Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.03.2015    Сюрпризы рынка металлолома



Давление на мировой рынок черного лома нарастало уже сравнительно давно. Альтернативное (и основное) металлургическое сырье – железная руда – в течение нескольких лет продолжало и продолжало дешеветь, а металлолом явно не поспевал за глобальной тенденцией удешевления сырья. Но в январе–феврале 2015 г. ситуация на рынке лома стремительно изменилась (рис. 1).


Проблемы у основного покупателя лома на мировых рынках – Турции – появились еще в 2013 г. Известное «турецкое чудо» в экономическом развитии (с 2002 по 2012 г.), когда за десятилетие ВВП страны вырос в 4 раза, а объем экспорта – в 5 раз, далее явно притормозило.

Если в I квартале 2014 г. рост турецкого ВВП еще оценивался в 4,3%, то в III квартале 2014 г. – всего лишь в 1,7%. Публикация данных по итогам всего года задерживается, но многое в состоянии экономики страны уже давно стало очевидным.

Показательно, что с декабря прошлого года валютный курс турецкой лиры начал устанавливать рекордные минимумы. Очередной психологически важный минимум (в 2,5 турецкой лиры за доллар США) был пробит 9 февраля 2015 г. Не осталась в стороне от экономических проблем страны и некогда динамичная турецкая металлургия (рис. 2).


Спад выпуска стали в стране (-3,4% в 2013 г. и -1,8% в 2014 г.), на первый взгляд, выглядит незначительным. Однако в Турции опережающими темпами растут цены на электроэнергию и снижается выпуск металла из лома в электродуговых печах.

По сообщению Turkish Iron & Steel Producers’ Association (TCUD), в прошедшем году выпуск электростали в стране снизился на 3,9%, до 23,75 млн т, тогда как доменной стали (из руды) – возрос на 3,5%, до 10,28 млн т. В январе 2015 г. выпуск турецкой стали из лома на электродуговых печах упал уже на 9,8% (в годовом сравнении).

Дополнительные проблемы всей металлургической отрасли Турции принесли снижение цен на стальную продукцию и спад рентабельности метпредприятий. Рост зарплат металлургов в дешевеющих турецких лирах остановился, а их средний уровень – ниже 1000 лир (около 25 000 руб. по текущему курсу).

Длительные переговоры Объединения работодателей и профсоюзов не дали результатов, и в начале года было принято решение о начале общенациональной забастовки металлургов. По сообщению газеты Hurriet, забастовка началась 29 января на 22 предприятиях, а в конце февраля должна была охватить до 42 метзаводов и более 15 000 металлургов.

Как сказал в интервью глава Объединения рабочих-металлургов Алдан Сердароглу, «заработная плата в металлургическом секторе ниже средней по Турции». Помимо этого профсоюз выступает против существующей ныне системы, когда 70% рабочих относятся к категории низкооплачиваемых и их доход практически не растет, тогда как 30% наиболее квалифицированных работников оплачиваются существенно лучше, с повышением зарплат.

Руководитель Измирского отделения объединения Али Челтек заявил, что забастовка продлится до тех пор, пока не будут приняты меры по улучшению условий труда. Уровень зарплаты рабочих сейчас недостаточен, чтобы содержать семьи. Есть растущие претензии и к системе пенсионного обеспечения металлургов.

Поскольку более 85 000 работников отрасли являются членами Объединения рабочих-металлургов и других профсоюзов, ясно, что масштабы протестов могут существенно вырасти и практически парализовать турецкую металлургию.

Только этого достаточно, чтобы спрос отрасли на сырье (включая лом) существенно снизился. Однако эксперты отмечают и дополнительный ряд факторов, негативно отразившихся на основном рынке металлолома в мире. Главные сред

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции