Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


21.01.2009    Металлолом – предел замерзания



После взлета и обвала 2008 года на мировом и российском рынке черного лома наметились все признаки стабилизации. Основная причина оказалась в том, что прошла минимум цен (в октябре – ноябре) черная металлургия мира. Более того – в ряде стран (например, в России, Украине и Китае) двинулись вверх и объемы производства с соответствующим спросом на сырье.

Придерживает ситуацию от излишнего оптимизма большие складские запасы готовой продукции, полуфабрикатов и сырья, а также продолжение финансово-экономического кризиса в мире. А в России – также традиционный сезонный спад в канун Нового года, а также холодных зимних месяцев.

Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Ослабевший стимул цен

Динамика мировых цен на качественный черный лом и типовую продукцию из него – стальную заготовку и стальную арматуру приведены на Рис.1.

Из приведенных данных очевидно, что мировой кризис «достал» всех участников этого рынка – от ломозаготовителей до металлургов. После многих месяцев роста цен последовал быстрый и очень болезненный овал. Причем у ломозаготовителей в начале ноября был отмечен крайне низкий уровень цен, поставивший под угрозу само существование этой отрасли.

В декабре 2008 года очевидна некоторая стабилизация и даже рост цен, поэтому можно проанализировать на какой их уровень можно рассчитывать далее. В начале января 2009 года средние мировые цены достаточно точно вернулись к уровню октября 2006 года, т.е. на 2,5 года назад.

При этом в среднем металлургический передел «черный лом – стальная заготовка» с 2006 по 2009 год даже подешевел со 171 до 154 $/т, а перекат заготовки в стальную арматуру – со 118 до 112 $/т. Это означает, что несмотря на рост затрат за эти годы (энергия, зарплаты и т.д.) металлургам мира кризис «обошелся дороже», чем ломозаготовителям.

Однако структура цен и затрат за эти месяцы и годы изменилась неравномерно по странам мира. Недорогой по всем показателям Китай с конца 2008 года имеет рекордно высокие цены на черный лом. К примеру, по сводке от 13 января внутренние цены КНР на тяжелый лом (HMS1, 3A) по разным провинциям страны находились в интервале 292-394 $/т. Средняя цена лома в Китае – около $360 сейчас выше среднемировых цен на 40%.

Однако Китай получает сейчас большую часть металлургического сырья – железной руды по годовым контрактам, заключенным в апреле-мае 2008 года – на фоне отличной и растущей конъюнктуры стального рынка. Сейчас цены руды оказались завышенными, а лом – вполне конкурентоспособен. Металлургия КНР вынуждена

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции