Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.10.2014    Неисчерпаемый российский лом?



У основного металлургического сырья – железной руды – продолжается медленный, но неуклонный спад цен. Фактически эта тенденция обозначилась еще три года назад, причем в первую очередь распространилась на основной мировой поток железной руды – экспорт в Китай.

В сентябре текущего года аналитики рынка железорудного сырья (ЖРС) дружно сообщили, что эти цены упали до 5-летнего минимума. Но и сейчас спаду китайских и мировых цен железной руды не видно конца. Мощнейший китайский импорт ЖРС с начала текущего года подешевел уже на 41%, а спотовые цены на дальнейшие поставки продолжают снижение, пробивая вниз рубеж в $80 за т (C&F, порты КНР).

В то же время альтернативный вид сырья черной металлургии – металлолом – на основных направлениях мировой торговли за последние два года практически не изменился в цене (рис. 1).





Рис. 1

Источник: MetalTorg.Ru


Более того, на российском рынке цены металлолома (в рублях), в отличие от железной руды, в текущем году даже растут. В чем же причина неожиданно хорошей конъюнктуры рынка? Попробуем разобраться.

На мировом рынке металлолома «законодателем мод» (т.е. закупочных цен) является крупнейший импортер черного лома – Турция. Отметим, что в предыдущем 2013 г. импорт лома в Турцию сократился впервые за 5 лет на 12%, до 19,72 млн т. Причем, по данным Turkish Iron & Steel Producers’ Association, стоимость этих закупок упала еще заметнее – на 20%, до $7,51 млрд, из-за небольшого годового снижения стоимости импорта металлолома в Турцию, до среднего уровня около $380 за т.

Причиной прошедшего спада аналитики считают нестабильность политической ситуации в Турции (и рядом с ней – в Сирии, Ираке и т.д.), которая привела к обвалу курса турецкой лиры и ряду экономических проблем, затронувших национальную металлургию. Слабая национальная валюта сделала импорт стального лома слишком дорогим для Турции как в 2013 г., так и в начале 2014 г. Спрос на него ослаб, поскольку выплавка стали в Турции в прошлом году снизилась на 3,4%, а в текущем году – восстановилась только к лету. Однако уже по итогам 8 месяцев 2014 г. турецкие металлурги отчитались о росте производства стали на 0,7%, а по августу – о быстром росте выплавки стали на 13,8% в годовом сравнении. Это означает, что в стране появилась тенденция к росту и
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции