Металлолом – последние веяния 
Осенью 2010 г. ломозаготовители (как и металлурги), работая не покладая рук, остаются в тревожном ожидании. После активных заготовок металлолома на зиму (рис. 1) впереди – «мертвый сезон». Явный – у сборщиков металлолома, менее выраженный – у металлургии, поскольку у меткомбинатов всегда остается надежда на оживление экспортных поставок стальной заготовки.

У ломозаготовителей особых надежд на экспорт нет. Стараниями металлургов, портов и таможни, а особенно с помощью драконовских тарифов ОАО «Российские железные дороги», вывоз ценного сырья из страны плавно сходит до минимума.
Так что ломовикам не остается ничего иного, как «дружить» с меткомбинатами и их вторметами, причем не только с самыми главными (рис. 2).

За последние годы в России появились и наращивают спрос на лом несколько новых потребителей. Отметим среди них выксунскую «ОМК-Cталь» и выход на мощности Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). При всех проблемах РЭМЗа и «Ломпрома» (группа «Эстар») с оплатой лома грузопоток сырья на это новое производство уверенно подрос. РЭМЗ в январе–сентябре 2010 г. увеличил выпуск стальной заготовки в 2,3 раза, до 507 тыс. т. Отметим, что РЭМЗ, как и ряд других потребителей, проводит сейчас более гибкую политику в логистике, снижающую зависимость о... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |