Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.08.2006    Черный лом: новейшая история



К началу августа на российском рынке лома произошли принципиальные изменения. Впервые, за всю историю мониторинга российские цены на черный лом вплотную приблизились к мировым. Впервые экспорт лома из страны стал нерентабельным, что сократило до минимума его грузопотоки в российские порты.

Эти изменения, в общем-то, были ожидаемы. Мы не раз писали о многолетней тенденции сближения российских и мировых цен на черный лом. Пределом этой разницы цен считалась таможенная пошлина на экспорт лома (от 15 евро на тонну).

При этом уже в конце июля ряд металлургических заводов РФ предложил закупочные цены выше $250 за тонну лома 3A (с НДС и доставкой). С учетом таможенной пошлины это выгоднее, чем экспорт лома в любом направлении. Более того, в начале августа российские цены продолжили движение вверх, а мировые – продолжили снижение.

Последствия такой динамики цен изменили грузопотоки нашего лома до неузнаваемости.

Вывоз черного лома из России, который в 2004-2005гг. составлял более 13 млн т, многие годы казался успешным и незыблемым бизнесом. Напомним, что в 2003-2004 году на Дальнем Востоке власти уменьшили количество таможенных пунктов для ограничения вывоза лома в Китай. А в начале 2005 года КСЛПП (ПГ «Маир») требовал снижения таможенной пошлины ввиду «избыточной» заготовки лома в стране.

Сейчас, в августе 2006г., в пик сезона ломозаготовки, цены его идут вверх (лома не хватает?), а его экспорт из страны (исключая Белоруссию) прекратился вообще!

Такие резкие изменения, произошедшие за один год, требуют серьезных оценок. Однако попробуем понять хотя бы главные причины и последствия такого разворота российского рынка черного лома.

Стальной рынок

Мировой рынок стальной продукции и полуфабрикатов в августе находится на спаде, вызванном сезоном отпусков в Европе и США, а также сезоном муссонных дождей в Азии. Июль-август продолжил тенденцию снижения цен на стальную заготовку, особенно в КНР. Внутренние цены Китая на стальную заготовку сейчас застабилизировались на очень низком уровне $340-350, а экспортные –$360-370 FOB за тонну. Турецкие цены на заготовку за месяц упали на $70 до уровня –$420 FOB за тонну. Спрос на заготовку в мире сейчас минимален, а рынок крайне слаб.

Цены на сортовой прокат в Европе и Азии также снизились. Внутренние цены на арматуру в КНР летом упали ниже $390, после чего она хлынула на экспорт (потеснив полуфабрикаты). На азиатском рынке дешевая китайская арматура сбила цены вплоть до уровня $400-420 за тонну C&F. Цены Европы, а особенно США, - безусловно повыше. Однако полное восстановление рынка сортового проката ожидается только в сентябре, после окончания сезона отпусков.

Индикатором спроса на сырье и полуфабрикаты остается передельный чугун. Metal Bulletin 14 августа сообщил, что «р

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции