Закопать металлолом обратно? 
Полный российский беспредел – массовые неплатежи за поставленный лом или пересмотр цен по заключенным договорам – сейчас, в 2009 г., вроде бы оказался позади. Ситуация после обвала рынка лома в ноябре–декабре прошлого года как-то застабилизировалась. Остался вопрос: на каком уровне это произошло и каковы его ближайшие перспективы?
Кризис потребления
Для российских потребителей (как и ломозаготовителей) всегда была характерна сезонность в потреблении металлолома (рис. 1).
Однако в 2008 г. обвал заготовки лома на зиму в России наступил неожиданно быстро – с начала октября. Закупки лома резко упали ввиду быстрого ухудшения конъюнктуры стального рынка. Далее, с ноября 2008 г. по февраль 2009 г., ж/д отгрузки лома упали к пиковому ровню более чем в 5 раз. А минимум, пройденный в январе 2009 г., составил около 350 тыс. т, т. е. 11% от уровня августа прошлого года.
В феврале участники рынка лома заговорили о заметном улучшении ситуации (табл. 1). как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении.
Однако напомним, что сравнение шло с абсолютно «провальным» январем. Заметного улучшения конъюнктуры рынка лома не произошло. К примеру, крупнейший потребитель лома в стране в последние годы – Магнитогорский МК – через дочернюю ломозаготовительную структуру ЗАО «Профит» в январе–феврале не получил ни одного вагона металлолома. На фоне низкого спроса на конечную продукцию ММК вполне хватило запасов сырья, заготовленных еще в прошлом году. Сред ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |