Магнитная аномалия металлолома
Зимой 2016–2017 годов на российском рынке черного лома сформировался новый ценовой тренд. Впервые за многие годы лидером в части уровня цен стал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Это следовало как из «Проектов закупочных цен…», регулярно публикуемых ММК, так и из типовых договоров, где доставку (и ее оплату) обещает взять на себя сам меткомбинат.
Пошли аномалии и в части территориальных предпочтений по источникам металлолома. Если ранее безусловный приоритет в части закупочных цен получали местные ломозаготовители (традиционные партнеры), то этой зимой география интересов Магнитки заметно расширилась.
К примеру, в середине января рекордно высокие цены на черный лом предлагались поставщикам из Кировской, Нижегородской, Московской областей и т.п. Причем, если формально следовать публиковавшимся предложениям ММК, то уральские металлурги нередко объявляли цены на 20–30% выше среднерыночных по РФ, а изредка – и выше уровня мировых цен на черный лом.
В итоге информация по реальному уровню цен металлолома, поступающая в редакцию MetalTorg.Ru, стала весьма противоречивой и потребовала отдельной проверки. Начнем ее с самого «возмутителя спокойствия» – ММК.
В недавнем отчете комбинат сообщил, что «рост цен на арматуру, имевший место в IV квартале, объясняется резким удорожанием лома черных металлов в России, т.к. металлурги подошли к зиме 2016–2017 годов с нетипично низкими складскими запасами».
Попробуем разобраться, как же могла возникнуть эта нетипичная (по мнению ММК) ситуация на российском рынке.
Во-первых, отметим, что в целом за 2016 год, по данным Росстата, производство стали в РФ составило 69,6 млн т, что означает незначительный рост (+0,3%) к показателям предыдущего года. Использование закупаемого металлолома в российской черной металлургии пока остается незначительным – менее 20% в общей выплавке стали. Тем не менее его заготовка в 2016 году выросла на 0,5%, т.е. чуть опережающими потребление темпами (табл. 1).
За счет небольшого снижения экспорта и роста импорта лома в РФ фактические отгрузки российским металлургическим предприятиям за год выросли еще заметнее – на 0,8%. Это значит, что какой-либо локальный дефицит мог возникнуть только по причине перераспределения грузопотоков лома между его потребителями. Другой вариант – в результате технологических изменений спроса на сырье со стороны металлургических предприятий РФ.
Для анализа возможных причин рассмотрим статистику ж/д поступлений лома его основным потребителям по итогам прошедшего года (табл. 2).
Среди крупнейших меткомбинатов РФ рост спроса ММК на лом (+20,2%, т.е. более чем на 100 тыс. т), естественно, впечатляет. Особенно это заметно по сравнению с ЧерМК «Северсталь», где ж/д поступления черного лома заметно снизились (-6,9%). Отметим, что эти изменения прошли на фоне почти стабильного объема годового выпуска стали на обоих комбинатах (+2,5%; +2%).
Почти 28%-й рост в 2016 году поставок черного лома на новый электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга» по мере освоения его производственных мощностей был вполне ожидаем. И, наоборот, неожиданно низкими остались ж/д поступления метал ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |