Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.11.2016    Заметки о независимости металлолома



Металлолом – по-прежнему сравнительно необычное металлургическое сырье, требующее особых технологий переработки в чистый металл. Причем еще недавно – сырье чрезвычайно «модное».

Совместить уборку территорий от металлического мусора и хлама, включая брошенные автомобили, с выпуском полезной продукции казалось прекрасной идеей. Тем более что плавка металлолома в электрометаллургических «мини-миллах» была много экологичнее классического доменного процесса. Который в конечном итоге сжигал грязную землю (руду) и грязный уголь (и кокс) с заметными вредными выбросами.

Мы писали ранее о пионерах нового направления в мировой черной металлургии, стартовавшего полвека назад в США. Сеть мини-заводов, созданная компанией Nucor, заметно подчистила ближайшие свалки лома. Более того – нашла местных потребителей основной выпускаемой металлопродукции (арматуры). Существенно сократив все транспортные издержки, Nucor отличилась и в рентабельности своего металлургического производства. В итоге компания и менеджеры вошли в большинство учебников как образец бизнес-идеи и ее успешного воплощения.

В течение нескольких десятилетий этот вариант «американской мечты» охватил Японию, многие страны Западной Европы и даже бедную своими металлоломными ресурсами Турцию. А к 2000-м годам в полной мере добрался и до России. Мы писали подробно об этом не раз, в частности – в статье «Неделя моды на мини-металлургию» от 2 августа 2007 года.

Однако с тех пор, а тем более со времен «металлоломной экспансии» Nucor полувековой давности, экономическая ситуация в мире заметно изменилась. В полном соответствии с темпами глобальной инфляции выросли цены электроэнергии, металлолома и готовой стальной продукции. На первый взгляд, выросли очень похоже. Однако качество черного лома как металлургического сырья значительно упало и продолжает снижаться. Во всем мире заметно выработаны ресурсы удобных для переработки тяжелых сортов лома. Причем разделка их источников – все более крупных судов, зданий и сооружений – стала заметно сложнее и дороже. Массовые и стабильно пополняемые источники металлолома – автомобили, бытовая техника и приборы – наоборот, становятся «тонкостенными» и легковесными, насыщенными электроникой, т.е. примесями цветных металлов. Что требует применения более качественных методов сепарации и очистки.

Поэтому поставки тяжелых сортов черного лома начали все в большей степени пополняться легковесными «добавками». К примеру, наиболее массовые поставки металлолома в мире по маршруту из США и ЕС в Турцию в основном несут марку HMS 1&2 (80:20 mix) и т.п. Япония уже давно преимущественно импортирует лом HMS2. Растет переработка более легких марок в измельченный, отсепарированный и готовый к переплавке лом (shredded scrap).

C другой стороны, «не дремлет» (с помощью горняков) и классическая металлургия. Освоение мощнейших месторождений качественной железной руды в Австралии и Бразилии и создание инфраструктуры морских поставок крупнейшими рудовозами (дедвейтом до 400 тыс. т) фактически удешевили это сырье. Повысилась эффективность классического доменного процесса ее переработки. Если в эпоху «расцвета» Nucor крупнейшие доменные печи мира имели рабочие объемы около 1400 м3, то к настоящему времени они
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции