия в ломе достигнет 0,5 млн т в год.

В новом балансе рынка лома РФ наиболее снизился его экспорт, причем особенно на восточном направлении. Если в прошлом году вывоз составлял половину заготовленного в России лома, то в 2006 г. упал до 38-39%.

Цены и перспективы

Казалось, что июль начался со стабилизации цен на мировом рынке лома. В Юго-Восточной Азии и в Турции цены на лом марки HMS1/3А на условиях CIF остановились на уровне около $290 за т. Аукционы по продажам промышленного лома в США практически не изменили цен: внутренние цены США превышали $300 за т, а экспортные цены остались заметно ниже. В июле внутренние цены на лом в КНР практически не изменились и находятся в широком интервале от $225 (Alashankou) до $275 за т (Jiangyin).

К началу июля уровень средних закупочных цен на лом марки 3А у российских экспортеров чуть подрос и достиг среднего уровня в портах Санкт-Петербурга – около $230 за т (+$5 за т), а в Южных (Азов, Ейск) и Восточных портах (Владивосток, Находка) — $225 за т (+$5 за т).

Почти стабильная ситуация с ценами на лом оказалась обманчивой.

Высокие мировые цены, превышающие уровень цен РФ на $70-80, вновь стимулировали экспорт лома из страны. Кроме того, появилась информация о том, что ряд российских заготовителей и экспортеров вообще «придержали» свои запасы лома в ожидании возврата на рынок основных покупателей из Турции. Информация о малом снижении европейских и японских цен (на $5-10) и цен Турции (на $3-5) к 10 июля на них практически не подействовала. Последняя сводка из ЕС по базису FOB Rotterdam от 13-14 июня приведена в табл. 1

Таб. 1

Она вновь означает выгодность экспорта лома из РФ даже с учетом пошлин, расходов на логистику и т. д. Однако даже небольшое снижение поступлений лома на российские заводы с конца июня вызвало очередной виток роста их закупочных цен. Более того, обозначился некоторый дефицит лома на Урале и в Сибири. Результат — рекордный уровень закупочных цен на ряде предприятий региона, ранее им не отличавшийся (ММК, «Уральская сталь»).

Этот рост российских цен на лом на фоне снижения мировых цен оказался весьма неожиданным.

По состоянию на 17 июля, внутренние закупочные цены РФ колеблются в сравнительно широком интервале от $205 до $235 за т лома 3А (с НДС и доставкой). Прежде всего, лом получают сейчас те, кто держит закупочные цены ближе к верхней границе указанных цен, например ММК, НЛМК и Северсталь. Ближе к нижней границе закупочные цены заводов группы МЕЧЕЛ и ОЭМК. В целом отметим меньшую, чем обычно, разницу закупочных цен на лом по различным регионам страны.

Что же будет с ценами и грузопотоками лома дальше?

Как мы уже выше отмечали, в мире наблюдается очень хорошая конъюнктура стального рынка. Пакет заказов большинства металлургических компаний мира заполнен на 2 месяца вперед. Повсеместный рост цен на сталь в конце июня вывел средние мировые цены на заготовку на уровень около $450 за т.

Учитывая, что типовая стоимость передела лома в стальную заготовку составляет $110-120, это означало приемлемость цен на лом на мировом рынке вплоть до уровня $320-330 за т.

Однако к 15 июля цены на стальные полуфабрикаты снизились на $30-40, что вполне "соответствует" текущим ценам на лом.

Наибольшие цены на стальную заготовку все еще пытается запрашивать Турция, наименьшие – уже просит Китай. Цены российских поставщиков остаются средними, снизившись до уровня около $420 за тонну.

В результате к середине июля, невзирая на высокий спрос, аналитики дружно заговорили о стабилизации мировых цен на сталь, а по отдельным регионам – даже об их снижении.

Однако очень высок достигнутый уровень стальных цен.

Повышенной цены за лом на мировом рынке, конечно, никто уже не предложит, а традиционная борьба металлургов с поставщиками лома за закупочные цены (т. е. за прибыли) продолжится и далее. Причем, в отличие от прошлых лет, силы почти равны — дефицит лома в мире обострился. Индикатором развития ситуации однозначно называют рынок Турции, поставки в которую сейчас идут по считанным контрактам, а запасы лома потребителей весьма невелики.

Российский рынок лома, ранее всегда отслеживающий мировую тенденцию, ведет себя все более независимо. Причина в том, что на российском рынке металлопродукции продолжается повышенный спрос. В части стальной арматуры и строительного сортового проката – порой ажиотажный. С 1 июля большинство российских меткомбинатов заметно повысило свои отпускные цены на сталь. К примеру, Северсталь и заводы «Евраз-групп» увеличили цены на горячекатаный прокат в среднем на 15-17%, а НЛМК — на 12%. Причем НЛМК уже сообщил о 3-процентным повышении цен с августа 2006 г. У российских металлургов продолжается «жаркое лето», которое вполне отражается на их потребностях в сырье, включая металлолом. Кроме того, продолжается конкуренция отгрузок лома на экспорт и на внутренний рынок. Это практически гарантирует сохранение высоких цен на лом…



Обзор подготовлен совместно с ЗАО «Вторчермет» (г. Санкт-Петербург)

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: