Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.06.2013    Тревожные сигналы рынка металлолома



Традиционное оживление российского рынка черного лома весной 2013 г. не состоялось. На это однозначно указывает динамика его цен (рис. 1). В России с начала года они стагнируют на среднем уровне около $255 за т, что на 15–25% ниже, чем годом ранее. Более того, в мае-июне поступает информация о дальнейшем снижении закупочных цен крупнейшими потребителями лома – ЧерМК «Северсталь», «НЛМК-Сорт» (НСММЗ) и ММК – через свои ломозаготовительные компании.


То, что негативная тенденция внутрироссийских цен соответствует мировой конъюнктуре, наших ломосборщиков никак не успокаивает. Невзирая на вступление в ВТО, наши цены на черный лом по-прежнему остаются существенно ниже мировых цен. Причем экспорт российского лома также идет по сравнительно невысоким ценам. Чаще всего – по среднему уровню между внутрироссийскими и мировыми котировками.

Но в 2013 году как внутренние, так и экспортные цены на лом уже упали на 15-20% к прошлогоднему уролню.

Доля экспортных отгрузок лома из РФ непрерывно растет с 2009 г. (рис. 2), однако без учета белорусских поставок (1,445 млн т в 2012 г.) она остается ниже 25% от объемов ломозаготовки в стране.


Очередной рост экспортных отгрузок лома из РФ, который имеет место в 2013 г., сопровождается заметным спадом цен, т.е. приносит все меньше прибылей.

Однако альтернативы недорогим поставкам лома (на внутренний рынок и в Белоруссию) практически нет. Дальние поставки затруднены слабой российской логистикой, а спрос на это металлургическое сырье снижается на большинстве рынков мира.

Мировой рынок лома и Россия

Мы не писали специального обзора по мировому рынку лома по итогам прошедшего года, поэтому кратко приведем его итоги. По оценке Bureau of International Recycling (BIR), в 2012 г. глобальный спрос на стальной лом вырос до 575 млн т по сравнению с 570 млн т в предыдущем году.

Экспортно-импортные поставки лома в минувшем году составили 106 млн т, несколько ниже показателя предыдущего года (107 млн т). В итоге использование лома в производстве стали практически не изменилось.

Основные игроки рынка и грузопотоки лома в 2012 г. остались прежними (табл. 1).


Вопреки ожиданиям, резко вырос экспорт лома из Японии. Радиация АЭС «Фукусима

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции