Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.08.2008    Черный лом и черный металл: обвал или коррекция?



Конъюнктуры рынков черного лома и стальной заготовки в мире сильно взаимосвязаны. Дело тут как в технологии, так и в экономике.

Большая часть черного металлолома в мире перерабатывается на малых электрометаллургических заводах (mini-mills) в квадратную стальную заготовку для дальнейшего переката в сортовой прокат. Товарная заготовка может полежать на складах или быть продана. Однако чаще (что выгодно экономически) должна не ржаветь в ожидании потребителей, а быть побыстрее переработана в стальную арматуру для строительства, катанку, рядовую проволоку и т. д. Тут вырисовывается однозначная дальнейшая связь металлолома и заготовки с конъюнктурой рынка сортового проката и строительной отрасли в целом.

В России есть определенная специфика, однако (с учетом экспорта) она вполне следует общемировым тенденциям.

В нашей северной стране, впрочем, так же как в Европе и в США, начало лета традиционно соответствует пику ломосбора и ломозаготовки. Многие годы это вполне соответствовало наибольшим объемам сезонного строительства в северном полушарии и несколько стабилизировало рынок лома, заготовки и сортового проката, начиная с весны, на весьма высоком уровне цен.

Однако в последнее время на этом рынке появились и несколько новые тенденции. Бум строительства начал смещаться на юг, в Китай и другие азиатские страны, особенно в насыщенные нефтедолларами Иран и страны Персидского залива. Там лучшие цены на сталь и арматуру, получившие невообразимый «разгон» весной 2008 г., однако невыносимо жаркое лето. Типовой спад, вплоть до остановки строительства в регионе (в зависимости от погоды), может наступить и в июне, и в июле. Последнее как раз и произошло в этом году.

Китай, менее заметный на этих рынках, также внес свою лепту. Пик строительства в стране уже позади, поскольку с 8 августа страна открыла Пекинскую олимпиаду.

И, наконец, свою лепту в ухудшение конъюнктуры всех этих рынков внес и развитый Запад. Классический сезон отпусков – август – не мог не внести свои поправки в спрос индустрии на черный металл.

Кто кого тянет вниз?

Взаимосвязь рынков черного лома (как сырья) и стальной заготовки общеизвестна. К примеру, не раз бывали случаи, когда дефицит и подорожание лома далее передавалось по всей технологической цепочке, вызывая рост цен на сталь, а далее – на сортовой прокат.

В 2008 г. конъюнктура этой цепочки начала меняться весьма нестандартно – прямо с ее середины. Ввод с 1 января 25%-й пошлины на экспорт стальной заготовки из КНР оставил мировой рынок без 0,5 млн т этой продукции в месяц. Заметный дефицит этой продукции, естественно, дал толчок росту ее цен, причем после затяжного спада в течение нескольких месяцев.

Любопытно то, что рынки черного лома и стальной арматуры были полностью в курсе новых китайских ограничений на экспорт. Цены лома двинулись вверх вообще с опережением нововведений на 1–2 недели. Арматура в январе чуть запоздала, но в целом синхронность в динамике цен трех взаимосвязанных рынков (рис. 1) в 2007–2008 гг. оказалась удивительно точной.

Отметим, что в течение первого полугодия 2008 г. цены технологической цепочки лом–заготовка–арматура подогревались также быстрым ростом цен на альтернативное сырье (руда, кокс) и альтернативные, причем основные, технологии черной металлургии (доменно-конвертерный процесс и использование предельного чугуна).

Итоговый рост среднемировых цен с начала года до пика в июне–июле составил:

- на черный лом – 109,4%;

- на стальную заготовку – 129,1%;

- на стальную арматуру – 127,7%.

Это много выше роста цен на другие виды сырья и, естественно, выше инфляции, которая по большинству стран мира за полугодие оценивается в 5–15%. Причина такой особенности – повышенный спрос на сталь в мире, особенно на сортовой прокат строительного назначения. Китай и ряд других развивающихся стран, включая богатые нефтедолларами (ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран и т.д.), переживают настоящий «строительный бум».

Для ломозаготовит

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции