Лом тянет на границу? 
О противоречивости российского рынка черного лома мы писали около года назад. О том, что крупные холдинги активно развивают ломопереработку, но закупочные цены держат на практически заградительном уровне, – тоже. Какая же ситуация с ломом складывается сейчас?
Первое, что стоит отметить, – некоторый рост объемов экспорта лома из страны, судя по данным ФТС РФ и РЖД. На первый взгляд, он связан не столько со снижением экспортной пошлины, которое на нас наложено обязательствами перед ВТО, сколько с курсом рубля.
Наметившееся сближение внутренних и среднемировых цен металлолома летом 2014 года было прервано одновременным обвалом их как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Но российский спад цен оказался ощутимо глубже из-за «посыпавшегося» курса рубля по отношению к остальным валютам (рис. 1).
Казалось, что экспортеры металлолома из России получат ощутимый выигрыш, поскольку издержки ломозаготовителей – рублевые, а выручка – долларовая. Однако нельзя забывать, что издержки на весьма сложную в России логистику в портах – тоже валютные.
Кроме того, вмешались в ситуацию российские металлурги. С весны текущего года внутренние закупочные цены РФ на лом незначительно росли в рублях, что в среднем стабилизировало их в диапазоне $160–180 за т. Это сравнительно дорого для РФ на фоне падения мировых цен. Но нашлось направление роста экспорта, избавившее ломозаготовителей от многих проблем, – Белоруссия.
В итоге по объемам вывезенного из страны лома в текущем году мы продолжаем двигаться по направлению к послекризисным максимумам (рис. 2). А если курс рубля продолжит падать – то процесс может и ускориться.
С точки зрения российской таможни в направлениях поставок ощутимых изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не произошло, разве что в 4,5 раза выросли отгрузки в Польшу, которая сместила с 5-го места Францию (рис. 3). Однако 2% польского импорта нашего лома особого влияния на этот рынок не оказывает.
Иное дело – Турция, получившая в текущем году 39% российского черного лома. Отметим, что это традиционно основное для России направление отгрузок металлолома «по воде», хотя поставки его в признанную «общероссийскую здравницу» за год упали на 10%. В Турции свой экономический кризис и свой обвал курса национальной валюты.
Однако снизились объемы отгрузок российского лома морем и в сравнительно стабильную Испанию. Это подтверждается данными Ассоциации морских торговых портов России, которая сообщила, что за январь–июль 2015 года объем перевалки металлолома на суда в РФ сократился на 12,6%, до 2,5 млн т.
Противоречивые и неполные данные ФТС РФ по торговле со странами Таможенного союза нам пришлось дополнить данными экспортных отгрузок РЖД. И секрет успехов в экспорте лома из страны приоткрылся. Ж/д отгрузки в Беларусь за 7 месяцев выросли на 51% (в годовом сравнении), до 825 тыс. т.
Прочие экспортные грузопотоки лома в базу данных РЖД почти не попадают. Подавляющая часть отечественного лома на ж/д декларируется как внутрироссийская перевозка – для потребителей Новороссийска или Санкт-Петербурга, например.
Отметим также, что в 2015 году ощутимо сократилось время ж/д д ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |