Черный лом ищет свой рынок 
Со времени предыдущего обзора по рынку стального металлолома прошло уже полгода, но ситуация на нем стала еще менее понятной. Причем особенно – в России и у ее соседей, как входящих в СНГ (Казахстан, Украина, Белоруссия), так и далеких от него (Турция, Южная Корея).
Начнем, как водится, издалека. Динамичная экономика последних двух стран в 2013 г. неожиданно пошла на спад, особенно в индустриальном секторе. После десятилетий быстрого роста снижение производства в черной металлургии этих регионов стало особенно заметным. По итогам 9 месяцев 2013 г. в Южной Корее сокращение выпуска стали составило 6,55%, а в Турции – 4,96%. Это тем более важно потому, что эти страны являются крупнейшими импортерами черного лома на мировом рынке, в частности российского. Еще более внушительным стал обвал металлургии в странах – партнерах России по ЕЭП. Белоруссия (импортер российского лома) снизила выпуск стали на 12%, а Казахстан (экспортер лома) еще год назад обвалил выпуск стали более чем на треть.
Металлургия Украины за счет экспорта как-то держалась до осени текущего года, долгое время не вывозя дефицитный лом, но сейчас также покатилась вниз. За октябрь украинский выпуск готового проката упал более чем на 10%, а внутренний рынок сбыта за 11 месяцев сжался более чем на 15%.
Состояние российской металлургии (потребителя металлолома) чуть лучше, чем у соседей, но также уступает прошлогодним показателям. Оно подробно описано в отдельн... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |