Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.03.2009    Закопать металлолом обратно?



Полный российский беспредел – массовые неплатежи за поставленный лом или пересмотр цен по заключенным договорам – сейчас, в 2009 г., вроде бы оказался позади. Ситуация после обвала рынка лома в ноябре–декабре прошлого года как-то застабилизировалась. Остался вопрос: на каком уровне это произошло и каковы его ближайшие перспективы?

Кризис потребления

Для российских потребителей (как и ломозаготовителей) всегда была характерна сезонность в потреблении металлолома (рис. 1).

Однако в 2008 г. обвал заготовки лома на зиму в России наступил неожиданно быстро – с начала октября. Закупки лома резко упали ввиду быстрого ухудшения конъюнктуры стального рынка. Далее, с ноября 2008 г. по февраль 2009 г., ж/д отгрузки лома упали к пиковому ровню более чем в 5 раз. А минимум, пройденный в январе 2009 г., составил около 350 тыс. т, т. е. 11% от уровня августа прошлого года.

В феврале участники рынка лома заговорили о заметном улучшении ситуации (табл. 1). как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении.

Однако напомним, что сравнение шло с абсолютно «провальным» январем. Заметного улучшения конъюнктуры рынка лома не произошло. К примеру, крупнейший потребитель лома в стране в последние годы – Магнитогорский МК – через дочернюю ломозаготовительную структуру ЗАО «Профит» в январе–феврале не получил ни одного вагона металлолома. На фоне низкого спроса на конечную продукцию ММК вполне хватило запасов сырья, заготовленных еще в прошлом году. Сред

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции