Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.09.2015    Лом тянет на границу?



О противоречивости российского рынка черного лома мы писали около года назад. О том, что крупные холдинги активно развивают ломопереработку, но закупочные цены держат на практически заградительном уровне, – тоже. Какая же ситуация с ломом складывается сейчас?

Первое, что стоит отметить, – некоторый рост объемов экспорта лома из страны, судя по данным ФТС РФ и РЖД. На первый взгляд, он связан не столько со снижением экспортной пошлины, которое на нас наложено обязательствами перед ВТО, сколько с курсом рубля.

Наметившееся сближение внутренних и среднемировых цен металлолома летом 2014 года было прервано одновременным обвалом их как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Но российский спад цен оказался ощутимо глубже из-за «посыпавшегося» курса рубля по отношению к остальным валютам (рис. 1).


Казалось, что экспортеры металлолома из России получат ощутимый выигрыш, поскольку издержки ломозаготовителей – рублевые, а выручка – долларовая. Однако нельзя забывать, что издержки на весьма сложную в России логистику в портах – тоже валютные.

Кроме того, вмешались в ситуацию российские металлурги. С весны текущего года внутренние закупочные цены РФ на лом незначительно росли в рублях, что в среднем стабилизировало их в диапазоне $160–180 за т. Это сравнительно дорого для РФ на фоне падения мировых цен. Но нашлось направление роста экспорта, избавившее ломозаготовителей от многих проблем, – Белоруссия.

В итоге по объемам вывезенного из страны лома в текущем году мы продолжаем двигаться по направлению к послекризисным максимумам (рис. 2). А если курс рубля продолжит падать – то процесс может и ускориться.


С точки зрения российской таможни в направлениях поставок ощутимых изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не произошло, разве что в 4,5 раза выросли отгрузки в Польшу, которая сместила с 5-го места Францию (рис. 3). Однако 2% польского импорта нашего лома особого влияния на этот рынок не оказывает.


Иное дело – Турция, получившая в текущем году 39% российского черного лома. Отметим, что это традиционно основное для России направление отгрузок металлолома «по воде», хотя поставки его в признанную «общероссийскую здравницу» за год упали на 10%. В Турции свой экономический кризис и свой обвал курса национальной валюты.

Однако снизились объемы отгрузок российского лома морем и в сравнительно стабильную Испанию. Это подтверждается данными Ассоциации морских торговых портов России, которая сообщила, что за январь–июль 2015 года объем перевалки металлолома на суда в РФ сократился на 12,6%, до 2,5 млн т.

Противоречивые и неполные данные ФТС РФ по торговле со странами Таможенного союза нам пришлось дополнить данными экспортных отгрузок РЖД. И секрет успехов в экспорте лома из страны приоткрылся. Ж/д отгрузки в Беларусь за 7 месяцев выросли на 51% (в годовом сравнении), до 825 тыс. т.

Прочие экспортные грузопотоки лома в базу данных РЖД почти не попадают. Подавляющая часть отечественного лома на ж/д декларируется как внутрироссийская перевозка – для потребителей Новороссийска или Санкт-Петербурга, например.

Отметим также, что в 2015 году ощутимо сократилось время ж/д д

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции