Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.09.2007    Рекорды рынка металлолома



В 2007 году российский рынок лома установил немало рекордов.

С начала года фиксируется рекордное поступление лома на российские металлургические предприятия. А причиной максимальных поступлений лома отечественным потребителям стал другой рекорд: наши меткомбинаты предлагают сейчас за него небывалые для внутреннего рынка цены, заметно снижая интерес заготовителей к поставкам лома на экспорт.

Эти достижения российского рынка лома, причем все более независимого от мировых тенденций, требуют более внимательного анализа.

Мировой рынок

Мировой рынок лома все менее мил российским ломосборщикам – экспортные поставки из России продолжают снижение.

Напомним, что в 1990-е гг. Россия экспортировала от четверти до половины собираемого металлолома, поскольку отечественные комбинаты предлагали за лом закупочные цены в 2–3 раза ниже мировых. Пик объемов российского экспорта лома пришелся на 2004 г. – около 45% российского ломосбора было вывезено на экспорт (включая Белоруссию). Далее эта доля начала плавное снижение. В 2006 г. на экспорт было продано около 33% заготовленного в РФ лома, а в первом полугодии 2007 г. – 28,7%.

Причин резкого снижения экспорта лома из России несколько.

Во-первых, это то, что мировые цены на лом, имея позитивную общую динамику, тем не менее приближаются к российским закупочным ценам (рис. 1).

Во-вторых, в последние годы неуклонно дорожают перевозки лома, в частности по морю (рис. 2).

На дальних морских перевозках, например с востока США в Китай, фрахт и перевалка лома в портах уже способны прибавить к его цене более $70 на т. Столь дорогие перевозки приводят к новой тенденции – заметной разнице цен на черный лом по регионам мира.

Лидирует в тенденции дальнейшего роста цен рынок Азии с неуклонно растущим спросом на металл, сырье и, естественно, на лом. Причем Китай, ориентированный на применение в металлургии железной руды по долгосрочным контрактам (более 98% сырья) продолжает сокращать применение черного лома. Общий объем его импорта за первое полугодие 2007 г. упал до 1,84 млн т, что на 49,2% ниже, чем годом ранее.

Роль Китая на мировом рынке лома начинают успешно замещать Южная Корея, Тайвань и другие азиатские «тигры». При поставках в Южную Корею текущие цены на японский лом (преимущественно HMS2) достигли $3

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции